Филарету — 90. Пять необычных фактов из его биографии

Патриарх киевского патриархата Филарет превратился в патриарха украинской политики. Из церковной среды редко выходят люди, влияние которых распространяется на президентов и определяет ход новейшей истории страны. О человеке, который чудом не стал Патриархом Московским и всея Руси, а потом возглавил крупнейший раскол в РПЦ, сейчас принято говорить с придыханием и благоговением. Критиков тоже хватает, особенно после “окончательного решения церковного вопроса” в Украине.

В шаге от поста главы РПЦ

Филарет противостоит Русской православной церкви вот уже почти тридцать лет. Но далеком 1990 году у тогдашнего киевского митрополита были все шансы занять патриарший престол после упокоения патриарха Пимена. Победить на выборах в Москве Филарет рассчитывал заручившись поддержкой КПСС. Но партия “сказала”, что вмешиваться в дела РПЦ не будет.

По сообщениям очевидцев тех событий, киевский митрополит не сомневался в своей победе и собирал чемоданы. После того, как руководство умирающего СССР отказало Филарету в поддержке, он занял лишь третье место — патриархом РПЦ стал Алексий II, второе место занял митрополит Владимир Сабодан. Последний, кстати, встанет во главе украинского православия после запрещения Филарета в служении.

Гонитель автокефалии

В конце восьмидесятых годов прошлого века в Украине возродилась УГКЦ (Украинская греко-католическая церковь) и начались захваты храмов РПЦ, которые УГКЦ считала своими. Параллельно с этим возродились автокефальные идеи и на западе страны в церковной среде остро стал вопрос — сохранится ли вообще православие на Галичине и Волыни.

Источники в духовенстве УАПЦ рассказали “Вестям” о позиции митрополита Филарета по вопросу предоставления независимости украинской церкви. Местное духовенство поставило митрополита перед фактом — если в стране не будет независимой церкви, то греко-католики попросту отнимут все храмы. Потому митрополит Филарет должен ходатайствовать перед РПЦ о предоставлении автокефального или автономного статуса. “Никакой свободы руховцам давать нельзя, а служить в церкви на украинском языке я запрещаю”, — в ответ на это сказал Филарет. Закончилось противостояние многочисленными захватами храмов разными структурами и усилением раскола, который спустя несколько лет возглавил сам Филарет.

Женатый монах

Критики и оппоненты Филарета утверждают, что глава киевского патриархата был женат с самой молодости. Его супругой была Евгения Радионова, с которой тот познакомился во время учебы в Одесской семинарии. Время от времени всплывает информация о том, что супруга священнослужителя управляла Киевской Епархией, а священники чуть ли не вынуждены были целовать ей руки и зависели от ее воли. Также утверждается, что Евгения Петровна отвечала за коммуникацию Филарета с партийным и республиканским руководством.

“Она позволяла кураторам атеистической работы из ЦК КПУ (Леониду Кравчуку) и 5-го Управления КГБ (Евгению Марчуку) душить Православную Церковь руками ее руководителя. Только с 1981 по 1986 год административными органами у верующих республики было отобрано под разными предлогами 891 “культовое сооружение”, — утверждается в статьях о советском прошлом высокопоставленного иерарха РПЦ Филарета.

В 1990 году в прессе опубликовали открытое письмо, подписанное якобы дочерью Филарета. Текст озаглавлен так — “Я Вера, родная дочь Филарета”. Резонансный материал содержит подробное описание семейного быта киевского митрополита, а также непростые отношения иерарха со своими детьми.

Авторитарный руководитель

В беседе не под запись священники бывшего киевского патриархата рассказывают о жесткой манере руководства Филарета. Так было со времен его службы в РПЦ и так было в расколе.

“Патриарх помнит все и если ты попал ему в немилость, то он обязательно сделает так, что у тебя будут проблемы. У него феноменальная память. С подчиненными патриарх Филарет очень строг и из киевского патриархата многие убежали в УАПЦ, даже епископы,” — говорит наш собеседник из числа клириков ПЦУ на условиях анонимности.

Действительно, за десятилетия существования КП она стала кузницей кадров для УАПЦ — трудно найти среди иерархов этой структуры человека, который не начал свою деятельность под началом Филарета.

Филарет способен удивлять

Причем удивлять подчас неприятно. Например, уже в разгар АТО на востоке страны, глава киевского патриархата заявил о вине жителей Донбасса в войне. “Звали “русский мир”? Звали! Согрешили? Согрешили. Кровь это наказание за грех!”, — заявил в Тернополе Филарет.

Но его высказывания могут удивлять не сильнее его действий. Например, в 2019 году Филарет успел утром благословить своим присутствием Юлию Тимошенко на съезде “Батькивщины”, а днем получить орден из рук ее оппонента — президента Украины Петра Порошенко.

Так или иначе, но фигура Филарета является знаковой для новейшей истории Украины. Бывшие коммунисты, преследовавшие сторонников независимости, перекрасились в радикальных патриотов. Политический класс изобилует людьми, которые начали карьеру в партийных структурах, что не мешает этим политикам разгонять националистическую волну в условиях войны и кризиса.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>