Битва за субсидии: кому и за что отказывают в льготе

Миллионы украинцев до сих пор не получили обещанную субсидию на услуги ЖКХ, из-за чего вынуждены накапливать коммунальные долги. Впрочем, в Минсоцполитики успокаивают: все дело в технической задержке, которая возникла из-за доработки программного обеспечения, и субсидия будет начислена в ближайшее время. Тем временем эксперты считают, что из-за недостатка финансирования правительство преднамеренно затягивает процесс пересчета государственной помощи, чтобы максимально сократить количество семей, получающих субсидию.

«Потерялись документы»

В редакцию газеты «Вести» обратился житель Черкасской области Николай Когут, который жалуется, что уже несколько месяцев не может добиться начисления субсидии, хотя документы подал заблаговременно и даже в Реестре субсидиантов указано, что субсидия ему полагается. «Уже несколько месяцев пытаюсь добиться начисления субсидии. Сначала, в октябре, мне говорили, что она будет начислена в ноябре, но уже декабрь, а субсидии все нет. Я проверил по Реестру субсидиантов, там в статусе указано, что субсидия действующая. Но в платежках ее нет и подтверждения о ее начислении я не получал. Когда пошел разбираться в орган социальной опеки, мне сказали, что нужно ждать, потому что мои документы потерялись. И таких, как я, еще порядка 50 человек. Но сколько можно ждать? У меня же долг накапливается», — рассказывает «Вестям» Когут.

Тем временем в Городищенском органе соцзащиты «Вестям» сказали, что, скорее всего, субсидию просто еще не рассчитали. «Это может узнать заявитель самостоятельно. Вам мы этого сказать не можем. Для этого ему нужно обратиться в орган, куда подавалось заявление. Может быть такое, что просто еще не получили какой-то ответ, поэтому субсидия не начислена», — сказали нам.

В столице закрывают программу «Карта киевлянина» — что будет со льготами

Впрочем, как показывает практика, с подобными проблемами сталкиваются и столичные субсидианты. Так, киевлянка Мария Кравченко сетует, что ей до сих пор приходят платежки без субсидии. «Уже второй месяц отопительного сезона. А я не знаю, сколько именно мне нужно платить. В платежках субсидии нет», — подчеркнула Кравченко. А пенсионеру из Ровно Максиму Петренко удалось выбить помощь от государства только после того, как к нему домой пришел социальный инспектор. «Я пытался оформить субсидию на протяжении трех месяцев. Сначала инспектор просто откладывал визит ко мне, но тогда я написал жалобу, и он ко мне все-таки пришел. Но даже несмотря на это, субсидию я еще не получил, как и многие мои знакомые», — отметил Петренко.

Подобных случаев сейчас очень много. Как рассказал «Вестям» замдиректора департамента социальной политики КГГА Максим Бутченко, задержки с назначением субсидий сегодня связаны с изменением в Порядок предоставления субсидий, которые вступили в силу 19 октября. Но беспокоиться не стоит. «Нам необходимо было доработать программное обеспечение, которое дает возможность рассчитывать субсидии без повторного обращения граждан. Пока производилась доработка, закончился октябрь. Поэтому полноценное назначение субсидий началось только с 2 ноября. Из-за этого немного сместились временные рамки. Такая ситуация сегодня по всей стране», — рассказал «Вестям» Бутченко.

Также он отметил, что тем гражданам, у кого субсидия начислялась летом, она будет пересчитана в автоматическом режиме. А тем, кто летом переходил на льготы, нужно было обратиться в орган соцзащиты и подать новое заявление и декларацию. «Если человек этого не сделал, то субсидия пересчитана не будет. И звонить такому человеку никто не будет, потому что это забота самих субсидиантов. Но если льготу все-таки рассчитают, то она будет начислена с начала отопительного периода, то есть с октября», — резюмировал Бутченко. 

