Бандиты находят жертв по протоколам в полиции – в Украине появилась новая криминальная схема с участием правоохранителей

В Украине бесчинствуют банды грабителей автомобилей, которые сначала воруют, а затем предлагают хозяевам выкупить украденное. В группах, связанных с угоном – а таких много в Фейсбуке и других соцсетях – уже высказывается предположение, что полиция вероятно в доле с такими ворами. Основания есть – например, известный волонтер Леся Литвинова рассказала, как ограбили автомобиль сотрудника благотворительного фонда – украли памперсы и медикаменты для тяжелобольных. Приехала полиция, составила протокол – и допустила ошибку (указала неправильно имя пострадавшего – не Владислав, а Владимир). Вскоре после этого пострадавшему начали звонить бандиты – угрожали и требовали деньги (взамен обещали вернуть памперсы). Бандиты называли пострадавшего Владимиром – именно так было указано в протоколе.

Бывшие милиционеры поясняют – криминал давно сросся с правоохранительными структурами, и мостиком в этой «спайке» являются люстрированные сотрудники прокуратуры и МВД, которые помогают преступному миру безнаказанно зарабатывать, в том числе грабежами автомобилей и угонами. Причем, если раньше под прицелом оказывались толстосумы с элитными квартирами и автомобилями, то сейчас жертвами автоугонов становятся волонтеры и даже безработные. Возможно, эта тенденция связана с экономической ситуацией в стране и провалом реформ. «Вести» выясняли, как сейчас угоняют автомобили и какую роль в схемах автоугона играют сотрудники полиции.

Мошенники придумали новые схемы заработка на владельцах евроблях

Сведения о жертвах преступники узнают из протоколов

Волонтер Леся Литвинова выложила в соцсети подробности своей истории. 21 января ночью волонтерский автомобиль ограбили – украли памперсы и медикаменты, которые предназначались тяжело больным людям.

«Мы имели счастье вызвать полицию, чтобы написать заявление о том, что ночью разбили стекло в машине и украли памперсы и медикаменты, принадлежащие фонду «Свои». Заявление написали от имени хозяина машины. Без особой надежды на обратную связь, – рассказывает Литвинова. – Обратная связь не заставила себя ждать. Не совсем с той стороны, с которой хотелось бы. Но тем не менее. С закрытого номера хозяину машины настойчиво звонят условно-вежливые люди, которые предлагают вернуть все за вознаграждение. Обращаются по имени-отчеству. Будете смеяться, но в протоколе в имени сделали ошибку, исправлять не стали. Вот именно с такой ошибкой и обращаются. Дабы подчеркнуть серьезность намерений, предлагают выбить еще одно стекло. Или тряпку с бензином бросить. Потому что очень денег надо», — рассказала Литвинова.

Платить волонтеры отказались, и предали дело огласке в надежде, что внимание общественности умерит пыл любителей памперсов. Но оказалось, что такой случай не единичный.

«У нас была похожая ситуация в прошлом году. В машине выбили стекло и украли запчасти. Муж обратился в Голосеевское РОВД. А вечером ему позвонили и предложили выкупить запчасти за 2 тысячи гривен. Вымогатели хотели, чтобы муж через терминал перевел деньги, а они скажут, где запчасти. Мы отказались – нам угрожали, что сожгут машину», – рассказала «Вестям» киевлянка Анна Конош.

Житель Ирпеня Артем Хмеловский сообщил «Вестям» похожую историю. Прошлым летом у него вскрыли автомобиль. Из добычи – только старый инструмент.

«А на следующий день мне позвонили и сказали, что могут вернуть, но за вознаграждение. Я отказался – инструмент был старый, да и жалко было нескольких тысяч гривен. Звонивший мужчина очень расстроился, что я не собираюсь платить» — рассказал Хмеловский.

