Часто сбоят и создают проблемы. Как работают и на кого наденут электронные браслеты

Минюст готовит концепцию применения электронного мониторинга — пресловутых «браслетов». Сферу применения надзора (а главный смысл прибора именно в фиксации местонахождения человека) расширят, причем оплачивать аренду приборов предложат самим подопечным. «Вести» разобрались в том, как может измениться система пробации — именно так называют воспитательные мероприятия, применяемые по решению суда.

Слежка за насильниками и хакерами

В первую очередь новые правила коснутся тех, кто сегодня содержится в следственных изоляторах. Конечно, речь о подозреваемых и обвиняемых в нетяжких преступлениях, тех, кто не несет опасности для общества.

«Речь о гуманизации самой пенитенциарной системы: ее миссия — реабилитация человека, его подготовка к возвращению в общество, — говорит «Вестям» замминистра юстиции Денис Чернышов. — Через эту призму мы будем рассматривать подходы к подозреваемым и обвиняемым. Офицеры Службы пробации за время своей работы подготовили более 30 тысяч досудебных докладов по конкретным лицам, и с решениями судов (о домашнем аресте или содержании под стражей. — Авт.) совпали 87% рекомендаций».

Сейчас чиновники готовят изменения в законы. «Предложим расширение использования мониторинга. Сейчас это только досудебный этап уголовного судопроизводства, а в перспективе — и наблюдение за освободившимися условно-досрочно, и даже за некоторыми категориями заключенных.  Это соответствует мировой практике», — пояснил «Вестям» Чернышов. Если этот пункт останется в итоговой концепции (и с этим согласится парламент), выбор между тюремными нарами и электронным браслетом встанет перед осужденными не раньше 2020 года.

Также, по словам Чернышова, существует вероятность надзора за отдельными категориями граждан, уже отбывших заключение, — речь об осужденных за преступления на сексуальной почве (в т. ч. педофилах), грабителях. «Также это угонщики и компьютерные преступники — в некоторых странах они относятся к этой категории, — уточнил замминистра. — Наблюдение за ними позволит обезопасить общество в случае, когда человек уже отбыл наказание, но есть сомнения в раскаянии. В случае с педофилом можно будет, например, отследить его перемещение по городу, определить для него «красные зоны», куда заходить будет нельзя — вокруг школ и детсадов. Устройство просигнализирует на пульт о близости наблюдаемого к такому объекту и одновременно «прозвенит» у самого человека — он ведь не носит карту города у себя в голове».

Впрочем, эксперты подвергают сомнению концепцию в этой части. «Идея имеет право на жизнь, но важно понимать, что устройство слежения не обезопасит общество от всех вероятных прихотей таких «клиентов». Те же педофилы, скажем, не дураки, и ходить к школам не будут, вместо этого сосредоточатся на спортивных или танцевальных секциях для детей. Ограничить их в этой части для суда будет проблемой, ведь есть еще и конституционные права граждан, и полностью ограничить свободу передвижения лица, отбывшего наказание, невозможно», — пояснил «Вестям» адвокат Иван Либерман.

«В побеге Мельника не обошлось без помощи»

Всего в Украине сейчас браслеты носят около 500 человек. Устройств хронически не хватает — неделю назад правоохранители не смогли найти свободный браслет для бывшего и. о. главы Госфискальной службы Мирослава Продана. «В отличие от Продана, для меня электронный браслет нашелся сразу же, хоть дни получения были плюс-минус те же. С браслетом я и перемещаюсь по городу», — сообщил блогер Александр «Крус» Барабошко, задержанный по делу об организации интимного скандала с участием чиновника МВД Александра Варченко, показав прибор размером со смарт-часы на левой ноге. В разное время среди «носителей» были нардепы Борислав Розенблат и Максим Поляков, экс-глава ГФС Роман Насиров, бывший следователь-«важняк» ГПУ Дмитрий Сус, бывший ректор Нацуниверситета Государственной налоговой службы Украины Петр Мельник. Последний вовсе умудрился снять свой браслет, и был объявлен в розыск в августе 2013-го. «Там не обошлось без помощи правоохранителя — снять устройство без передачи сигнала на пульт невозможно, — говорит «Вестям» замминистра. — Кстати, этот случай с бегством из-под надзора, по сути, единичный — и раз так, ложится в рамки статпогрешности».

Что означает восстановление судом Насирова в кресле главы ГФС

Кстати, в июне этого года появились новые правила использования браслетов: полицейских обязали проводить их санитарную обработку перед закреплением на теле, а также делать фото гаджета и пересылать его по ведомственной почте подразделению, уполномоченному следить за подозреваемыми или обвиняемыми. «При этом какого-то специального документа, который бы обязывал следить за браслетом и его сохранностью, на подпись мне не давали», — сказал «Вестям» анонимно один из нардепов, носивших браслет.

За свободу придется доплатить

Важная деталь новой концепции — в Минюсте предлагают снять с госбюджета нагрузку на внедрение новой системы, т. е. оплачивать устройства слежения предложат самим их носителям. «В большинстве стран, где действует система, фирмы-разработчики не продают ПО и сами браслеты, а сдают их в аренду государству. А оно уже перекладывает расходы на тех, кто не желает проводить время, пока идет следствие, в СИЗО. Цена везде разная: в США это порядка $20/день, в Австрии — до €22, в Латвии — до €8. Цена будет предметом переговоров между государством и компанией-изготовителем браслетов, какую-то сумму можно, конечно, субсидировать из бюджетных средств, но нужно стремиться к экономии», — уточнил Денис Чернышов.

Правозащитники идею критикуют, утверждая: норма о персональной аренде создаст неравные условия для заключенных или арестантов с разными финансовыми возможностями. «В одной и той же камере могут сидеть два человека, один из которых будет иметь сумму, достаточную, чтобы выйти из СИЗО, другой — нет. Это неравноправие, — считает Либерман. — К тому же в условиях украинской юридической практики норма будет смотреться как минимум странно, ведь получается, что человек «заключает» себя под надзор за свои же деньги».

В любом случае, качество приборов должно быть более высоким, нежели у тех, которые применяются сегодня. «Нынешние браслеты производства Израиля не сертифицированы, они очень часто сбоят. Даже если человек находится дома, устройство может передавать на пульт данные о помехах. Бывает, срабатывает и в три, и в четыре часа ночи, когда человек отдыхает. И ему сразу перезванивают, спрашивают, что происходит, — рассказал «Вестям» адвокат Романа Насирова Александр Лысак. — Прибавьте к этому ошибки устройства от разнообразных волновых излучений (работает-то оно примерно как мобильный телефон) и неудобство при принятии ванны или душа».

Жалуется на устройство и экс-мэр Славянска Неля Штепа, обвиняемая в посягательстве на территориальную целостность страны. Она носила устройство с сентября по ноябрь 2017-го. «Мой браслет буквально ни одного дня не работал корректно: заряжался очень подолгу, срабатывал круглые сутки — и моментально приезжали 5–6 человек из полиции, — рассказала Штепа «Вестям». — Представьте, какое количество наблюдателей и групп реагирования придется задействовать, когда таких устройств станет больше!»

Ранее «Вести» сообщали, что налоговики начали штрафовать ФЛП за частные проводки. Также сообщалось, что Кабмин урегулировал начисление трудового стажа физлицам-предпринимателям.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>