Что будет с пенсиями в 2019 году: все детали повышения

Всемирный банк считает крайней чертой бедности $1,9 в день на человека, а чертой бедности — $3,2. При таких показателях в Украине абсолютное большинство людей пожилого возраста находятся за чертой бедности, причем этот показатель рассчитан на страны Африки и Латинской Америки, где не нужно платить за отопление, покупать теплую одежду и обувь. Поэтому неудивительно, что в год двойных выборов украинцы ожидают кардинального повышения социальных стандартов качества жизни.

Произойдет ли в 2019 году повышение доходов украинцев пенсионного возраста?

С 1 января 2019 года не все граждане, достигшие пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, а женщины — 59 лет), смогут пополнить ряды пенсионеров. Ведь с нового года страховой стаж для получения права на пенсию увеличится на один год — до 26 лет. А украинцы, которые имеют стаж менее 26 лет, но больше 15 лет, получат право на заслуженный отдых только при достижении 63 или 65 лет (в зависимости от стажа). А это не что иное, как скрытое увеличение пенсионного возраста. Такие маневры позволят в следующем году уменьшить количество вновь назначенных пенсий на четверть по сравнению с текущим годом. И это значит, что доходы граждан пенсионного возраста, которые не имеют необходимого страхового стажа, не вырастут.

Что с пенсиями для переселенцев?

Кроме того, в 2019 году правительство продолжит и усилит работу по верификации пенсионных выплат. Просматривать «под микроскопом» будут не только пенсионеров-переселенцев, но и каждого пенсионера без исключения. Результатом такой верификации станет частичное аннулирование надбавок, доплат и повышений, приостановка выплат пенсий или полное лишение пенсий отдельных граждан. В общей сложности правительство запланировало за 2019 год сократить больше, чем на полмиллиона (521 132), пенсионных выплат. А это приведет к снижению доходов пенсионеров.

Увеличение прожиточного минимума — как изменятся пособия, алименты и пенсии

Пенсии повысят экс-военным и силовикам

Но зато с января следующего года вырастут пенсии у 497 тыс. бывших военнослужащих и правоохранителей. Военные пенсии были пересчитаны в этом году, но выплата такого повышения растянута на три года. В этом году пенсионеры получают половину от суммы повышения. А в 2019 году выплата увеличится на 25 % и составит 75% от суммы повышения. Экс-милиционеры получат в следующем году надбавку в размере 50% от суммы повышения пенсии за 2017 год, выплата которой была перенесена на 2019-й и 2020 годы. Согласно прогнозам правительства, в следующем году средний размер пенсионной выплаты военнослужащим и сотрудникам силовых структур вырастет на 1845,6 грн и составит 5023,9 грн.

Кому еще повысят пенсии

Миллионов украинцев в следующем году будут касаться два перерасчета пенсий в связи с изменением размера прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Но ожидать больших прибавок от этих перерасчетов украинцам не стоит, так как прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан вырастет за год всего на $5, а именно: с 1 июля 2019 года на 67 грн ($2 ), а с 1 декабря 2019 года — на 74 грн ($3). А с учетом того, что на конец 2019-го прогнозный курс доллара составит 29,4 грн/$, то прожиточный минимум к концу следующего года так и не поднимется выше черты крайней бедности.

И так как минимальный размер пенсии установлен на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, то в следующем году минимальная пенсия будет все на таком же низком уровне: с января 2019 года — 1497 грн, с июля 2019-го — 1564 грн, а с 1 декабря 2019-го — 1638 грн ($55,71).

Причем на установленный минимальный размер пенсии могут рассчитывать не все пенсионеры, а лишь те, которые имеют необходимый страховой стаж: для мужчин — 35 лет, для женщин — 30 лет. Но есть и бонус: с 1 января следующего года при достижении обладателями такого большого трудового стажа возраста 65 лет их минимальная пенсия по возрасту вырастет до 1669 грн ($56,77) и составит 40% минимальной заработной платы.

Что известно об индексации пенсий?

«С 1 марта 2019 года стартует автоматический перерасчет пенсий», — слышим от чиновников разного ранга. Но такая индексация (повышение) пенсий не является ни достижением пенсионной реформы, ни заслугой власти.

Ведь ранее пенсии ежегодно индексировались в соответствии с законом об индексации денежных доходов населения. Кроме того, с 2004 по 2013 год пенсии (плюс к индексации) ежегодно повышались не менее чем на 20% показателя роста средней заработной платы за предыдущий год. То есть были и индексация, и повышение пенсий. А в 2014 году была приостановлена норма закона о ежегодном повышении пенсий до стабилизации экономической ситуации в стране. Также были урезаны доходы, которые подлежали индексации (надбавки, доплаты, повышения к пенсиям и пр. не индексировались). Только в октябре 2017-го была восстановлена норма о ежегодном повышении пенсий с 2019 года.

