«Каждому пограничнику рассказываю, почему я в женском наряде и мужским паспортом», — киевлянин, официально сменивший пол

Еще несколько лет назад 39-летняя киевлянка Анастасия-Ева Кристель Домани была мужчиной, семьянином, отцом 8-летней дочери. Уже несколько месяцев как Анастасия официально изменила пол. «Вести» побеседовали с женщиной, которая рассказала, через что ей пришлось пройти для достижения цели, как ее в новом образе восприняли друзья и родные, и легко ли быть женщиной в Украине.

— Анастасия, к решению сменить пол с мужского на женский вы шли не один десяток лет. Много ли было сложностей, с чем прежде всего приходилось вам сталкиваться?

— За несколько лет, когда я окончательно решила сменить пол, я услышала в свой адрес много нелестных слов. Я сталкивалась с непониманием и открытым пренебрежением. Но меня об этом предупреждали те, кто уже через это все прошел, и морально я была к этому готова. При том что шла я к этому 37 лет. С того момента, когда я начала задавать себе вопрос, почему я родилась мальчиком, а не девочкой. Я мечтала быть девочкой, девушкой, женщиной. И в прошлом году моя мечта сбылась — я официально стала женщиной.

— Какие были первые ваши шаги на пути к смене пола?

— Сразу же после получения медицинского свидетельства о коррекции половой принадлежности в поликлинике 18 июня 2018 года я отправилась в Соломенский ЗАГС Киева, по месту прописки. Принесла целый пакет документов, среди которых было эндокринологическое заключение, психиатрический диагноз и прочее. Сначала поменяла свидетельство о рождении, по которому я стала Анастасия-Ева Васильевна вместо Александр Васильевич, и в графе вместо «сын» появилось «дочь». Единственное, оставили старую фамилию. Пришлось пройти отдельную процедуру смены фамилии.

Не теряя времени, я пошла сняться с военного учета в военкомате, где прошла медкомиссию, побеседовала с военкомом, и меня признали негодной к воинской службе. Но с паспортом вышли проблемы. Мне сначала сделали ID-паспорт на старую фамилию Зозуля. Потом пришлось еще раз подавать документы на смену фамилии. Так же сдала два старых загранпаспорта на мужское имя.

Мне не только пришлось дважды переделывать украинский паспорт, но также дважды получать идентификационный налоговый номер — сначала на один паспорт, потом на второй уже с новой фамилией Демартино. Снова пришлось делать загранпаспорт, а также менять водительские права на новое имя. Вот там возникли настоящие проблемы: я узнала, что у меня есть двойник — человек, который присвоил мое имя, отчество и фамилию, все мои данные, и живет в Николаеве по моим украденным 17 лет назад документам.

— А как такое могло произойти?

— Когда я летом 2001 года была в командировке в Николаеве, меня обворовали, украли в том числе и паспорт. Я написала заявление в милицию Николаева. Когда приехала в Киев, получила второй паспорт. А оказалось, что человек, укравший у меня документы, все эти годы жил по ним, оформил на мои данные недвижимость, машины, получил загранпаспорт.

Собственно, о существовании двойника я узнала в 2012 году, когда пересекала границу. В Чопе пограничники мне сказали, что мой загранпаспорт недействителен, так как мне якобы выдали другой. Я подняла шум, разбиралась с ЕДАПС и паспортным столом, как так может быть, что в Украине существуют два разных физлица на одной фамилии и с одинаковыми данными. Мне тогда сказали, что все узнают и уладят. Но в 2015 году меня лишили субсидии за то, что я якобы делал покупки на крупные сумму денег, в том числе якобы покупал автомобили.

Я сразу же вспомнила о двойнике в Николаеве, который там жил, но везде указывал мою киевскую прописку и пользовался моим старым идентификационным кодом. То есть мои украденные документы не аннулировали. Так как милиция (полиция) ничего не сделала, я поняла, что мой двойник очень тесно связан с правоохранительной системой, если этот аферист продолжал жить по моим украденным документам.

И опять же загвоздки возникли в прошлом году в МРЭО, куда я пришла менять водительское удостоверение на новое имя. Там мне сказали, что выдать новое мне не могут, так мне его уже выдали в Николаеве. Вот тут-то пришлось серьезно побегать — снова идти в полицию и даже в СБУ. Хотя этому мошеннику сейчас придется худо, я же полностью сменила пол, и Александра Васильевича Зозули больше не существует.

70-летняя модель: «Если сама себе не нравишься — это проблема»

— В принципе, во время смены документов нигде не возникало проблем?

— В КНЭУ им. Гетьмана мне не хотели менять старые дипломы бакалавра и магистра на новую фамилию. С ними пришлось повоевать, так как они мне предлагали поменять в дипломе только имя и пол, а фамилию оставить старую. Но своего я добилась. Основная смена документов на этом закончилась.

