Как силовики торгуют секретами и вещдоками

Украинская полиция перешла на коммерческую основу — копы продают все: от информации до вещдоков. Что стало самым ходовым товаром в МВД, выясняли «Вести».

В Киеве бывший замначальника одного из департаментов Национальной полиции Украины несколько лет продавал конфиденциальную информацию коллекторским конторам, сети банковских учреждений и частным предприятиям. Во всяком случае, к такому выводу пришли в самой Нацполиции, которая и задержала полковника. Дело он, судя по материалам следствия, поставил на поток, еще работая в столичном полицейском главке, и так успешно, что за это время успел приобрести девять квартир в Киеве, а выйдя на пенсию, продолжал получать информацию от работающих в органах коллег.

Он торговал данными граждан, находящимися в системах МВД, в частности АРМОР (автоматизированное рабочее место оперативника, где хранится информация о всех, кто когда-либо привлекался в качестве свидетеля или даже схлопотал штраф за превышение скорости). А выйдя на пенсию, в начале 2018 года развернул дело на полную катушку.

Его сослуживцы, имеющие доступ к секретной информации, передавали конфиденциальные данные, которые заказывали и за которые платили службы безопасности предприятий, просто частные лица, коллекторские конторы, известные банки. Как намекнули «Вестям», среди покупателей был и ПриватБанк, но там это категорически отрицают.

«У нас есть своя база данных клиентов, при приеме на работу или же при выдаче кредита мы можем по ней проверить каждого. Почти все были или есть нашими клиентами. Кроме того, есть масса открытых баз данных», — рассказал «Вестям» руководитель пресс-службы Олег Серга.

Для прикрытия организатор группировки открыл фиктивное частное предприятие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг. Его бывший подчиненный, действующий сотрудник Нацполиции, наладил по месту проживания «дежурную часть», через которую «клиенты» круглосуточно в телефонном режиме получали данные.

Бизнес процветал. На средства, вырученные от продажи информации, полковник купил в Киеве девять квартир, некоторые из них — еще до выхода на пенсию. Эту недвижимость полицейский сдавал в аренду.

Как стало известно «Вестям», в схеме были задействованы: бывший заместитель начальника департамента связи и телекоммуникаций Национальной полиции Украины, бывший главный специалист департамента информационно-аналитической поддержки Национальной полиции Украины, бывший сотрудника ГУМВД Украины в городе Киеве и главный специалист отдела формирования баз данных Единой информационной системы управления формирования информационных ресурсов департамента информационно- аналитической поддержки Национальной полиции Украины.

Элитные метры для СБУ. Как застройщики рассчитываются за лояльность силовиков

25 500 грн штрафа

Сообразительности полковника и его команды можно только позавидовать, так как информация — всегда в цене. Принимая на работу человека в организацию, где надо иметь дело с живыми деньгами и не только, каждый работодатель хочет быть уверен, что соискатель ранее не был пойман на краже, мошенничестве или прочих грехах. Особенно ценна такая информация для служб безопасности солидных фирм и банков, сотрудники которых и раньше просили бывших коллег (а чаще всего в СБ работают бывшие милиционеры), «пробить» того или иного соискателя на вакансию по АРМОРу.

«Это нормальное явление, и этим многие службы безопасности пользуются. Только раньше это все делалось «по старой дружбе», безвозмездно. Но при случае выписывалась «премия», а сейчас все поставлено на поток и стало платной услугой. В среднем за информацию по одному человеку — 500–1000 грн. А в принципе, как договоришься», — рассказывает «Вестям» в прошлом сотрудник внутренней безопасности одного из банков.

Как ни странно это прозвучит, но данный вид заработка у сотрудников полиции процветал давно. В 2016 году Дарницкий райсуд Киева вынес приговор сотруднику Березанского отдела полиции Киевской области. Знакомый попросил полицейского достать для него засекреченную информацию из базы данных МВД Украины АРМОР, пообещав за это вознаграждение.

Так как доступа к базе данных АРМОР у полицейского не было, он воспользовался рабочим компьютером одного из коллег, где база данных была открыта. Скопировал сведения на флешку. За это получил 3 тыс. грн, из расчета по 500 грн за одного человека. Но был задержан за получение взятки и за незаконное вмешательство в работу компьютеров. Суд приговорил его к штрафу в 25 500 грн и запретил три года работать в полиции.

Деньги на всем, даже на вещдоках

Продажа информации — это один из заработков полиции. А самым распространенным «доходом» была и остается продажа наркотиков. Чаще всего сами полицейские занимаются их торговлей. К примеру, в Кривом Роге полицейский похищал из вещественных доказательств изъятые наркотические средства и продавал их, в чем ему помогал один гражданский. Своим клиентам они реализовали 1,5 кг марихуаны, почти 20 г амфетамина, а также револьвер неустановленного производства. Партнеры заработали в итоге 10 тыс. грн.

А в Харькове 27-летний старший лейтенант полиции продавал каннабис, который приобретал у давних знакомых в Купянске. И таких примеров, судя по Реестру судебных решений, масса.

“Вставай, Бандера” — как Авакова втащили в разборку с Банковой, пока судили опера

Кроме того, полицейские также зарабатывают и на наркозависимых, требуя взятки за непривлечение их к ответственности. Например, в Одессе цена вопроса была $500. Но вилка тарифа на открытие-закрытие уголовных дел намного шире. Скажем, в Днепропетровской области капитан полиции предложил обвиняемому в совершении ДТП за $1300 вернуть его автомобиль со штрафной площадки и закрыть уголовное производство. В Черниговской области майор полиции просил $3000 за закрытие дела по краже.

«Сегодня уголовные производства открываются по любому заявлению. Например, один бизнесмен заявил на конкурента. Следователь производство открывает, потом пишет, что фигуранты якобы не предоставляют документы, идет в суд, где берет постановление на обыск, а потом за возврат изъятого вымогает деньги», — рассказывает адвокат Сергей Шуваев.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>