При перерасчете пенсий будут использовать обновленный показатель средней заработной платы, который учитывался при назначении пенсий. Этот базовый показатель — 3764 грн — увеличат на 50% от показателя темпов роста средней зарплаты, из которой были уплачены взносы, и на 50% темпов роста инфляции предыдущего, то есть 2018-го, года.

По прогнозам НБУ, инфляция по итогам года достигнет 10,1%, а средняя зарплата (с которой платились взносы), по предварительным расчетам, вырастет на 22%. При достижении таких показателей обновленная средняя заработная плата вырастет на 16%, или до 4366 грн. Ни для кого не секрет, что правительство занижает фактический уровень инфляции для того, чтобы сэкономить на выплате пенсий (и не только пенсий). И вот результат — обновленный базовый показатель зарплаты для перерасчета пенсий будет примерно на 3–4 тысячи ниже средней зарплаты по итогам этого года. Так, согласно информации Пенсионного фонда, средняя зарплата за сентябрь 2018-го (с которой уплачены страховые взносы) уже составила 7870,29 грн. А это значит, что проиндексированная пенсия будет составлять около 28% от средней зарплаты по стране.

Ко всему этому большинство пенсионеров «обогатится» на 20–50 грн в месяц. Например, если средняя зарплата у пенсионера (мужчины) была на уровне средней по Украине и он имеет страховой стаж 35 лет, то его базовая пенсия повысится на 31 грн. При зарплате немного ниже, чем средняя по Украине (например, при индивидуальном коэффициенте зарплаты 0,9) и при наличии стажа 35 лет — пенсия и вовсе не повысится, а останется на уровне минимальной. 

«В следующем году будет еще труднее». Кому отдали деньги из госбюжета

Есть еще нюансы. В законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что дата и порядок увеличения пенсий определяются в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабмина. Дату, с которой пересчитываются пенсии (с 1 марта), огласили премьер и ряд его министров, но нового постановления Кабмина (до сих пор действует постановление от 30.10.2013 г. №795) о дате и порядке индексации пенсий в открытом доступе нет. Как нет и конкретных цифр. Что скрывает правительство? Что на индексацию будет направлен урезанный ресурс или что проиндексирована будет не вся пенсионная выплата, а лишь ее часть?

Такой вывод можно сделать исходя из Бюджетного запроса на 2019–2021 годы Министерства социальной политики, согласно которому в 2019-м средний размер пенсии, рассчитанной по закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вырастет на 207,6 грн в месяц (с 2379,3 грн до 2585,6 грн) с учетом всех повышений.

То есть в год двойных выборов пенсионеры могут рассчитывать на получение незначительной надбавки к пенсии. К тому же получат ее не все.

Когда стартует в Украине накопительная система пенсионного страхования?

На сегодня действует норма закона о перечислении с 1 января 2019 года страховых взносов в накопительную систему пенсионного страхования. Но до сих пор не разработаны и не приняты необходимые законы для функционирования накопительной системы. В первую очередь — по регулированию финансовых рынков. Кроме того, уплата дополнительных взносов в накопительную систему приведет к сокращению мизерных доходов граждан, а также к усилению фискальной нагрузки на бизнес и росту тенизации зарплат. В год выборов для власти это неприемлемо. Поэтому запуск второго уровня пенсионного страхования с 1 января 2019 года может так и остаться лишь обещанием Гройсмана.

Но возможен и второй вариант развития событий: накопительный уровень страхования будет введен с 1 января 2019 года и собранные дополнительные средства на пенсионное страхование будут направлены на проедание (на покрытие дефицита бюджета). Тогда результат от внедрения такой накопительной системы для украинцев будет отрицательным, так как государство неспособно дать гарантии гражданам не то что на десятилетия, но и на один год вперед, что их деньги в накопительном фонде не будут обесценены.

Хватит ли денег в Пенсионном фонде для выплаты пенсий?

В госбюджете 2019 года предусмотрены расходы на покрытие дефицита Пенсионного фонда в размере 167 млрд грн ( в текущем году — 150,1 млрд грн). Этих средств будет недостаточно для своевременной и полной выплаты пенсий. В текущем году доходы и расходы Пенсионного фонда не были сбалансированы, и Фонд вынужден был привлекать средства с Единого казначейского счета. По состоянию на 1 декабря 2018 года долг Пенсионного фонда перед Казначейством по займам достиг 16,5 млрд грн. В следующем году ситуация только усугубится и Пенсионный фонд вынужден будет привлекать заемные средства уже в размере 30–35 млрд грн.

Напомним, ранее «Вести» сообщали о том, что пенсии в Украине вырастут с 1 марта 2019 года. Также мы рассказывали, что в госбюджете-2018 Кабмин хочет повысить пенсии, но урезать соцпомощь на детей и дотации фермерам.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>