Дело Гандзюк — Мангер уже не при должности, Порошенко боится ехать в Херсон

Шевченковский районный суд Киева отстранил Владислава Мангера от должности главы Херсонского областного совета. Мангера подозревают в организации и заказе убийства чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. Его отстранили от должности главы Херсонского облсовета на один месяц, хотя прокуратура просила на 2. Сторона обвинения мотивировала свое ходатайство тем, что Мангер может влиять на участников производства, используя свою должность. Однако адвокаты главы облсовета заявляли, что должность никак не может влиять на свидетелей, потому что они не работают в данном органе местного самоуправления. Впрочем, как сообщают источники, присутствие Мангера на высокой должности уже мотивировало некоторых свидетелей резко изменить свои показания. Кроме того, дело Гандзюк не дает Порошенко полноценно вести предвыборную кампанию.

Свидетели меняют показания

Пока что Владислав Мангер остается на свободе – его передвижение по стране никак не ограничено. Апелляционный суд не удовлетворил жалобу прокуроров, чтобы Мангера взяли под стражу.

Шевченковский же райсуд Киева постановил отказать в продлении срока действия возложенных на главу Херсонского облсовета Владислава Мангера обязанностей. Сам Мангер в ходе заседания уверял, что никуда не собирается бежать. Сторона обвинения просила продлить срок действия обязательств, возложенных на подозреваемого. Речь шла о том, чтобы сдать на хранение паспорт для выезда за границу, не выезжать, не общаться со свидетелями и с другими подозреваемыми в уголовном производстве, а также носить электронный браслет.

Мангер заявил, что сразу после получения подозрения, написал заявление на отпуск. Тем не менее, он несколько раз прерывал отпуск и появлялся на работе. В связи с этим прокуроры ходатайствовали, чтобы влиятельного чиновника все же отстранили от должности, чтобы он не мог давить на свидетелей в деле Гандзюк.

Как рассказали “Вестям” источники в Херсоне, несколько свидетелей уже начали заявлять, что давали показание под давлением. Например, один из свидетелей, работающих в Херсонской ОГА и личной общавшийся с Владиславом Мангером и Алексеем Москаленко (еще один ключевой подозреваемый в деле Гандзюк), уже отказываются от своих показаний. Также источники сообщают о давлении на других свидетелей, сотрудничавших непосредственно с Владиславом Мангером. Его часто видят во властных кабинетах Херсона, он регулярно посещает Киев далеко не всегда с целью явиться на судебное заседание.

Порошенко продолжает сбегать

Активисты инициативы “Кто заказал Екатерину Гандзюк?” продолжают настаивать не только на заключении Мангера, но и на вручении подозрения главе Херсонской ОГА Андрею Гордееву и его заместителю Евгению Рищуку. Активисты уже открыто заявляют, что эти два чиновника прямо связаны с заказом жестокого убийства чиновницы.

В связи с этим активисты продолжают встречать президента Петра Порошенко во время его визитов в разные города с плакатами, на которых фамилии Гордеева и Рищука перечеркнуты. Если в Харькове плакаты порвать удалось, то в Днепре Порошенко пришлось входить в здание через черный ход помещения, где было запланировано выступление. По таким же причинам президент подавал документы в ЦИК, входя через запасной выход.

Порошенко старается посещать все областные центры  в рамках предвыборной кампании, но в Херсон президент ехать отказался. Там считают, что посещать Херсонскую область президент боится из-за того, что там придется контактировать с вероятными заказчиками убийства Гандзюк, а также отвечать на неудобные вопросы активистов. Агитировать за Порошенко в в южной области будет его жена Марина. При этом она посетит не Херсон, а Новую Каховку, где торжественно откроет инклюзивно-ресурсный центр.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>