«ЕС по коррупции на Банковую звонит каждый день, требует объясниться» – почему Порошенко не смог сберечь на должности своего друга Гладковского

Президент уволил Олега Гладковского с должности первого зама секретаря СНБО. Об этом глава государства сообщил во время визита в Николаев.

«Я подписал указ (утром 4 марта, – «Вести») об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО. Также он снят с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля», – заявил Порошенко, подтвердив, что причина увольнения – сюжет о коррупции, сделанный командой журналистских расследований Bihus.info.

По данным расследователей, сын первого замглавы СНБО Игорь Гладковский вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей. При этом цены завышались в 2-4 раза.

Порошенко расправился с близким другом

Фактически таким образом президент хочет показать, что намерен бить по коррупции, даже в собственном окружении. Олег Гладковский – близкий друг Порошенко и его давний партнер по бизнесу. В медиа его называют «смотрящим» за оборонпромом – сфере, где крутятся большие деньги. Но это не единственная «ниточка», которая тянется от него к президенту. Кандидат в президенты и председатель партии «Справедливость» Валентин Наливайченко сообщил прессе, что в «нулевые» Гладковский являлся почетным консулом Сейшельских островов – и через офшор VERNON HOLDING Ltd, под управлением которого, в частности, находилась фабрика Roshen в Липецке, ввозил в Украину картины известных художников – Репина, Айвазовского, Малевича и других. Картины якобы ввозились на «некоторый период для проведения дипломатических встреч». Однако в дальнейшем выяснилось, что они пропали.

Как известно, Порошенко – страстный коллекционер произведений искусства. Например, у него есть скульптуры работы великого Сальвадора Дали, а также Винченцо Джемито В 2011 году газета «Сегодня» сообщала, что в его коллекции – 50 картин Айвазовского. Другим известным коллекционером в окружении Порошенко называют экс-главу администрации президента Бориса Ложкина.

Одним словом, Гладковского – человека, которого многое связывает с президентом – глава государства решил слить. Стоит обратить внимание, что это решение Порошенко принял не сразу: сначала он хотел замять скандал, вызванный журналистским расследованием – и устами другого своего верного самурая – генпрокурора Юрия Луценко – вбросил в медиапространство мысль, что контрабанда деталей из РФ действительно есть, и это нормально. Генпрокурор отмечал, что поскольку легально в условиях конфликта с РФ ввезти такие детали не представляется возможным, выход в том, чтобы завозить их через волонтеров и контрабандным путем.

«Действительно, предприятия военного комплекса, а также завод «Кузня на Рыбальськом», который готовил определенные изделия для предприятий оборонпрома, получали от «Оптимумспецдетали» и «Ренала» продукцию в основном происхождением из страны агрессора, которая была доставлена неустановленным следствием способом», – сказал Луценко сразу после скандала – 27 февраля.

А еще раньше, 26 февраля жена Генпрокурора и представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что «Укроборонпром» и лично Гладковский намерены судиться с журналистами Бигус.инфо, чтобы они опровергли данные, приведенные в их расследовании. «Лично Гладковский, насколько я знаю, будет подавать в суд, чтобы журналист или опроверг, или подтвердил, или предоставил неопровержимые факты», – заявляла Луценко в Верховной Раде.

Фото: Олег Гладковский («Экономика от пророка»)

По этим цитатам, приведенным в обратном порядке, можно составить представление о том, как менялась позиция президента в отношении ключевого среди его «любих друзiв». От отрицания через оправдания – к отставке. И может даже к реальному следствию по его делу. Правда, этот вопрос спорный. Загадка, почему мнение президента поменялось.

Активных действий до выборов не будет

Так совпало, что скандал с Гладковским разразился как раз, когда Конституционный суд признал борьбу с коррупцией антиконституционной. Как писали «Вести», это была своего рода спецоперация, которая гарантировала бы реабилитацию самого президента и его окружения после (или в случае) поражения на выборах. Сценарий, при котором Порошенко не попадает на второй срок – и сразу после этого получает обвинения в коррупции, весьма вероятен.

«Для Петра Алексеевича было важно отправить сигнал своим сторонникам, что он их защитит. Манипуляция в том, что целая группа дел, которые были открыты – автоматически закрываются. И я не думаю, что это как-то можно будет вернуть, открыть по той же статье заново те дела. Конституционным Судом АП решила для себя несколько вопросов», – отмечает в этой связи политолог Алексей Якубин.

Теперь получается, что даже если принять новую «коррупционную статью» в УК, уже соответствующую Конституции, она не будет иметь обратного действия. То есть, коррупционеров, разворовавших закрома родины до принятия новой статьи, не будет основания привлекать к ответственности. Фактически Порошенко и его окружение в данном случае получило «индульгенцию», прощение грехов.

Хотя этот факт не вызвал большого раздражения в обществе (к скандалам в связи с коррупцией у нас давно привыкли), но западные партнеры Украины выразили недовольство. «В парламенте не ощущается их реакция, никто ничего не говорит. В АП звонили, считай, каждый день, требовали объясниться. Просили сохранить статью УК – хотя как это теперь сделать, никто не понимает. Звонили из Германии, в частности, был с президентом долгий разговор. На каком уровне обсуждали эту ситуацию с США, мне неизвестно. Но ясно, что Европа угрожает отменой безвиза, Вашингтон – перспективой кредитов МВФ. Само собой, это репрессии не завтра начнутся, но они захотят понять, что делается для преодоления кризиса», – говорит «Вестям» источник во фракции БПП.