Затягивают специально

Тем временем из-за изменений в системе назначения субсидий в Украине резко выросло количество украинцев, которые больше не могут на нее претендовать. Теперь в назначении субсидии могут отказать из-за лишних квадратных метров, работы за границей или неработающих совершеннолетних членов семьи. Одновременно c этим чиновники не устают выдумывать новые способы, как отказать людям в получении помощи. Например, как ранее писали «Вести», безработные украинцы, которые стоят на учете в центрах занятости, жалуются на то, что их под любыми предлогами пытаются лишить статуса официально безработного. А следовательно, и льготы. Представители ОСМД рассказывают, что у них начали требовать дополнительные документы вместо необходимых по закону, а простые украинцы массово жалуются, что у них просят дополнительные справки. И в случае непредоставления документации попросту отказывают в субсидии. 

«В следующем году будет еще труднее». Кому отдали деньги из госбюжета

По словам экономиста Андрея Новака, правительство взяло курс на сокращение количества субсидиантов, но говорить об этом открыто не может. «Бюджет не может покрыть субсидии, поэтому стоит негласная задача — сократить количество субсидиантов. В Украине более 60% населения получает субсидии. Теперь стоит задача — уменьшить количество субсидиантов на 40%. Я не исключаю, что они сделают еще какие-то поправки или в отношении объема энергоресурсов, которые покрываются за счет субсидий, или в отношении уровня доходов семьи, который дает право на получение субсидии, для того чтобы уменьшить количество украинских семей, имеющих право на получение субсидий», — подчеркнул Новак. 

К слову, в бюджете-2019 на субсидии предусмотрено 58 млрд грн, тогда как в 2018-м — более 70 млрд грн. В то время как, по подсчетам экономистов, финансирование субсидий должно только расти. «Учитывая сокращение средств, предусмотренных в бюджете на субсидии в следующем году и рост тарифов на газ для населения на 23,5%, которые повлекут за собой удорожание абсолютно всех других коммунальных услуг, можно предположить, что правительство планирует сократить количество получателей субсидий примерно на треть», — согласен экономист Виктор Скаршевский. Косвенно подтверждают эту тенденцию и цифры. По данным столичной мэрии, в следующем году количество семей, получающих субсидию в Киеве, в грядущем отопительном сезоне сократится приблизительно на 60 тыс. «Пока не закончена работа по пересчету, говорить о динамике рано. Но предварительно могу сказать: если в прошлом году таких семей было 220 тыс., то в этом мы ожидаем где-то 160 тыс. То есть на 60 тыс. меньше», — говорит Бутченко.

Субсидии в элитных ЖК

В то же время, как заявил директор Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко, порядка 10% средств, выделяемых на субсидии, тратится не рационально. Поэтому ведомство разрабатывает все новые способы поиска людей, которые неправомерно пользуются помощью от государства. И в чем-то они правы. Как показал анализ Единого государственного реестра получателей субсидий, который открыт на сайте Минсоцполитики, чуть ли не в каждом столичном элитном ЖК есть десятки получателей субсидий.

В частности, в ЖК «Новопечерские Липки», где проживает премьер-министр Владимир Гройсман, «Вести» обнаружили почти 30 квартир, владельцы которых получают субсидии. Метр площади в этом ЖК стоит около 65 тыс. грн. Нашлись получатели субсидий и в ЖК Royal Tower с собственным садом на крыше на ул. Саксаганского. Там субсидию получают четверо жильцов. Трое субсидиантов проживают в новостройках премиум-класса «Парус» на Оболонской набережной, а 15 семей пользуются помощью в элитном ЖК «Парк Стоун» на просп. Героев Сталинграда.

Ранее «Вести» писали, что жители 15 областей рискуют остаться без газа из-за конфликта поставщиков. Также мы рассказывали, как «Нафтогаз» объяснил, почему чайник закипает медленней обычного, а конфорка горит желтым.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>