Флешки за 2 млн и $3,6 млн на консультации. Куда МОЗ потратило деньги пациентов

Суд пока так и не вынес вердикт по Ульяне Супрун. Рассмотрение дела перенесено на 15 февраля. Напомним, Окружной суд по иску нардепа Игоря Мосийчука счел руководство ею Минздравом незаконным. Основанием стало отсутствие у Супрун украинского гражданства (она уверяет, что оно есть), а срок приставки «и. о.» давно истек.

Тем временем Счетная палата проанализировала траты Министерства здравоохранения и сделала шокирующие выводы. Большая часть кредитных денег, которые должны были направить на развитие медицины в регионах, лежит мертвым грузом. При этом колоссальные средства ушли на неких консультантов, а больницы закупают за 2 млн грн… флешки.

Деньги зависли, проценты капают

Украина практически не использует кредит Международного банка реконструкции и развития (МБРР), выделенный на развитие отечественной медицины в регионах. К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты по результатам аудита целевого использования средств государственной субвенции Минздраву.

В частности, речь идет о рекордном займе в размере $215 млн, который Украина получила в феврале 2015 года на проект «Улучшение здравоохранения на службе у людей», рассчитанного до 2020 года. Согласно проекту, львиная доля кредитных средств ($189 млн) должна быть направлена на реализацию проектов в регионах в части профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, закупку медоборудования.

Но за три года Минздрав распределил в регионы только $52,8 млн, остальное зависло мертвым грузом на счетах. При этом государство уже заплатило процентов по кредиту более $3 млн.

«Прошло четыре года, а $137 млн лежат на счетах МБРР без какого-либо движения. А ведь за это время на них можно было купить оборудование, провести ремонты, обучить новых специалистов. Во Всемирном банке очень удивлены столь низким темпом использования выделенных на украинскую медицину средств», — заявил замглавы Счетной палаты Андрей Майснер.

Отставка Супрун – стало известно, кто может занять кресло министра здравоохранения

«Не умеют тратить»

Впрочем, даже перечисленные местным бюджетам средства не были освоены должным образом. Например, план закупок выполнен только на 24%.

«Крайне низким, около 9%, является уровень выполнения мероприятий по строительству объектов в Винницкой области, реконструкции и капитальному ремонту помещений 68 учреждений здравоохранения в Волынской, Днепропетровской и Ровненской областях. План мероприятий по приобретению медицинского оборудования, медицинской мебели и инвентаря выполнен лишь на 27%», — отмечается в отчете.

В то же время, по словам аналитика Общественного союза по реформе здравоохранения Дмитрия Подтуркина, низкий процент освоения связан с очень жесткими условиями проекта. «Наши чиновники просто не могут их выполнить. Это же не просто деньги потратить, это надо проводить тендеры, соблюдать их условия, формировать проекты, цели, задачи. А наши чиновники этого делать пока не умеют. У нас есть регионы, которые очень давно работают с деньгами международных организаций, у них большой процент освоения. Но таких регионов единицы», — сказал Подтуркин.

$3 тысячи в месяц на консультации

Зато без задержек во времени и практически в полном объеме осваиваются миллионы долларов на оплату услуг консультантов и переводчиков — на них, согласно отчету, использовано $3,6 млн, или 70%. Кроме того, $1,5 млн потратили на проведение учений, тренингов, конференций. Больше всего на оплату труда консультантов и переводчиков использовали в Днепропетровской и Волынской областях — $560,9 тыс. и $467,5 тыс. соответственно.

Например, управление здравоохранения Волынской облгосадминистрации заключило договоры с восьмерыми консультантами с ежемесячной зарплатой от $700 до $3 тыс. За эти деньги в обязательства консультантов входит проведение встреч, участие в совещаниях, проведение скайп- и телефонных переговоров, подготовка поздравлений ко Дню медицинского работника, а также наполнение сети Facebook информацией.

Супрун заявила об угрозах для украинцев из-за ее отстранения

Флешка за 2 млн

Больше всего отличились чиновники Полтавской ОГА. Так, в октябре 2017 года департамент здравоохранения заключил с фирмой «БМС Техно» договор на поставку оборудования для учебно-тренировочных центров на сумму 18,8 млн грн. Кроме прочего, была предусмотрена закупка «Виртуальной системы для обучения проведения венепункции и установки внутривенных катетеров». Это высокотехнологичное устройство, которое обеспечивало бы имитацию сопротивления кожи и ткани, а также программное обеспечение для практики различных клинических сценариев.

