Что будет с реформой здравоохранения и уйдет ли Супрун

“Супрун больше нет” или “Да, здравствует Супрун” — такие полярные мнения сегодня буквально заполонили соцсети. А причиной тому решение Окружного админсуда Киева по поводу отстранения Ульяны-Надежды Супрун с должности исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины. Диванные эксперты занервничали: реформа начата, а смена лошадей на предвыборной переправе  мягко говоря не своевременна и популистична. Ведь опыт показывает, что судьба экспатов в украинской политике незавидна и, как правило, их ликвидация приводит к окончательному уничтожению ввереной отрасли. Так уже было и в правоохранительной системе и во многих других сферах, где Украина привлекала иностранных топ-менеджеров.

Отставке быть?

Главное, что сегодня волнует умы обывателей — это вопрос реальности отставки Ульяны Супрун. Во-первых, отстранение от должности — лишь временная мера. Суд принял решение отстранить на время рассмотрения иска нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Во-вторых, определение суда, запретившее Супрун исполнять обязанности и.о. министра Ульяна может оспорить в апелляции. И в третьих, отстранение от должности исполняющего обязанности практически не сокращает ее полномочий, ведь Супрун остается в кресле первого заместителя министра здравоохранения и сместить ее с этого кресла может только Владимир Гройсман.

“Я думаю, решение суда — не более, чем популистическая предвыборная игра радикалов. Ведь антирейтинги Супрун — это, потенциально, рейтинги Ляшко. И это своего рода перетягивание каната. Попытка устранить Супрун может сыграть на руку радикалам перед выборами”, — считает политолог Руслан Бортник.

Бортник уверен, что в итоге Супрун суд выиграет, определение — не более, чем подковерные договоренности радикалов с конкретным судом ради поддержки собственных электоральных показателей.

В то же время политический эксперт Николай Спиридонов оценивает шансы на ликвидацию Супрун высоко, во многом за счет того, что реформа медицины, с помпой заявленная командой американской подданной, идет вяло и не приносит должного результата.

Что такое медицинский каннабис и зачем он нужен 2 миллионам украинцев

“Если она проиграет апелляцию, можно считать, что руками суда это решение принял лично Президент, поскольку после судебной реформы правосудие находится именно в его руках”, — говорит Спиридонов.

По его мнению, уже сегодня ясно, что реформа провальная, и она развалила остатки и без того умирающей медсферы, что негативно сказывается на рейтинге Порошенко и Гройсмана.

И хоть отстранение в рамках обеспечения иска — лишь первый шаг, но это важный звоночек для Супрун. Ведь известно, что по “чувствительным” делам суд в Украине прислушивается к колебаниям в высших сферах.

Сегодня единственным шансом удержаться на плаву для Супрун, являются ее связи за океаном. Именно зарубежные партнеры в свое время сосватали Супрун на должность руководителя медицинского ведомства и, вероятно, что те же люди могут заступиться за дипломированного рентгенолога в кризисный момент.

“Сегодня американские связи очень нужны Петру Порошенко и украинскому истеблишменту. Особенно это важно в предвыборный период. И Супрун вполне может использовать их даже для давления на Банковую, даже если решение принято там. Терять партнеров в США Порошенко невыгодно”, — считает Бортник. В любом случае, из Минздрава Супрун устранить судебным решением не выйдет.

Продолжает командовать

Юристы поясняют, что несмотря на отстранение от исполнения обязанностей министра, она остается руководителем ведомства. “Она первый заместитель руководителя Минздрава. По закону, за неимением назначенного ВРУ министра, она остается первым претендентом, чтобы руководить ведомством”. — уверен юрист Сергей Кириченко.

Киниченко отметил, что суд запретил Супрун быть и.о. министра потому, что она превысила сроки, которые законодательство разрешает руководить министерством в качестве исполняющей обязанности. Да и сам суд дал именно такое разъяснение.

Более того, юрист отмечает, что в результате перерыва, вызванного определением суда, Супрун снова сможет стать и.о. министра: “Такая “пауза” в работе и.о. министра дает Супрун повод заново стать исполняющей обязанности и минимум полгода руководить министерством без проблем с законодательными коллизиями”.

Стоит обратить внимание на боевой настрой самой Супрун. О нем она уже заявила в своем посте в Фейсбук. В данном случае очевидно, что сдаваться она не намерена, а потому уже после публикации решения заявила о намерении бороться с произволом судов и радикалов.

Мало того, традиционно грамотно поступает и пиар-служба Супрун. В соцсетях уже запущен флешмоб с хештегом ‪#‎підтримуюСупрун‬. Под ним появляются сотни публикаций приверженцев политики Ульяны Супрун, что, безусловно, играет ей на руку.

Если же вдруг, иностранку все-таки из министерства уберут, неясной остается судьба начатой ею реформы.

“Скорее всего, в таком случае, реформа будет радикально пересмотрена как не принесшая результатов”, — уверен Руслан Бортник.

Пойдут ли в правительстве на такой непопулярный шаг — пока интрига. Ведь начатые Супрун превращения уже слишком многого стоили государству. А откат в такой распиаренной реформе принесет падения рейтингов действующей власти. Ведь по факту это будет означать признание в провальности заявленной системы, где “деньги идут за пациентом”.

Впрочем, Кабинет министров уже отреагировал на определение суда. Министр Кабинета министров Александр Саенко пообещал обжаловать отстранение Супрун в апелляции. Так что, как минимум сейчас, правительство не намерено сдавать Супрун.

Ранее «Вести» сообщали о том, что Супрун выступила за легализацию марихуаны в Украине. Также Супрун рассказала, чем нужно запивать лекарства .

 

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>