Потом я еще посетила банки, в которых у меня были открыты счета. И там все поменяла, перевыпустила карточки на свое женское имя. Пришлось изрядно помотаться, но это того стоило. Теперь мне не надо долго объяснять никому, почему я внешне женщина, а по документам — мужчина.

— А что, было и такое? Как часто?

— Очень часто. К примеру, мне надо оплатить услуги, я даю свои документы, там стоит мужское имя, а перед кассиром стоит женщина. Или же паспорт на женщину оформлен, а карточка на мужчину — возникают проблемы, банковские служащие отказываются обслуживать. Мне приходилось  доказывать в банке, что это мои деньги.

Или же я однажды не могла получить посылку, когда указывали старые паспортные данные, а пришла получать посылку женщина. Или, скажем, ты приходишь заниматься в фитнес-центр. Ты внешне женщина, а паспорт мужской, и начинаются проблемы. С мужским паспортом могут отказать в занятиях. Во-первых, потому что документы не те. А, во-вторых, говорят, что у нас нет раздевалки для третьего пола, а в женскую мы вас не можем пустить, вдруг клиенткам это не понравится, и они перестанут ходить. А вдруг вы ходите не ради занятий, а ради того, чтобы посмотреть на голых женщин. Я с этим уже столкнулась в 2016 году в одном из клубов.

А представляете себе, как сесть в украинский поезд. Когда ты в платье, а билет куплен на мужское имя?! Я сталкивалась с такими проблемами не раз в аэропорту. Там я намучилась. Когда я прилетела в Грузию, я прошла паспортный контроль последней. Пришлось каждому пограничнику, а они постоянно вызывали коллег, рассказывать, почему я в женском наряде, с макияжем и маникюром, но паспорт у меня мужской.

В киевских аэропортах меня уже стали узнавать пограничники, когда я одно время часто летала за границу в командировки. И знаете, у меня уже было заготовлено несколько предложений, которые я на автомате произносила. Зато в октябре прошлого года, когда мне снова предстояло лететь, я спокойно по новым документам прошла паспортный контроль, и ни у кого никаких вопросов не возникло.

Я достаю из широких штанин: Зверев ошеломил поклонников интимным пуш-апом

— Чиновники не создавали вам лишние препятствия?

— Мне повезло. Да, я видела в их глазах недоумение, интерес, иногда пренебрежение. Но в Киеве, наверное, более продвинутые люди работают. А вот у некоторых транслюдей были проблемы с переоформлением документов в регионах. Скажем, в Харьковской области отказывались брать документы на смену метрики, потому что девушка (в прошлом мужчина) была в браке с женщиной. Бывает, что отказывают из-за незнания законодательства, которое множится на неприязни к нам. Многие чиновники ничего не знают о транслюдях, думают, что какие-то извращенцы. А некоторые думают, что меняют пол, если замешаны в каком-то криминале или же хотят «откосить» от армии.

— Кстати, об армии. Вы снимались с учета в военкомате, вас признали негодным к службе, но ведь в армии служит много женщин. Вам не кажется это несправедливым и ущемляющим права женщин?

—Трансгендерность — это психиатрический диагноз. И если он поставлен, то таких людей запрещают призывать на срочную службу, мобилизовать, держать в резерве. Но разрешается поступать на контрактную службу, но оружие и командование не доверят. Кстати, те, кто раньше был женщиной и сменил пол на мужской, они уже в новом качестве должны встать на учет в военкомате, хотя тоже признаются негодными к воинской службе. Я в январе ходила в военкомат узнать, могут ли меня призывать по мобилизации. Мне сказали, что с моим диагнозом не призовут, даже если я приду добровольно.

Хотя уже мировые ученые пришли к выводу, что транссексуализм не относится к области психических заболеваний. А это значит, что нам могут разрешить не только служить в армии, но и усыновлять или удочерять детей, брать их под опеку. Сейчас это запрещено. Да и против этого в Украине выступает церковь и некоторые общественные организации, которые пропагандируют семейные ценности. Нам не дают детей, потому что у нас, видите ли, есть справка с психиатрическим диагнозом. Но каждый день родители в Украине избивают, убивают своих детей. Но никто не проверяет на вменяемость традиционные семьи, которые растят ребенка. 

— У населения сложилось мнение, что меняют пол чаще артисты, творческие личности. Вот вы же были журналистом. А вот те, кто выбирает мужские профессии, серьезные, скажем, военные, шахтеры, слесари и так далее, от этого застрахованы. Так ли это?

