Йогурт для похудения и молоко для костей. Что запретят писать на продуктах

В конце прошлой недели Верховная Рада утвердила новые правила маркировки продуктов. Как уже вкратце писали «Вести», документ определяет общие требования к информации о еде. Прочитав весь закон, мы выяснили, что молоко больше не «укрепляет кости», а производить продукты из «незарегистрированных» ингредиентов нельзя.

Съедобная упаковка

Как уточнили нам в Госпродпотребслужбе, принятый закон касается не только упаковки, но и любой информации о продукте, которая предоставляется через рекламу. При этом ответственность за ложь несет «тот оператор рынка, под наименованием которого продается пищевой продукт». Изменения относительно маркировки вступят в силу через три года. По мнению бизнеса, этот срок позволит не создавать коллапса — продавцы смогут неспешно опустошить свои склады от товаров со старой маркировкой. При этом оператор может по своему усмотрению изменить маркировку и раньше. Например, их обязали отображать «съедобность» пленки на колбасе или сосисках, количество воды в продукте (например, так называемой глазури в замороженной рыбе), а на рубленом мясе сделать пометку «приготовить перед употреблением», замораживался ли продукт и т. д. В документе также говорится об обязательном требовании обозначать партии продукции, чтобы отслеживать движение товара и иметь возможность, к примеру, оперативно изымать некачественную продукцию из оборота.

Разграничены в документе и понятия «минимальный срок годности» и «использовать до». В первом случае маркировка касается продуктов, которые можно употреблять и после окончания срока годности, а «использовать до» — скоропортящихся.

Стали больше есть рыбы — на что украинцы тратят деньги

Сомнительные бифидобактерии

Для молочной продукции закрепили в законе термин «натуральный». Речь идет о конкретных критериях, которым нужно соответствовать, чтобы называть продукт натуральным. Кроме того, запрещено употреблять медицинские термины. Теперь «способствующих похудению» йогуртов и «укрепляющего кости» молока на прилавках не будет.

«Я лично «за» такие требования. Это позволит не вводить потребителя в заблуждение и честно конкурировать», — заметил в разговоре с нами глава наблюдательного совета АО «Молочный Альянс» Сергей Вовченко.

Хотя есть спорные нюансы. Скажем, в каком-то продукте есть бифидобактерии, о полезном и одновременно вредном влиянии которых на организм есть ряд исследований. Следовательно, могут возникнуть вопросы: как правильно написать на этикетке — в целом о полезности продукта или только о его составе? Эксперты не исключают, что данные, основанные на клинических исследованиях, можно будет помещать на упаковку, но только после того, как их «завизируют» и одобрят в Минздраве.

«Левые» ингредиенты не пройдут

Есть в новом законе и нормы, вступающие в действие практически сразу после его подписания президентом. В частности, запрещается не только производство продуктов на незарегистрированных мощностях, но и использование ингредиентов, сделанных на не прошедших госрегистрацию в Госпродпотребслужбе мощностях.

Как рассказали нам в самом ведомстве, на сегодняшний день госрегистрацию у них прошло уже 233 447 операторов рынка. Но вместе с этим там уверяют, что проследить незарегистрированные мощности крайне сложно, поскольку работают они, как правило, в тени. Выйти с проверкой на такое предприятие инспектор может только, если на него пожалуется сам потребитель и если адрес на упаковке окажется правдивым.

Что съесть чтобы похудеть? Лучшие советы, как не набрать лишний вес за зиму

Именно поэтому, считают эксперты, в последнее время качество продуктов не только не улучшилось, но и ухудшилось.

«Проверяющие редко реагируют на обращения покупателей и общественных организаций. Даже когда собираются опытные образцы и проводится их анализ в государственных лабораториях. Реакции, как и ответов, — нет. Прежде всего стоило бы уделить внимание мясной и молочной продукции, да и в принципе всем скоропортящимся товарам. Там чаще всего нарушаются нормы не только по правдивости состава продукции и этикетки. Не стоит забывать и об алкоголе, в частности водке. К сожалению, несмотря на европейские нормы, контроль за их соблюдением в Украине еще очень далек от Европы», — считает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Напомним, ранее «Вести» сообщали о том, что продукты на оливье подорожали на 30%. Также мы писали о том, что аграрии прячут от украинцев продукты до подорожания.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>