Киевляне получили сразу по две платежки за электричество — что делать и как оплачивать

В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами. Это вызвало замешательство у киевлян и путаницу, потому что многие не разобрались, как же правильно оплачивать счета. В итоге часть людей заплатили ошибочно на счета совсем не той фирмы, на которую должен был прийти платеж. “Вести” разобрались, почему квитанций в почтовом ящике стало больше и как поступать при этом потребителям электроэнергии.

Старые долги

В Украине с 1 января 2019 года стартовала реформа рынка электроэнергии. Основной целью этой реформы является оптимизация украинского рынка под европейскую модель. Реформу в Украине запустили, чтобы в будущем потребитель сам имел возможность выбирать поставщика электроэнергии. Одним из требований реформы было, чтобы энергоуслуги клиентам в Украине предоставляли две разные компании — оператор системы распределения (ОСР) и поставщик.

В Киеве оператором систем распределения стал “ДТЭК Киевские электросети”, а компанией-поставщиком — “Киевские энергетические услуги”. Обе компании принадлежат энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова. Теперь  “Киевские энергетические услуги” занимается непосредственно обслуживанием клиентов. Именно ей нужно передавать показания счетчиков и платить за электричество.

А “ДТЭК Киевские электросети”, ставшая теперь оператором сетей, принимала платежи от населения за электричество ранее. И теперь она лишь продолжает собирать платежи за предыдущие периоды и задолженность.

“В квитанциях от электросетей указано, что это долг. го нужно погасить по реквизитам этой фирмы, закрыть долг. Больше платежек от “ДТЭК Киевские электросети” вы не увидите. Другая квитанция — это новый счет за услуги за январь. Его нужно оплатить по новым реквизитам”, — объяснили “Вестям” в ДТЭК. говорит Аулов.

Киевляне ошибочно заплатили за электричество старому поставщику 39 миллионов гривен

Не перепутать реквизиты

Ситуация, конечно, выходит непростая. И многие запутались. С начала февраля киевляне заплатили 39 млн грн гривен за электроэнергию старому поставщику. Стоит отметить, что “Киевские энергетические услуги” прислали платежки желтого цвета, где были указаны суммы, которые абоненты должны были уплатить за январь. А квитанции от “ДТЭК Киевские электросети” — белого цвета.

В ДТЭК заявили, что что ошибочно уплаченные деньги до конца февраля автоматически перечислят на счета поставщика электроэнергии. В то же время, если у заемщика была задолженность за электроэнергию за 2018 год, то “ДТЭК Киевские электросети” ошибочно уплаченные средства направит на погашение таких долгов.

Ранее «Вести» писали, как оформить и рассчитать субсидию. Также мы сообщали, как украинцам выплатят субсидии в марте.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>