По документам, в апреле 2018 года система была поставлена в департамент и отправлена для эксплуатации в Полтавскую областную клиническую больницу им. Склифосовского, где на ней даже успели провести первые учения. Но выяснилось, что вся эта виртуальная система стоимостью 2,5 млн грн представляет из себя USB-флешку с тестами.

«Согласно акту приема передачи товара, департаментом были получены такие составляющие виртуальной системы: персональный компьютер, монитор, клавиатура, манипулятор типа «мышь» и акустическая система, наличие которых подтверждено при осмотре контрольной группой. Вместе с тем осмотром установлено, что само высокотехнологичное устройство для моделирования вены и инъекционной иглы отсутствует, что делает невозможным использование виртуальной системы по назначению», — говорится в отчете.

В то же время, как пояснили в департаменте здравоохранения Полтавской ОГА, они уже проводят доукомплектацию виртуальной системы. «Мы не раз оправляли письма поставщику относительно несоответствия технической сертификации. В ответ поставщик нас проинформировал, что из-за специфики оборудования была допущена ошибка, он обязался доукомплектовать товар в кратчайшие сроки. Деньги нам вернули обратно на счет», — отметили в Полтавской ОГА.

Вакарчук возмущен, а Ляшко удаляет комментарии — как в Сети отреагировали на отстранение Супрун

Рации и фотоаппараты

Впрочем, этим странные закупки чиновников Полтавской ОГА не ограничились. Как свидетельствуют данные аудита, в 2017 году этот же департамент приобрел фотоаппарат Nikon D3400 AF-P 18-55 mm за 61,9 тыс. грн, тогда как в том же году средняя цена покупки такого же аппарата среди государственных ведомств колебалась в пределах 11–13,4 тыс. грн, а также 33 проекторов Acer X135WH по 20,5 тыс. грн, тогда как другие бюджетные заказчики приобретали такие же проекторы по 11–12 тыс. грн.

Отличились и чиновники департамента здравоохранения Волынской ОГА, которые за кредитные деньги, предусмотренные на выполнение проекта по усовершенствованию помощи больным с проблемами систем кровообращения, закупили 90 гинекологических кресел и 139 медицинских весов для новорожденных общей стоимостью $34 тыс.

Претензии аудиторов в департаменте отрицают. Как пояснили в Волынской ОГА, обследование любого пациента, в том числе с подозрением на сердечно-сосудистые заболевания, требует выявления других возможных заболеваний и факторов риска.

В Днепропетровской области чиновники приобрели оборудование на сумму более чем 26 млн грн, но до сих пор не ввели его в эксплуатацию. Как пояснили в Днепропетровской ОГА, оно находится на складах и планируется к установке в амбулаторию, которая сейчас находится на реконструкции.

А в Закарпатье проверка недосчиталась 18 комплектов раций, которые в связи с документами были установлены на купленных в 2017 году автомобилях скорой помощи. Но, как уверяют в местной ОГА, все эти рации находятся во временном хранении… у одного из сотрудников Центра экстренной медицинской помощи. «Они нам нужны были для отработки координации действий бригад экстренной медицинской помощи во время проведения учений», — объяснили в ОГА.

Грипп есть, лекарств — нет. Где украинцы ищут необходимые препараты

«Для Всемирного банка — это проект, а для регионов — субвенция, которую тупо разворовывают, — уверен Подтуркин. — Этот проект был изначально обречен на провал. Планировалось, что с помощью этих средств в каждом регионе будет образована своя бюджетонаполняющая профессиональная узкопрофильная сфера. Но с того времени идеология реформы поменялась. А эти средства теперь тратятся в основном на закупку оборудования и консультантов».

Подтуркин также добавил: несмотря на выявленные нарушения, вряд ли кого-то из чиновников удастся привлечь к какой-либо ответственности. Во всяком случае, так было с большинством аудитов. «Вести» обратились за комментарием в Минздрав, но пока ответа так и не получили.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>