«Элитные закладки» — это вызов лично Авакову и Князеву, — мнение Марины Шевченко

На днях в столице, аккурат напротив Верховной Рады поймали наркоторговца. Мужчина пытался сделать, так называемую, “закладку” с психотропными таблетками. Он привлек внимание пешего патруля странным поведением и попыткой убежать с места преступления. Полицейские, задержавшие злоумышленника, обнаружили в его дипломате еще 20 доз, готовых к передаче клиентам-наркоманам.

Случись эта история в спальном районе, она бы стала рядовым случаем задержания рядового наркокурьера. Но учитывая географию происшествия, становится ясно, что продавцы зелья явно потеряли всякую осторожность. А происходит это от безнаказанности. 

Стены домов в столице на каждом шагу украшают адреса Telegram, где можно запросто купить любые наркотики, от банальной травки, до тяжелых психотропов. Бизнес процветает — закрашенные надписи за ночь обновляют местные энтузиасты-стахановцы, не жалея денег на баллоны с краской. А когда в условиях мегаполиса процветает что-либо незаконное, это сразу же вызывает вывод о том, что у бизнеса есть “крыша” в рядах правоохранителей. Вспомните незаконные рынки и ларьки времен Черновецкого.

Конечно, в отчетах полиции значатся единичные случаи поимки подобных курьеров и руководство, уже, разумеется приготовило оправдание из серии “поймать сложно — доказать нереально-все равно суд отпустит”. Но на то в Украине и имеются десятки тысяч патрульных, следователей, криминалистов и оперативников, чтобы придумать “прививку от наглости” для тех, кто продает наркотики, не боясь ни Бога, ни черта, ни Авакова.

Не секрет, что во времена дореформенные, старый добрый ОБНОН скорее не боролся, а возглавлял потоки наркотрафика в стране и держал их под строгим контролем, имея солидные прибыли с этого бизнеса. И сегодня, особенно после случая в Мариинском парке, его правопреемник, Департамент по борьбе с наркопреступностью, получил серьезный репутационный удар. 

“Закладчики” давно перестали стесняться, их можно увидеть среди бела дня практически в каждом дворе и парадном Киева. Уверена, что в регионах происходит то же самое. Выходит, что жители спальных районов, могут поймать и по-своему наказать преступников, а полиция показывает очередные чудеса производственного бессилия? 

Нет. Это не невозможность решить проблему, а нежелание. У которого, вполне возможно, есть совершенно четкая материальная мотивация в верхах полицейского руководства.

В разговоре с одним из киевских следователей оф-рекордз, я поинтересовалась, ну неужели и правда нет метода “отлова” таких дельцов, которые скармиливают психотропные таблетки жменями любому желающему, включая школьников. “Нет, — ответил мне полицейский, — вы ошибаетесь. Есть и механизмы, и законы, и специалисты киберполиции, которые могут отследить торговлю. Просто закладчики — это кадровый резерв полиции. Как правило, они сами наркоманы, они хорошо знают район, где работают, а потому в нужный момент “сливают” полиции данные о других преступлениях. В обмен на это, участковые закрывают глаза на их деятельность”.

В общем, картина вырисовывается для Нацполиции и МВД очень сомнительная. И тень от всех репутационных вопросов, связанных с безнаказанной торговлей зельем, ложится лично на руководителей — Сергея Князева и Арсена Авакова. Ведь известно, что при наличии политической воли, эти люди способны решить проблему с любым видом преступлений. Достаточно дать команду и сказать опричникам “Фас”. Так что же вы молчите?

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>