Впрочем, эксперты не в полной мере согласны с мнением, что за возвращение к коррупции заберут безвиз. Однако давление со стороны Запада они подтверждают.

«Там, на Западе, прекрасно понимают, что подобные вещи – сопротивление борьбе с коррупцией – это бунт элит, – говорит политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Нигде не была простой международная борьба с коррупцией. Международные институты подключались к борьбе с внутренней коррупцией. Всегда элиты независимо от политического происхождения, партийного цвета проявляли корпоративную солидарность, чтобы сдержать натиск антикоррупционного лобби – как внешнего, так и внутреннего».

По мнению Карасева, «западные друзья» не будут предпринимать активных действий до выборов. Европейские и американские политики действительно пока что от публичных заявлений воздерживаются. Но на то, что из-за сворачивания борьбы с коррупцией может быть отменен безвиз, а у Киева возникнут проблемы с кредитами МВФ, уже намекнула влиятельная неправительственная организация Transparency International. «Решение Конституционного Суда нарушает международные обязательства Украины в части проведения антикоррупционной реформы, что чревато пересмотром условий сотрудничества с Киевом со стороны мирового сообщества», – говорится в их заявлении, распространенном накануне выходных.

Несмотря на неправительственный статус, Transparency International во многом выражает мнение Евросоюза, поскольку финансируется, в частности, за счет правительственных организаций государств-членов ЕС. В частности, среди ее доноров – Департамент международного развития правительства Великобритании, Агентство по развитию международной кооперации Швеции,  МИД Германии и Дании и другие подобные институции. Также известна тесная связь этой организации с Всемирным банком (организация была основана экс-главой ВБ).

С этой точки зрения Гладковскому просто не повезло – он попал под раздачу. Сейчас президент рассматривает все варианты, как снизить накал страстей.

Фото: Олег Гладковский (УНИАН)

«Логика в заявлениях Transparency есть. Я думаю, есть время еще одуматься и оперативно вернуть эту поправку. И в целом этот знак показательный. Это обернется большими потерями в отношении нынешней политической верхушки с внешними партнерами. Ибо они прекрасно понимают, “кто заказывает музыку”, кто контролирует внесения неконституционной этой поправки, оно разрушает все попытки «коллективного Запада» выстроить в Украине антикоррупционную вертикаль независимую от системы. И последствия этого решения могут оказаться системными. Времени, чтобы объяснится с партнерами, у Порошенко практически нет. Поэтому резонанс будет негативными», – отмечает политтехнолог Андрей Золотарев.  

Западный опыт борьбы с коррупцией в Украине результатов не принес

Единственная тактика, которая может убедить Запад – что и без «антиконституционной» статьи, борьба с коррупцией продолжается. И Порошенко именно это вынужден сейчас доказывать.

Он, во-первых, уволил своего друга Гладковского со всех постов, о чем и сообщил в Николаеве. Отметим, дальше в судьбе Гладковского возможны варианты. Сейчас в Украине существует практика, когда чиновник, отстраненный за коррупцию, остается де-факто на своей должности.

Пример – глава отдела кадров Укрзализныци Вахтанг Джакели, который в 2017 году требовал 300 тыс. долл. за назначение на должность. Был отстранен, но продолжал ходить на работу каждый день, пока шло следствие. При этом новый и.о. фактически выполнял его распоряжения. С Гладковским может получиться такая же история. При этом, он вполне может быть впоследствии признан потерпевшим в деле о своей коррупции, как случилось с еще одним бпп-шником, подозревавшимся в коррупции – Бориславом Розенблаттом.

Но есть и другой сценарий. Чтобы утихомирить «западных друзей», Порошенко вполне может быть делу Гладковского ход. Более того, в создавшихся условиях ему выгодно хотя бы одного друга посадить за коррупцию. Причем, учитывая, что процесс определенно до выборов не завершится, потом это дело можно будет благополучно закрыть. Но нервов Гладковскому и членам его семьи в этом случае помотают порядочно.

Во-вторых, президент еще 27 февраля поспешил заявить, что уже разрабатывает и внесет на рассмотрение Рады новую версию «антикоррупционной» статьи УК. «Новая редакция закона будет выписана так, что и комар носа не подточит», — добавил тогда президент. Однако уже известно, что новый закон вместо старого Запад не устраивает. Само собой, он не решает и проблему коррупции.

«Это не решит проблему, потому что Конституционный суд выступил за презумпцию невиновности чиновников высшего ранга. То есть, если кто-то будет, так сказать, по-другому рассматривать эту ситуацию, то он будет опять нарушать Конституцию. Тут концептуально нет решения. Те, кто получают зарплаты, доходы из государственного бюджета– не просто граждане, а госслужащие – и по отношению к ним может действовать презумпция виновности. На Западе именно так. Это не просто гражданские права, а особый статус сверх прав гражданина. Точно так же, как и депутатский иммунитет, например. Простой гражданин не обладает иммунитетом – но политик, судья – обладают. Потому что такова специфика его деятельности. Поэтому все это пока откладывается, и напрашивается вопрос, что западный опыт борьбы с коррупцией в Украине результатов не принес. В Украине надо как-то по-другому бороться с коррупцией», – считает Карасев.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>