Израиль не для всех. Почему украинцев не пускают на Святую землю

Перед выходными украинские пограничники не пустили в страну 35 израильтян. В ответ Израиль на семь часов задержал целый самолет с украинцами. И это далеко не первый случай недопуска украинцев на территорию Израиля. Только за прошлый год количество таких случаев увеличилось более чем в три раза. «Вести» разбирались, почему израильтяне боятся украинцев и какими путями наши соотечественники попадают на Святую землю.

Аэропортная война

Около 140 украинцев были задержаны на несколько часов в международном аэропорту Бен-Гурион после того, как десятки израильтян были задержаны в аэропорту «Борисполь», а некоторых даже депортировали обратно в Израиль. Один из задержанных украинцев, который летел в оздоровительный тур в Эйн-Бокек, сообщил, что всех пассажиров отправили на спецсобеседование, где у них конфисковали паспорта.

«В ходе разговора они спрашивали о цели визита, узнавали о наличии родственников в Израиле, месте работы в Украине, а также брали отпечатки пальцев. После, не объяснив причины, нам сказали ждать… Без паспортов и чемоданов», — рассказывает Олег.

По его словам, обращались с украинцами, мягко говоря, не по-дружески. «В туалет водили группами по пять человек, не давали есть, приносили только воду в пластиковых стаканчиках. А когда один из пассажиров разозлился и захотел пойти в туалет сам, его толкнули и усадили обратно. В итоге нас продержали около семи часов. А когда отпустили, уже наступил Шаббат, транспорт не работал, поэтому мне пришлось ехать 170 км на такси, заплатив за это 850 шекелей (6,4 тыс. грн. — Авт.)», — поделился украинец.

«Меня с 7-летним ребенком тоже не впустили в Израиль. Хотя было приглашение от подруги и билеты в оба конца. Я одинокая мама, им это не понравилось, наверное. Мой ребенок сутки не спал, плакал. Деньги потеряны, отдых испорчен. Кто за это ответит?» — сетует Анна.

Каждый пятый — уже за границей. Сколько украинцев покинули страну за 5 лет

В украинском МИД такое поведение израильских пограничников считают ответом на задержание израильтян в «Борисполе». По данным МИД, из 35 задержанных 28 человек освободили, а остальные купили билеты и улетели назад. Как объяснили в Госпогранслужбе, отказ во въезде был аргументирован тем, что израильтяне «не смогли объяснить цель своего визита и пункты назначения, которые они планировали посетить».

«В последнее время Украина осуществляет усиленный контроль за всеми иностранцами из-за агрессии России. Военный режим окончен, но меры контроля сохраняются. И применяются они не только в отношении граждан Израиля. Более того, такие же меры предпринимают во всем мире, в том числе в Израиле по отношению к украинцам», — сказал «Вестям» спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Он также подтвердил, что все израильские граждане, задержанные в аэропорту «Борисполь», были освобождены, и большинство из них въехали в Украину. При этом на вопрос, исчерпан ли конфликт, он не ответил. «Учитывая данную ситуацию, с уверенностью сказать, как будут поступать с другими украинскими туристами, путешествующими в Израиль, я не могу», — отметил Слободян.

Но, как показывает статистика МИД Израиля, вероятность того, что вас завернут — достаточно высока. Так, например, в прошлом году Израиль отказал во въезде 4,4 тыс. украинцам, что более чем в три раза больше, чем в 2017-м.

Устраивают облавы

Возросшее количество отказов во въезде связывают с опасением, что украинцы останутся в Израиле нелегально. Впрочем, небезосновательно. Наши соотечественники уже давно облюбовали Израиль для трудовой миграции, пользуясь введенным с 2011 года безвизом. Согласно ему, украинцы могут пребывать на Святой земле без получения визы на протяжении 90 дней. Но по истечении этого срока обратно наши люди возвращаться не торопятся, стараясь за это время получить хоть какую-то работу.

«Доходило до того, что из всей группы паломников, которые ехали по святым местам, возвращались только батюшка и матушка. Все остальные дивным образом растворялись на Земле обетованной», — рассказывает один из израильских гидов.

Как результат, участились случаи депортации украинцев. За 2017 год из Израиля выдворили около 3 тыс. наших соотечественников, что эксперты связывают в том числе с внешней политикой Украины. В конце 2016 года наши дипломаты одобрили «антиизраильскую» резолюцию Совета безопасности ООН.

