Избивают и убивают. Почему на границах развернулись войны из-за сигарет

На украинской границе с каждым днем накаляется обстановка. Контрабандисты нападают на пограничников, запугивают их и убивают служебных собак. Эксперты уверены: единственный вариант остановить это — сделать контрабанду экономически невыгодной.

В воскресенье в Хмельницкой области похоронили убитого контрабандистами 34-летнего пограничника Вадима Березинского, начальника отдела пограничной службы «Деловое» в Закарпатье. Его сбил на авто 34-летний житель Рахова, который тут же сбежал. Как оказалось, майор Березинский за десять дней работы проявил недюжинную активность: на его участке произошло сразу несколько инцидентов с теми, кто вез товар незаконно. 13 ноября пограничники отдела «Деловое» заметили подозрительное движение. При попытке задержания сделали предупредительный выстрел в воздух, правонарушителю удалось сбежать, но он бросил 12 пакетов, в которых уместились 6 тыс. пачек сигарет.

В день покушения на офицера Березинского его бойцы совместно с пограничниками Румынии провели спецоперацию. На румынской стороне задержали двоих мужчин с 10 пакетами табачных изделий, а на украинской, недалеко от реки Тиса, — украинца в гидрокостюме. Документов у него не было, однако при нем обнаружили крупную сумму денег, которую он, вероятно, получил за переправленные сигареты. И во время выяснения обстоятельств неизвестный как раз и наехал на Березинского — как предполагают его коллеги, это был сообщник задержанных контрабандистов.

Смена руководства ГФС и коррупционные схемы на таможне Украины

Как рассказали «Вестям» в Госпогранслужбе Украины, это не первое нападение на их сотрудника, но первое, приведшее к гибели. Всего же с начала года зафиксировано 27 угроз в адрес сотрудника Госпогранслужбы, 11 фактов избиения военнослужащих и 10 случаев повреждения их автомобилей и личного имущества. «Летом в Ужгороде сожгли автомобиль сотрудника Госпогранслужбы за несговорчивость. В Закарпатской области нарушители забросали камнями пограничный наряд, в состав которого входили курсанты Национальной академии Госпогранслужбы, прибывшие в область, чтобы усилить охрану границы. Так же контрабандисты избили офицера Мукачевского отряда, который зафиксировал перемещения товаров через украинско-румынскую границу на квадрокоптере, и выстрелили ему в спину из травматического пистолета. А на Сумщине правонарушитель, пытаясь незаконно прорваться через границу с Россией, на автомобиле УАЗ совершил наезд на пограничника. Мужчина вез шубы, жилеты, дубленки, кожаные куртки, пуховики и партию бижутерии», — рассказывает «Вестям» сотрудник пресс-службы Госпогранслужбы Андрей Демченко.

Охота на собак

ЧП произошло и в минувшее воскресенье. В Виноградове местные жители напали на пограничника, которого потом с переломами и ушибами доставили в реанимацию Мукачевского военного госпиталя. А 7 ноября в поселке Красноильск Сторожинецкого района Черновицкой области пограничный наряд обнаружил тайник табачных изделий, которые были подготовлены к транспортировке через украинско-румынскую границу. Примерно 20 местных жителей напали на пограничный наряд и попытались отобрать у них оружие. В итоге они избили двоих и скрылись.

«Да, у нас есть инструкция, что в случае угроз физического насилия или же попытки подкупа мы можем обратиться в отдел внутренней безопасности, и там будут устанавливать, от кого они исходят и насколько они серьезны. Но вы же сами понимаете, что разгребать все приходится самим пограничникам. А в последнее время контрабандисты словно сорвались с цепи: во-первых, активизировали свою деятельность, во-вторых, их ничего не останавливает. Приходится выбирать: или здоровье, или же уступки контрабандистам», — признается один из сотрудников Госпогранслужбы.

К тому же, как отмечают в Госпогранслужбе, к сожалению, не всегда пограничники могут постоять за себя и в случае опасности отбиться от нападавшего. Им разрешено применять оружие во время несения службы, но не вне ее. Поэтому после нападения, которые, как правило, происходят из-за угла, пограничники оказываются в больнице.

И как подчеркнули в Госпогранслужбе, страдают не только люди, но и их четвероногие помощники. В июле 2016 года инструктор-кинолог Мукачевского погранотряда обнаружил во дворе дома мертвым своего воспитанника — спаниеля Теро, который с апреля проходил службу. За этот короткий промежуток времени он помог выявить почти 200 тыс. пачек сигарет стоимостью более 2 млн грн. До этого пес показал себя как активный борец с контрабандой во Львовском отряде, где обнаружил контрабандного товара на 150 тыс. грн. К слову, выяснять обстоятельства гибели Теро взялась даже полиция, но там так и не смогли похвастаться результатами работы. «К сожалению, как только служебная собака проявляет себя с лучшей стороны, ей тоже грозит опасность», — рассказывает Андрей Демченко.

«Не подскажете, как пройти в Европу?». Как в Украине устроен бизнес на мигрантах

Миллионы на табаке

Сотрудники погранслужбы уверены: контрабандные потоки и все связанные с ними неприятности закончатся только тогда, когда незаконный провоз станет экономически невыгодным. А пока контрабанда приносит прибыль, ее не остановить. «У меня недавно покупал машину, старую и непрезентабельную, один житель Закарпатья. Сказал, что ему главное, чтобы она была на ходу. Похвастался, что у него таких «тазиков» уже десять, все с тайниками, и на них гоняют «волы» за границу, получая €50 за поездку. А сколько таких вот дельцов еще работает — не счесть», — рассказал «Вестям» Владимир Воротыло, который подрабатывает перевозом машин через границу.

Самый популярный контрабандный бизнес — это сигареты. Те, кто руководят «волами», зарабатывают миллионы гривен в месяц. И нередко пограничники оказываются в доле, получая процент за то, что закрывают глаза на незаконный провоз товара. По словам таможенного брокера Александра Андреева, схема будет выгодна до тех пор, пока в Украине будут дешевые сигареты. Когда же их цена сравняется с европейской (порядка €4 за пачку), тогда потоки остановятся сами. «Разве что в таком случае сигареты будут переправлять из подпольных цехов. Думаю, активность и агрессия контрабандистов связана с планами Кабмина увеличить акциз на табачные изделия, а следовательно, довести цену пачки почти до европейской. Сейчас они стараются как можно больше отправить сигарет за рубеж», — говорит брокер.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>