— Нет, это неверное мнение. Гендерность и трансгендерность у человека с рождения, но она может проявляться позже. А род занятий и работу люди выбирают в юности. Среди моего нового окружения встречаются люди с разными профессиями. Я знакома с трансженщинами, которые работают на СТО. Они сейчас ведут двойную жизнь. В повседневной жизни они автослесари, мужья, воспитывающие детей, но при этом они женщины. Им сложно. Они не смогут сделать полный переход, их можно квалифицировать как кроссдрессеры (люди, которые не стремятся изменить свой физический пол путем хирургического вмешательства), бигендеры (люди, которые ощущают себя то мужчиной, то женщиной, независимо от физического пола).

В нашем кругу есть таксисты, много айтишников. Бывает, что на выбор профессии влияет то, что после смены внешности трудно найти работу. Многие работодатели не хотят брать на работу трансгендеров, если они не сменили документы. Поэтому и возникает такое острое желание у всех — быстрее сменить документы ради того, чтобы на это не оглядываться.

Следующий Джеймс Бонд может оказаться трансгендером

— Как вас воспринимают окружающие сейчас? По ощущениям, вы уже женщина на 100%?

— Я так не могу сказать. Я — перфекционистка, еще надо много работать. При этом находятся люди, которые обращаются ко мне с мужским окончанием в словах. Это оставляет осадок. Я сильно расстраиваюсь, особенно когда такое происходит на наших тренингах, среди транслюдей. А в быту я уже это не ощущаю. Я уже второй год живу на фултайме — 24/7 я женщина.

Более того, недавно я шла из супермаркета с двумя тяжеленными пакетами. Ну реально тяжелыми. И тут сзади слышу мужской голос: «Девушка, давайте я вам помогу!» С одной стороны, мне это было приятно, но я отказалась. Не хотелось с ним говорить, знакомиться. Голос у меня еще хриплый. Да и я сама в состоянии донести пакеты. Мышцы-то и спортивная подготовка остались.

— А как родственники восприняли ваш переход? Были осложнения, были задушевные беседы, укоры?

— Мои родные знают все обо мне, но тщательно это скрывают. Обращаются ко мне по-старому, называют меня тем именем и с теми гендерными окончаниями, свойственными мужчине, сыну. Даже моя 8-летняя дочь обращается ко мне как и раньше, называя меня папой. Я сначала планировала с ней поговорить, убедить так меня не называть. А потом передумала это делать, папа есть папа. Главное не в этом, главное, что мы встречаемся.

У меня каминг-аута (термин, который обозначает, что граждане перестали скрывать от окружающих свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность) еще не было, возможно, это произойдет в этом году. Но я пока планов не строю. Это может произойти случайно, а может быть, я морально созрею, мне захочется облегчения, и я всем расскажу.

— То есть пока о вашем преображении знают немногие?

— Да. Я пока не готова встретиться со своими университетскими друзьями, с которыми мы из года в год встречались по праздникам, к которым ходили в гости семьями. Я прекратила это общение. Но если я пойму, что готова наладить старые отношения, я встречусь с друзьями и отвечу на все их вопросы. То же самое и с родителями. Я родителям ничего еще не говорила. Меня это особенно мучало в прошлом году, я даже спать не могла, не знала, как я им все буду рассказывать, почему я все скрывала несколько лет и как я вижу свое будущее. Вопросов, которые будут задаваться мне, — миллион.  Я к ним не готова.

— Получается, что, начав новую жизнь в новом статусе, вы вынуждены отказаться от старой жизни. Вы не чувствуете себя одинокой?

— У меня буквально сразу появился новый круг знакомых и приятелей, и он мне нравится больше, у нас сейчас много общих интересов. В основном это люди из ЛГБТ-сообщества, наши помощники, юристы и журналисты. Но при этом у меня появились подружки — я сейчас дружу с моей одноклассницей, которая мне помогает во всем. Но после того как я прошла изменения, меня разыскивал мой одногруппник, старый хороший друг, но я избегала встречи. Хотя он готов меня принять такой, какой я стала, он демократичных взглядов, долго жил в Англии.

Радикалы с дымовыми шашками и газом сорвали марш трансгендеров в Киеве (Фото, видео)

— Вы думали о создании новой семьи. Возможно, не сейчас, а позже?

— Я не могу загадывать. У меня же дочка, с женой мы еще находимся в браке, хотя она ушла жить к моим родителям. С женой я вряд ли буду жить, она не может принять меня как женщину, но мы дружим. Если у меня и будут отношения, то с женщиной. В конце прошлого года у меня завязались отношения с девушкой, надеюсь, они продолжатся. В любом случае это будет девушка или трансдевушка, или же бинарный человек. В том, что я смогу завязать отношения с гетеромужчиной, я сомневаюсь.

— Вы не собираетесь лечь под нож хирурга?