«Начались облавы, в том числе по месту работы. У украинцев требовали показать документы, а если их нет — чемодан, вокзал, как говорится», — говорит «Вестям» 22-летний житель Полтавщины Николай Оресько, который работал в Израиле. Он утверждает, что приехав на Святую землю, украинцы сразу пытаются получить статус беженца.

Иран пригрозил развязать войну с Израилем

Так, например, только с начала 2017 года граждане Украины подали 7 тыс. заявлений о предоставлении статуса беженца в Израиле, пользуясь тем, что в Украине идет война. Но потом израильские власти заметили, что большинство таких беженцев были родом с Западной Украины, а помощь в легализации им оказывают израильские адвокаты, которые за свои услуги берут до $1 тыс. с человека. Теперь беженцам необходимо документально подтвердить проживание в «горячих точках», в зоне проведения АТО (ООС), а сами заявки рассматриваются лишь по обычной, а не ускоренной процедуре.

«Я приехал в Израиль с другом два года назад по турпутевке. У меня на руках было подтверждение о проплаченном отеле, билет обратно и маленький рюкзак с вещами на неделю, чтобы не привлекать внимание. Обратно я не собирался ехать, не заработав деньги. За неделю нашел дилера, который за $600 взялся за оформление мне политического убежища как якобы переселенцу с Донбасса, а там идут боевые действия. Все время ожидания легальных документов я жил в общежитии со строителями, работал официантом и посудомойщиком. Платили мало, но зато кормили от пуза. Мы старались не высовываться, выходили только на работу. А через два месяца я уже получил документы и перебрался из Тель-Авива в Табу, где устроился в гостинице. Зарабатывал хорошо, в месяц по $1200 и больше, все зависело от чаевых. Но проработал только год. Когда надо было подтверждать статус, я уехал домой», — продолжает Оресько.

Как объясняет парень, по такой же схеме в Израиле сейчас работает его двоюродная сестра с супругом. Но, как рассказывает женщина, они сидят словно на пороховой бочке. Возникли трудности с подтверждением статуса беженцев, и их могут в любой момент выслать из страны за считанные часы, даже не дав собрать вещи.

Путь через Египет

Другие же работают в Израиле по временным документам, пока идет проверка на получение статуса беженца. Одна из троп, ведущая в Израиль мимо аэропортов и сердитых пограничников, которые могут завернуть, если им что-то не понравится, лежит через Египет.

«У нас из группы в 10 человек, выехавшей из нашего отеля в Шарм-эль-Шейхе в Израиль, «потерялись» четыре человека. И это, как говорил гид, нормальное явление, при том что на границе израильтяне заворачивали треть подозрительных», — отметил киевлян Сергей Обухов.

Израиль начал строить стену вокруг сектора Газа

Знают об этой схеме и израильтяне. Как рассказал одессит Анатолий, который этим летом с семьей отдыхал в Шарме и решил посетить святые места, на границе завернули целый автобус, в котором он ехал. «Вышел представитель турфирмы в Израиле и сказал нашей группе (52 человека, не получивших паспорта), что нас не пропускают в связи с подозрением, что можем остаться работать. Мы потратили время на дорогу, заплатили за тур по $100 с человека и остались ни с чем», — жалуется Анатолий.

Кем работают украинцы

Как рассказал «Вестям» выходец из СССР, проживающий в Израиле, журналист Леонид Белоцерковский, проблема украинских нелегалов в Израиле очень распространена: «Далеко ходить не нужно — у нас в овощном магазине долгое время работал мужчина из Львова. Сначала один, потом к нему приехал сын. Так вот, если у мужчины разрешение и было, то у его сына нет. У нас в редакции долгое время убирала женщина тоже с Западной Украины. А у моего сотрудника есть родственник в доме престарелых. И вот он рассказывает, что за ним ухаживают несколько украинцев. Кроме того, наши правоохранители часто накрывают бордели, в которых работают девушки из Украины. Несомненно, среди тех, кто приезжает в Израиль, есть нарушители. Но большинство все же едет к родственникам или же работает легально. Например, на стройках. Украинцы себя зарекомендовали как очень хорошие строители и прорабы. И у нас со стройками все очень строго. Вряд ли какой-то подрядчик решится нелегала устраивать».

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>