MARUVMaйдан и порохоберкут – обозреватель «Вестей» Никита Пидгора о важных моментах скандала с Евровидением

Почему скандал с украденными миллиардами и коррупцией в Укроборонпроме обсуждают меньше, чем ситуацию вокруг Евровидения, где казалось бы не все так однозначно? На мой взгляд, тут несколько моментов.

Власть живуча и о ней принято либо плохо, либо никак – общий мотив недоверия и привычной реакции на периодически возникающие скандалы. И если коррупция, схемы и прочие грабежи уже норма по умолчанию, то несправедливость даже в песенном конкурсе  возмутила многих.

А возмущение, как водится, разделяет людей на группы. По сути, вся эта марувиада как прожектор осветила общественные настроения лучше соцопросов.

Если коротко, то “есть два стула”. На одном – меньшинство упоротое, на другом – большинство недовольное, а также ничтожное руководство НТКУ во главе с известным в узких кругах человеком с бородой и гранто-оптимистичной челядью.

Неохота вдаваться в детали ситуации, которая вылилась в позор всей этой своры во главе с бывшим комсомольцем, который прирос к вице-премьерскому креслу.

Очевидным стало банкротство регулирующей культуру властной извилины. Очевидным стала их политическая “генетическая” ущербность и провальное непопадание в современность и адекватность. Очевидным для нас – но не для них.

Как же все-таки получилось, что скандал с Евровидением эмоционально заглушил скандал с ремонтом столь необходимой военной техники? Во-первых, коррупция в нашей стране – явление привычное. Это ландшафт государства, скрепа, цемент, качество нашей реальности.

К такому не то чтобы привыкли – ее попросту не замечают. Борьба с коррупцией представляет угрозу государственной безопасности – искорени НАБУ коррупцию, придется переосновать страну, переучредить государство.

Как еще можно нас удивить? Чем? Окажись, что политические элиты собираются в Межигорье и отправляют черные мессы и разыгрывают сценки из “Сало, или 120 дней Содома”, вряд ли это приведет к возмущению “широких народных масс”.

Во-вторых, Евровидение — это зрелище, которое в отсутствие хлеба становиться принципиальным событием. Развлечение перестает быть развлечением в случае, когда оно остается одним из доступных способов снять коллективное эмоциональное напряжение.

Грубо говоря, голосование создало иллюзию выборов, но выбор этот оказался украден настолько смехотворными и гадкими персонажами, что “раздавите гадину” стало общим настроением фейсбучных комментариев. “Гадинами” оказались не только разного пошиба чиновники, но и свора ультрапатриотических приспешников власти. Случился “MARUVмайдан”, который никакой порохоберкут не сможет разогнать.

В-третьих, и это самый примитивный мотив – обидели женщину. Ее жгучая сексуальность и оригинальная красота – все это натолкнулось на мычание каких-то бесполых мятых пиджаков и вышиванок. Исключительно естественная реакция в подобном конфликте – встать на сторону MARUV.

Да и, как ни крути, истеричные “патриоты” плотненько ассоциируются с проделками власти. Попросту – они одна компания, оказавшаяся у власти или при ней и регулярно посасывающая профит через соломинку.

Предвидели ли организаторы всего этого звездеца, чем обернутся их “принципиальные” телодвижения? Несомненно! Так же как они предвидят свое политическое будущее при любом результате президентских выборов.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>