— Делать вагинопластику очень дорого, у меня нет возможности. Возможно, я вернусь к этому вопросу позже.

— Признайтесь, дорого быть женщиной?

— Прекрасный вопрос. Теперь я смело могу сказать, что быть женщиной намного дороже, чем мужчиной. Бюджетные расходы, а я веду учет, планирую, когда иду на маникюр, педикюр, лазерную эпиляцию, покраску волос и так далее, огромные. И это не считая того, что мне пришлось покупать новую одежду и заказывать индивидуальный пошив. Покупать новую обувь, с которой возникли проблемы, найти женские туфли и сапоги 42-го размера не так-то и просто.  А одежда на все сезоны, нижнее белье — этого же ничего не было.

Кроме этого, косметика и средства гигиены. Мужчине что нужно?! Бритва, пенка для бритья, лосьон, зубная паста и мыло. А мне теперь надо покупать ватные диски, средства для снятия макияжа, крем ночной и дневной, шампуни, гели и так далее. У меня теперь в ванной стоит много того, что мне раньше не было нужно. Плюс еще затраты на гормонотерапию, покупку блокаторов и витаминов, медобследование.

А еще мне, как каждой женщине, хочется купить какую-то бижутерию: сережки, часики, браслетики. За полтора последних года у меня на это все уходит бешеное количество денег — в месяц 10–12 тысяч гривен. А еще у меня колоссальные траты на лазерную эпиляцию всего тела. Женщинам такой объем делать не нужно. Пластика очень дорогая. Мне повезло, мне губы сделали в рамках телепроекта с 1+1 бесплатно. Но я узнавала, это очень дорогая процедура.

— А какой стиль в одежде предпочитаете и где одеваетесь?

— Классику, но сейчас добавляю спортивный. Когда я только перешла, я как сумасшедшая покупала юбки, блузки, кофточки, платьица, пиджачки. Оказалось, я страшный шопоголик. Как только захожу в торговый центр, не могу уйти без покупки. Уже стараюсь маршруты выбирать подальше от магазинов. Но косметику я уже перестала закупать в космических масштабах. Уверена, что в какой-то момент я успокоюсь и не будут все скупать все что надо и не надо.

— Если вы меняли гардероб, от чего еще пришлось отказаться из старой жизни?

— От алкоголя. Особенно крепкого. Ведь он негативно влияет при гормонотерапии. Нет, ну могу выпить рюмку коньяка или водки, если расстроена, снять стресс. Или же у родителей в гостях с отцом и братом, чтобы не выделяться. Туда я хожу в мужской одежде, смываю косметику и маникюр. Вообще-то, я перешла на более легкие напитки.

— Есть женщина, на которую вы равняетесь?

— Сейчас нет. Раньше мне очень нравилась Дита фон Тиз, очень хотела быть на нее похожей. Еще года три назад хотела модельную фигуру, представляла себя худой и стройной. Но за это время, пообщавшись с целым кругом людей, я поняла, что это не важно. Люди должны быть разными, с разными фигурами.

— Незнакомые мужчины делают вам комплименты?

— Да. Но я не иду на контакт. Это лишнее. Хотя я охотно пользуюсь тем, что мужчины оказывают мне знаки внимания: уступают дорогу, открывают дверь и пропускают вперед, подают руку при выходе из транспорта, место уступают. Иногда я даже не могу понять, зачем. Потом я себя одергиваю — я же теперь женщина. Как-то еще не привыкла. 

— Сейчас очень сложные времена, улицы представляют большую опасность, особенно для женщин. Вот вы можете за себя постоять, если будут нападать?

— Конечно же, смогу. Более того, у меня недалеко от моего дома 1 января пытались отобрать сумочку. Поздно вечером я шла домой, сзади двое налетели, один схватился за сумочку, но я дала отпор. Во-первых, я начала кричать басом, чем повергла их в шок. А потом я начала их бить, хотя была в ботинках на каблуках, не очень удобно было. Но они убежали. В этом мне, безусловно, помогло то, что я долгое время была в ультрас «Динамо», и сохранилась неплохая физическая подготовка.

— То есть о вас можно сказать, что вы больше похожи на некрасовскую женщину, которая «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет»?

— Ну не знаю, смогу ли я коня на скаку остановить. Но если кого-то будут обижать или же будет какая-то экстремальная ситуация, я мимо не пройду.

— Не жалеете, что решились на смену пола, ведь расстались с семьей, большие затраты сейчас появились. Вы оставили путь для отступления?

— Нет. Я к этому шла 37 лет и все делала сознательно. Да, я понимаю, что мне придется перенести все негативные тенденции, которые в нашем государстве направлены против женщины из-за патриархата, гендерного неравенства и прочих ограничений. Но я к этому готова. Более того, буду стараться защищать права женщин.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>