Агитация с битой: из-за анкеты Порошенко вызывали полицию

Вопиющая история произошла во Львове. Группа людей спортивного телосложения, которые пришли на подмогу агитатору от Петра Порошенко, пытались ворваться в квартиру местного жителя, отказавшегося ставить подпись за вступление в НАТО и ЕС, но сфотографировавшего агитатора и бумаги. Дело дошло до полиции. «Вести» разбирались в нюансах агитации.

Выбивали двери и кричали: «Открой, поговорим!»

Инцидент произошел с руководителем львовского городского общественного объединения «Общественная инициатива» Романом Кравцом. Ему пришлось столкнуться с агрессивно настроенными агитаторами, и теперь он хочет предупредить всех о методах их «работы». «Я написал заявление в полицию об угрозах и нападении. Соседи подтвердили, что агитаторы ломились в мою дверь, уточнив, что среди них были мужчины с битой. Они угрожали, при этом в квартире был двухлетний ребенок», — рассказывает «Вестям» Роман.

Это произошло в субботу, 2 февраля, около 15:00. В дверь квартиры, где проживает Роман с семьей, постучали. «Я вышел в коридор, девушка протянула мне папку с бланками, сказала, что собирает подписи «за вступление в НАТО и ЕС», и в ультимативной форме предложила подписаться, поскольку «весь подъезд уже подписался, остались вы!» При этом девушка не представилась, не показала никаких документов», — указывает Роман Кравец.

Вносили пару гривен залога, шли без программы и от коммунистов — за что ЦИК отклонил заявки кандидатов в президенты

Он взялся изучать листы и вверху увидел мелким шрифтом «Обращение к народным депутатам», а внизу жирным — «Петр Порошенко: мы идем своим путем». Роман сфотографировал текст и девушку, но, увидев это, она начала кричать, что это «конфиденциальная информация», выхватила папку и побежала на улицу.

«Я живу на первом этаже и слышал, что она, стоя у подъезда, в телефонном разговоре просит кого-то «приехать и разобраться», чтобы он «удалил фото» и так далее. Через минут 25 я заметил, что на авто приехали пятеро высоких молодых спортивных ребят (я так понимаю, подспорье из штаба), которые сразу зашли в подъезд. Они под дверью моей квартиры, громко матерясь, начали угрожать мне, требовали, чтобы я открыл, начали выбивать двери со словами: «У нее синяк», «Открой, поговорим!» и пр. Я дверь, конечно, не открыл. Также замечу, что к данной девушке я даже не прикасался», — рассказывает Роман.

Он позвонил в полицию, но когда прибыл наряд, парни уже убежали. «После я обнаружил, что входная дверь в моей квартире повреждена. Написал заявление о совершении правонарушения в отдел полиции. Хочу еще раз всех предостеречь: вот так работают, не побоюсь этого слова, агитбанды действующего президента!», — сказал Роман и уточнил, что после инцидента к нему на страничку в соцсетях также посыпались угрозы от сторонников президента.

Версия агитатора

Агитатором, которая стала во главе инцидента, оказалась львовская студентка Ярина Бавдик. Свою версию событий девушка изложила в одной из львовских групп. «Я дала почитать ему «шапку» бланка, а он говорит: «Да пошел на х.. тот Порошенко». Я говорю: «Ясно. Я поняла. Спасибо за уделенное время. До свидания!» А он вытянул телефон и нагло начал фотографировать бланк. Я же говорила, что это конфиденциальная информация, он не имеет права. С горем пополам и борьбой я забрала у него бланки, так как несу ответственность за собранную информацию. Но этот мужик схватил меня за руки, плечи, попытался задержать, побежал за мной до выхода из подъезда и забрал бланки. Затем обзывал и говорил, что ты, мол, не имеешь права ходить по квартирам. Наконец-то я вырвалась из этого подъезда и вызвала полицию», — написала Ярина. 

«О зарплате — ни слова, мы за идею». Как работают агитаторы в преддверии выборов

«Если вдруг что — к вам приедет охрана»

По мнению Романа, агитаторы, возможно, хотели из этой ситуации получить какие-то бонусы, сделать рекламу, но получили обратный эффект. «Не на того напали, не потому адресу наехали. Но я же понимаю, что эти выборы будут особенными, тут пойдет в ход все», — отметил Роман. Но девушка-агитатор Ярина уверяет, что она свою работу выполняла строго по правилам, не нарушая личных границ и соблюдая законы.  

И действительно, в штабе Порошенко был разработан целый алгоритм действий в разных ситуациях, а агитаторы получали инструкции, о чем узнали «Вести», внедрившись в команду действующего президента в Киеве. На тренинге коуч Оксана Мусиенко объясняла, что главная задача — это ретранслировать месседжи президента, а также выявить сторонников и собрать подписи за его инициативы, например, такие как стремление в ЕС и НАТО. «За четыре часа каждый волонтер должен собрать четыре подписи за инициативы Порошенко», — объяснила Оксана Мусиенко.

Если же необходимого количества подписей не будет, то человека с высокой долей вероятности оштрафуют. Кроме подписей в обязательном порядке необходимо взять номер телефона анкетируемого. И если проверяющие из штаба позвонят по указанному в анкете номеру и окажется, что он недействительный, или человек скажет, что не проходил анкетирование, то агитатора также оштрафуют.

Организаторы предупреждали и о возможных конфликтах. Но сразу же успокоили: специально для таких случаев предусмотрена охрана. «Если вдруг что — мы вам дадим номер, на который можно звонить, и к вам приедет охрана». Видимо, по такому номеру и позвонила Ярина. Она, кстати, не уточнила, что делали под дверью Романа люди с битами, почему они матерились и угрожали выбить дверь за фото анкеты.

Ранее «Вести» писали, сколько платят агитаторам Порошенко. Также мы сообщали, почему каждый третий избиратель не дойдет до участка.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>