Новый вид мошенничества с кражей мобильных номеров — как не стать жертвой афериста

В комментарии к Лесе Литвиновой пришло немало таких же возмущенных и обманутых автовладельцев. Пользователь Николай Гусев рассказал, что после воровства он не заплатил за украденное – в итоге злоумышленники расцарапали бок автомобиля и даже оставили записку – за что. Полиция, по словам мужчины, ему пояснила, что не имеет права отслеживать воров по телефонному номеру.  

«У знакомой была такая же ситуация год назад. Ограбили машину, предложили вернуть за вознаграждение. Она обратилась в полицию, а через 10 минут после обращения позвонили «ребятки» и сказали: «ну мы же просили не обращаться»… — пишет Лариса Плахотникова.

«Крышуют» даже самые честные опера

Многие пользователи соцсетей, которые попали в подобную историю, подозревают, что криминал и полиция действуют за одно – слишком быстро к ворам попадает информация, которую жертва рассказывает полиции. Эксперт по безопасности Сергей Шабовта говорит, что тема соучастия представителей правоохранительных органов в кражах и  угонах элитных автомобилей поднимается не впервые.

«И это наводит на мысль, что в Украине сохраняется злостная традиция сотрудничества силовиков с криминалом под флагами реформированной полиции. Вряд ли такая схема, как описала Леся Литвинова, была организована самими полицейскими – это несет для них определенные риски быть раскрытыми. А вот сотрудничество и слив информации, особенно тем людям, которые находятся у них «под крышей» — вполне очевидно», – рассказал эксперт.

По словам Шабовты, в таких случаях можно обратиться в специальное подразделение внутренней безопасности, а параллельно можно апеллировать в прокуратуру, поскольку на лицо коррупционные и преступные действия.

Полиция потеряла интерес к проституции — почему в Украине нашли всего 955 путан

Один из высокопоставленных люстрированных сотрудников правоохранительных органов на условиях анонимности рассказал «Вестям», что же действительно происходит в системе – и как сейчас находят общий язык правоохранители и криминал.

«Все дело в том, что криминалитет и правоохранители давным-давно дружили и дружат. Это привычное дело – «крышевание», дележка, слив информации, своя агентура в криминальном мире, свои люди в полиции. Даже самый честный рядовой опер может кого-то крышевать, на что-то закрывать глаза, «сбивать» деньги и носить наверх – зато потом, когда что-то действительно нужно или случается что-то из ряда вон выходящее, он может рассчитывать на своих «подопечных». Но за последние года система несколько видоизменилась. Многие попали под люстрацию, на их места пришли новые – меняются правила игры. Плюс те люди, которые оказались за бортом системы – они ведь не пойдут работать на завод. Вот и получается, что сейчас они налаживают контакт между новой честной реформированной полицией и криминалитетом. Но даже в таких условиях доходы сокращаются. И если раньше опера с криминалом могли заниматься только элитными машинами, то сейчас дело доходит и до волонтерских подгузников. Думаю, что такой слив информации – дело рук именно новичков-полицейских. Поскольку бывалые и матерые не стали бы связываться с такой мелочью. Нужно понимать: в стране образовалась еще одна прослойка между полицией и криминалом – вчерашние милиционеры. Они тоже хотят кушать, как и новые полицейские, которые уже прекрасно понимают, что выжить на зарплату в 8 тысяч гривен нереально. Поэтому сейчас в ход идут даже такие мелочи, как грабеж волонтеров. Курочка по зернышку, как говорится…» — прокомментировал ситуацию наш источник.    

Очевидно, что реформа полиции терпит крах – вчерашние бравые ребята, которые щеголяли в новой красивой форме и охотно фотографировались с прохожими, сегодня демотивированы  и понимают, что на вроде бы неплохую зарплату полицейского в условиях нынешней инфляции им не прожить. Дезориентированы и вчерашние сотрудники силовых ведомств, которых попросту люстрировали, то есть, буквально, выбросили за борт. Поэтому единственным выходом и для первых, и для вторых становится сотрудничество с криминалом. А это значит, что под прицелом оказались не только бизнесмены и небедные люди, но даже и социально незащищенные.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>