Экспресс-браки в Украине привлекли призывников и иностранцев

Программа Минюста «Брак за сутки» набирает обороты — открывается все больше пунктов регистрации по всей стране, а вчера депутаты даже хотели распространить эту практику на жителей неподконтрольных территорий. Но в итоге законопроект не прошел. Как выяснили «Вести», новая услуга упростила заключение фиктивных браков…. и уход от призыва.

Тариф ночной

По данным Минюста, за два года функционирования услуги процент разводов среди пар, которые поженились стандартным способом, составляет 1,9%, а среди тех, кто женился за сутки, — 1,6%. Так, из 38 444 молодоженов, которые выбрали экспресс-услугу, развелись только 615 пар.

В Минюсте также напомнили, что популярнее всего услуга в Киеве (почти 7 тыс. бракосочетаний) и в Одессе (6 тыс.), а вот Львов, Харьков и Черновцы значительно отстают. При этом быстрым браком занялось даже ГП «Сетам», которое торгует конфискованным имуществом. Недавно сюда, согласно информации на сайте, набирали свадебных церемониймейстеров. Объяснение этому вполне логичное: эспресс-брак — дело доходное.

Брачный договор: можно прописать долг, но не измены

В каждой конторе, правда, свои цены, но дороже всего в Киеве. Например, ВИП-свадьба, где все включено, стоит 10 тыс. грн, стандарт — 4600 грн, а премиум — 6700 грн. При этом, если церемония вечерняя или даже ночная, стоимость увеличивается еще на 2 тыс. грн. Но чем дальше от Киева, тем экспресс-свадьба будет стоить дешевле. К примеру, регистрация брака за сутки в Ивано-Франковске обойдется от 1776 грн до 4 тыс. грн.  Если учесть, что за два года экспресс-методом расписались 38 444 пар, то Минюст получил прибыли более 200 млн грн (при средней стоимости церемонии).

Уходят от призыва

Как рассказал «Вестям» юрист Сергей Скороходов, появилась интересная коллизия. «Согласно украинскому законодательству, сотрудники органов государственной регистрации актов гражданского состояния обязаны ознакомить молодоженов с условиями и порядком государственной регистрации брака, их правами и обязанностями как будущих супругов и родителей, а также разъяснить ответственность за сокрытие препятствий к заключению брачного союза (ст. 29 Семейного кодекса). Кроме того, к подготовительному периоду супружества можно отнести стадию взаимного ознакомления жениха и невесты с состоянием здоровья друг друга, что предусмотрено ст. 30 Семейного кодекса. И эти нормы никто не отменял. Но в ускоренной процедуре их нет», — говорит Сергей Скороходов. Следовательно, быстрые браки нарушают действующий закон.

Но зато ускоренная процедура, по его словам, теперь помогает людям призывного возраста откосить от армии. «В ЗАГСе для подачи заявления на вступление в брак стали требовать от жениха приписное свидетельство или военный билет. Без этих документов отказываются принимать заявление на регистрацию брака. Если в приписном есть отметка военкомата о снятии с воинского учета, пожениться тоже не получится», — рассказывает Скороходов.

Так как призывной возраст у нас до 27 лет, а желающих отдать долг родине, судя по последним данным военкоматов, мало, то экспресс-браки становятся востребованными еще и по этой причине.

«Ура, не взяли!» Как в Украине проходит самый продолжительный призыв в армию

«Выйду замуж за €3000»

Особую популярность «Брак за сутки» приобрел среди иностранных граждан, которым нужна легализация в стране, — например, если в Украине бизнес, нужно часто пересекать границу, а в перспективе получить гражданство. По данным «Укргосреестра», ежегодно 10–12 тыс. украинок выходят замуж за иностранцев. Последние, правда, перед вступлением даже в экспресс-брак подлежат проверке со стороны миграционной службы. На периферии это занимает до 10 дней, в столице — до пяти. «Мы должны проверить законность пребывания в Украине иностранного гражданина, и только. А то, что он женится или разводится, — эти моменты не входят в нашу компетенцию», — говорит «Вестям» спикер Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

В то же время, как заверяют в сервисах, которые регистрируют брак за сутки, чтобы расписаться с иностранцем, ничего особенного не надо. Он только должен предоставить свои документы: паспорт, свидетельство о разводе, если уже был в браке, переведенное на украинский язык и заверенное нотариусом. «Мы часто расписываем смешанные пары, где жених — иностранец. А недавно девочка из Вьетнама выходила замуж за нашего парня. Но понять, есть ли там большие чувства или же нет, сложно. Да нас это и не интересует, мы свое дело делаем», — рассказала «Вестям» Елена, сотрудница КП «Готово» Киевского областного совета.

Юристы уверяют: сегодня для жителей отдаленных стран Азии и Африки брак с украинкой стал путевкой в Европу. У мигрантов появляется возможность легализоваться и открыть бизнес, легко пересекать границы, а потом даже переехать в ЕС. И этим пользуются украинки. Сайты кишат объявлениями с предложениями создать фиктивную семью. «Вести» позвонили по одному из них. «Мне нужны деньги. Срочно. И я готова за €3000 расписаться с иностранцем, но без интима и без прописки. У меня нет другого способа заработать такую сумму. Мне все равно, за кого выходить замуж. Надеюсь, что увижу его два раза в жизни — во время брака и в день развода», — рассказала «Вестям» 36-летняя киевлянка Ольга, которая говорит, что уже слышала о такой услуге от подруги и хочет попробовать. Уверена, что ее не обманут. Подобные аргументы мы услышали, позвонив еще по трем телефонам.

Адвокат Иван Либерман считает, что Украина в последние несколько лет превратилась в Мекку для жителей стран третьего мира, которые с помощью брака с украинкой мечтают выехать в Европу. «Сегодня многие украинки этим зарабатывают, так как есть спрос», — пояснил «Вестям» адвокат Иван Либерман и уверяет, что из-за конкуренции среди девушек цены снизились.  «Одна моя знакомая из маленького городка Житомирской области, заключив фиктивный брак с иностранцем и получив компенсацию около $5000, смогла в столице открыть собственную мастерскую по пошиву одежды. И сейчас ее бизнес процветает», — говорит юрист.

В самих конторах, где заключают экспресс-браки, уверяют, что не интересуются, по любви ли союз. «В среднем у нас в день могут расписаться как две пары, так и 25. Наплыв наблюдается в выходные и праздники, будни более спокойные. Среди брачующихся встречаются разные слои населения, много иностранцев и студентов», — рассказали «Вестям» в ивано-франковском центре.  

Есть те, кому новая услуга добавила в отношения романтики. «Мы поженились полгода назад. Это было внезапное решение, хотели, чтобы как в кино. И ни на секунду не пожалели», — поделилась 25-летняя киевлянка Алла. Она уверяет, что среди ее знакомых много таких, как они с супругом. «Это было очень романтично и нестандартно», — вспоминает она.

Ранее “Вести” писали, что в Украине стремительно растет спрос на оперативное изготовление документов, водительских прав и оформление экспресс-браков. О востребованности таких услуг свидетельствует немалое количество частных регистрационных центров, которые помогают оформить нужные документы в сжатые сроки. Спросом на быстрые документы тут же воспользовались злоумышленники, которые занялись оперативным изготовлением документов-подделок.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>