Колумнист о колонистах – блогер Серж Розенбаум о разнице между мигрантами в Украине и Евросоюзе

..излишне темпераментные ливийские таксисты, пахучие клубы дыма в бейрутских бистро и испанская речь из уст потомков Монтесумы в спальных районах… Нет, это ещё не про Нью-Йорк или Маями, но это уже про Киев с Одессой… А вот хорошо это всё или плохо, и как обстоят дела с трудовой миграцией у наших европейских соседей, мы попытаемся разобраться с вами чуть ниже и несколько глубже, чем это принято делать на страницах провластных изданий, в которых можно найти для себя лишь приторный вымысел вместо правды.

С приходом к власти в Киеве вождей Майдана и началом новой эры достоинства, прозванной в народе с лёгкой руки политтехнологов Порошенко «Життя по-но́вому», в нашу с вами страну хлынул поток шаромыжников и напёрсточников со всего мира, ибо нигде, кроме как здесь, законы не позволяли такого фривольного существования гражданам без прописки, а светлое будущее ещё никому и никогда не казалось таким скорым и неминуемым, как тут – мировое телевидение врать ведь не будет. Так и не нашедшие своего счастья в не самой резиновой Москве, горцы и давно потерявшие из виду дверцу в лучший евромир сирийские беженцы, недостаточно кошерные для земли обетованной израильские айтишники и престарелые актёры нигерийских театров юного зрителя, которым не поверил бы ни один Станиславский – все они устремили свой зоркий взор в направлении страны возможностей, прекрасного далёка, где у тебя всё будет, а тебе за это ничего не будет, ведь ты иностранец, а значит друг и соратник. Главное, Путина невзлюби – и твоё дело обязательно будет в шляпе, возможно даже с оффшором в панаме.

Бело-голубой акации гроздья душистые – блогер Серж Розенбаум о культурных последствиях Майдана

Законодательную базу для всей этой мультикультурной вакханалии, конечно, никто создавать не вознамерился – не до того, когда с утра до вечера с агрессором в гибридные войнушки играешь, и с ним же окончательно ежедневно прощаешься. Поэтому не самые достойные граждане не самых уважаемых государств были оставлены без должного им внимания, чай, не сепаратисты, вроде, какие-то, что позволило данным ребятам оперативно оккупировать некоторые довольно прибыльные и не самые законопослушные сферы деятельности. Например мелкую торговлю (слава богу Гермесу, хоть пока не рабами), ресторанный бизнес, вернее, те его укромные уголки, что плохо лежали и не вызывали большого доверия у местных предпринимателей – и, конечно, частный извоз, в самых нелицеприятных его формах и проявлениях. Всё это, конечно, стало возможным исключительно благодаря сверхскоростному оттоку коренных украинцев на все четыре стороны света и максимально либеральному подходу миграционных служб, чей чересчур радушный приём оставляет немалое количество вопросов, увы, без ответа.

В итоге, что мы имеем по теме на сегодняшний день? Ну, конечно же, то, чего не имеет ни одна страна по-соседству. Ведь мы же так уникальны и никому нас в этом не переплюнуть. У нас теперь есть водители такси, что абсолютно не знают города и совершенно не говорят на языке пассажира. У нас есть не самый раду́шный сектор общепита, куда, конечно, всегда можно забежать на кальян ночью, но лучше воздержаться от завтраков, обедов и, уж точно, от ужинов. У нас есть праздношатающиеся в подворотнях мучачос, хабиби и генацвале в поисках лёгкой наживы, потому что официальной средней зарплаты в украинском государстве обычно хватает лишь на нагую мивину да просроченное безалкогольное пиво бердянского сырзавода по скидке выходного дня в сельском АТБ. Конечно, паста и аперитив к ней – это уже немало, но, почему-то, все и всегда хотят большего, которого катастрофически на всех и каждого не хватает, особенно в нашей стране и тем более в наше время.

Все краски остались в две тысячи девятом. Блогер Серж Розенбаум – о флешмобе 10YearChallenge для целой страны

А, напоследок, хотелось бы спеть что-нибудь оптимистическое. Например, гимн и даже патриотично сплясать под него гопак, но я просто постараюсь объяснить на примере этой злободневной темы, почему Украина не только не приблизилась к Евросоюзу – но хорошенько отдалилась от него за последние годы. В любой из порядочных стран Европы востребована лишь квалифицированная рабочая сила. Только ей отдаётся там предпочтение и создаются все условия для таких специалистов, откуда бы они ни прибыли и насколько бы ни пожелали остаться.

Да, наряду с этим, в каждом мало-мальски зажиточном обществе имеется некоторый спрос на сиделок, стоялок и лежалок, коими обеспечивают себя развитые европейские страны за счёт мигрантов из менее развитых европейских стран. Но даже для такой категории понаехавших, всегда найдутся строгие правила и чёткое представление властей о перспективах дальнейшего пребывания этих людей в принимающем их государстве. Ну это, конечно, если мигранты действительно трудовые, а не очередные беженцы с десятым айфоном в кармане дизайнерских джинс, с которыми у евровластей всегда небольшой компромисс найдется…

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>