Куда украинцы несут деньги. Топ-10 банков

Большинство крупных вкладов украинцев сосредоточено в госбанках и банках с иностранным капиталом. Об этом свидетельствуют данные на 1 февраля 2019 года, опубликованные Нацбанком. Чиновники пересчитали всех вкладчиков по головам и прикинули, сколько Фонду гарантирования вкладов физлиц придется выплачивать людям в случае закрытия банков. Всех, кроме Ощадбанка, который, как известно, не является членом Фонда гарантирования. Его вклады на 100% гарантируются государством, то есть госбюджетом Украины.

Больше всего украинцы доверяют государственному ПриватБанку. Именно на эту структуру приходится большинство депозитов от 200 тыс. до 500 тыс. грн — свыше госгарантии, выплачиваемой Фондом гарантирования (200 тыс. грн). В ПриватБанке такие суммы разместили 140,7 тыс. вкладчиков. За ним идут Альфа-Банк, Укргазбанк и прочие финучреждения (см. инфографику).

В Фонде подсчитали, сколько придется выплатить за закрытие всей банковской системы, и сумма вышла просто страшная — 257,8 млрд грн. Большая ее часть придется на десятку крупнейших держателей денег населения — 215,8 млрд грн. И это без Ощадбанка.

Как сообщили нам в Ощадбанке, у него средний размер депозита сейчас составляет 150 тыс. грн. При этом госструктура активно наращивает долю крупных вкладов по мере обновления своей филиальной сети.

«С запуском отдельной сервисной модели для премиум- и прайвет-клиентов в банке существенно увеличилось количество крупных вкладчиков», — заверил заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн. И уточнил, что сумма депозита в новых отделениях стартует с 1 млн грн.

Откуда деньги на жилье: банки ужесточили проверки покупателей квартир

Что получили люди

Весь февраль банкиры жили в режиме гривневого голода. Минфин старался расквитаться с долгами по НДС и постоянно рисковал не выполнить госбюджет. Он остро нуждался в средствах, потому пачками размещал свои гособлигации — по 5–9 млрд грн в неделю. С финансового рынка выметались все свободные деньги.

Банкам, чтобы оставаться на плаву, приходилось активно привлекать новые депозиты. И, если верить свежему отчету Нацбанка, это им неплохо удавалось: в феврале-2019 гривневые вложения населения на банковские счета увеличились на 2% (до 275,2 млрд грн), валютные — на 1% (до $8,5 млрд).

Финансисты угождали вкладчикам повышенными ставками. Средняя гривневая доходность поднялась:

  • по гривневым вложениям населения — с 11,9% до 14,5% годовых;

  • по гривневым депозитам предприятий — с 13,6% до 14% годовых.

Максимальная же ставка по накоплениям в нацвалюте достигала 20% годовых. Впрочем, даже после этого доходности не сильно перекрывали реальный рост цен в стране, который, как известно, далек от официального показателя инфляции (8,8% в годовом измерении за февраль).

«В идеале для гривневого депозита, размещенного на год, экономически обоснованным является уровень доходности, перекрывающий уровень годовой инфляции. Но в реальности срабатывает комплекс сопутствующих экономических, монетарных и даже политических факторов, коррелирующих ценовую политику банков в области привлечений», — признал директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

Куда меньше банки нуждались в долларе, потому за него не сильно переплачивали: ставки поднимались на 0,1–0,2% годовых. И даже после этого средний процент оставался на скромном уровне — до 2,3–2,7% годовых.

Борьба с наличными. К чему приведет уменьшение лимита кэш-операций

Что нужно вкладчику

При выборе депозита люди ориентировались на два момента — доходность и доступ к деньгам. «Наибольшей популярностью среди населения по-прежнему пользуются классические депозиты без права пополнения и досрочного расторжения. Так как именно они позволяют получить максимальный доход. Вместе с тем мы отмечаем рост интереса населения к «свободным» вкладам, которые дают возможность получить дополнительный доход и сохранить доступ к своим деньгам в любое время», — объяснил нам директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук.

Украинцы не уверены в завтрашнем дне, не понимают, чего будут стоить деньги и каким будет курс гривни к доллару. Как в ближайший месяц-два, так и после выборов. Потому не стремятся сейчас заключать гривневые депозитные договоры на 9–12 месяцев. Чаще всего прибегая к совсем небольшим срокам.

«Сегодня в ресурсной базе банков преобладают короткие деньги. По данным НБУ, депозиты со сроком погашения до 1 месяца составляют 60% от общего объема», — уточнил Олег Пахомов.

Сколько заплатят

Банкиры и дальше будут биться за депозитную базу, однако не торопятся обещать людям повышенные ставки. «В первом квартале 2019 года существенных изменений в ставках по депозитам не ожидаем. В дальнейшем, учитывая возможное снижение учетной ставки НБУ и официальные прогнозы по замедлению уровня инфляции, возможно возвращение к тенденции постепенного снижения депозитных процентов», — спрогнозировала начальник сектора развития розничного бизнеса АО «ОТП Банк» Марина Должикова.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>