«Многие потом находятся живыми и отдохнувшими». Как в Украине ищут пропавших без вести

В Украине резко увеличивается количество пропавших людей. Если в 2016 году, согласно данным полиции, было 27 тыс. заявлений об исчезнувших без вести, то в прошлом — уже 35 тыс. Статистика за этот год пока отсутствует, но неофициально следователи говорят: людей пропадает все больше. Впрочем, надеяться на полицию в случае исчезновения человека, судя по всему, не приходится. Частные детективы также уверяют: «Если видят криминал, не берут».

Ищут не сразу

В редакцию «Вестей» обратилась киевлянка Марина, которая разыскивает свою приятельницу Нину Юрьевну Толмачеву (Бухамет). Ей 29 лет. В июне Нина один раз позвонила супругу, но после этого вообще не выходила на связь и ее местонахождение неизвестно. Родные и близкие переживают, к тому же, как отметили знакомые Нины, на полицию в поисках девушки они положиться не могут: одна надежда — на небезразличных людей и социальные сети. 

Ежедневно в полицию поступает десятки заявлений об исчезновении человека и прогнозировать, найдется ли он живым, практически нереально. «По статистике правоохранительных органов, 95% всех пропавших можно найти в первые сутки после исчезновения. Но только поискам детей у нас уделяется повышенное внимание — работа начинается с первых минут, когда подано заявление. Например, в 2017 году в розыске находились 2233 ребенка», — рассказывает «Вестям» следователь Вадим Матвиенко.

К слову, открывать уголовные производства по факту убийства после исчезновения человека начали после жестокого убийства педофилом двух девочек в Севастополе — 10-летней Анастасии Балябиной и 11-летней Татьяны Мизиной. Девочки пропали 4 января 2011 года, с 5 января их искали, но все время находились свидетели, которые рассказывали, что видели их то там, то здесь. И только 10 января милиция возбудила уголовное дело по статье «Убийство», а 29 января были обнаружены тела детей. После этого случая ВР внесла поправки в законодательство, которое обязывает открывать производство по факту «Убийство», как только попадает заявление об исчезновении человека. Это дает возможность проводить все необходимые мероприятия: назначать экспертизы, получать записи с видеокамер, распечатку телефонных разговоров, данные о пересечении границы. Если же человек находится живым, то дело закрывается.

Пропала студентка, обвинившая в домогательствах чиновника из Нацполиции

Но как признался «Вестям» следователь МВД, эти меры они применяют к поискам детей или если же истекли месяц-два, а человек не появился. «У нас очень много пропавших находятся живыми, здоровыми и отдохнувшими через месяц-другой. Кроме того, розыском занимаются нынче дефицитные у нас опера. Поэтому все и растягивается на длительное время», — отметил Вадим Матвиенко.

Следователи уверяют, что часто исчезают должники. Они прячутся от кредиторов, уезжая куда подальше, а родственники бегут с заявлением в полицию. «А уже сколько пропадает подозреваемых по уголовным делам, не счесть», — иронизирует Матвиенко. К слову, недавно «Вести» писали об одессите Дмитрии Малиновском, который во время суда над ним пропал без вести. Жена заявила, что он утром поехал в суд, но не вернулся. Позже Малиновский подделал свидетельство о своей смерти, но воскрес во Франции, где продолжал заниматься многомиллионными аферами.

Помогают волонтеры и детективы

Если человека не нашли сразу, шансы обнаружить его живым снижаются. Бывает также невозможно идентифицировать человека, если при нем нет никаких документов. Так было с пропавшей в мае 2016 года без вести 28-летней жительницей Красноармейска Инной Мазуренко. Последний раз она позвонила маме 30 апреля и сказала, что они поссорились с мужем и он ее вывез в какой-то лес, рассказала «Вестям» мама Инны Людмила. После этого связь с ней оборвалась. Мама звонила зятю, просила, чтобы он забрал ее дочь, он же успокаивал: мол, сама вернется. «Миша говорил, что все нормально, что она куда-то ушла к знакомым. А потом сказал, что не знает, где она. Я настояла, чтобы он написал заявление в милицию Мелитополя, сами мы из Красноармейска. Так Инна числилась в розыске более двух лет. А недавно мне позвонила волонтер и сказала, что в Мелитополе есть неопознанная девушка: по возрасту и описанию она очень похожа на Инну, но не похожа по фото, которое значится в розыске», — рассказывает «Вестям» Людмила.

Как оказалось, в июне 2016 года Инна была похоронена как неопознанная. Ее тело обнаружили на улице в мае. Как следует из документа, она якобы скончалась от отека легких, но все ее лицо было синим, как от побоев, рассказывает мама Инны. Более того, как оказалось, ее нашли возле дома, где снимал квартиру супруг, который позже сменил место жительства. «Он же подал ее в розыск, но дал другую фотографию, не Инны. Я сейчас добиваюсь ее перезахоронения и хочу узнать настоящую причину смерти дочери. Я даже не знаю, что делать и к кому обращаться. Я бы и не нашла Инну, если бы не волонтеры», — рассказывает мама Инны.

Зачастую именно волонтеры помогают найти пропавшего человека. Бывает, что родственники обращаются также к частным детективам, но и они берутся не за все случаи. «К нам часто обращаются за помощью в поиске без вести пропавших. Мы узнаем обстоятельства, при которых пропал человек, изучаем круг знакомых и родственников. И только потом решаем, браться за дело или нет. Если же чувствуем, что там может быть «криминал» или же человек прячется по собственной воле, а заказчик не договаривает, за дело не беремся», — отмечает в разговоре с «Вестями» частный детектив Василий Кравчук. К тому же, как подтверждает детектив, дело это часто хлопотное и затратное, а при хорошем результате можно заработать $500 в среднем.

Вокзальным цыганам не страшны ни полиция, ни “Бабай”

Что делать, если потерялся человек

Волонтеры и сотрудники полиции поделились советами, что делать, если пропал ваш близкий. В случае если человек перестал выходить на связь, нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы — в любое райотделение (не обязательно по месту жительства пропавшего). Достаточно даже просто позвонить на 102, и к вам приедет оперативно-разыскная группа.

Особенно важно быстро обращаться в полицию, если пропал ребенок. Несовершеннолетнего начинают искать в течение часа. Поэтому чем раньше будет обращение, тем лучше.

Очень важно вспомнить и рассказать правоохранителям все, что знаете о пропавшем. Его связи, внешность, обстоятельства исчезновения. Вспомните, с кем в последнее время общался ваш близкий, какими планами делился, с кем разговаривал по телефону и что рассказывал. Как оказалось, очень часто люди не знают элементарных мелочей о шрамах, особых приметах и татуировках своих родственников.

Сами тоже не сидите сложа руки. Составьте объявление, в котором укажите время и место пропажи человека. Перечислите его имя, фамилию, дату рождения, особые приметы и добавьте фотографию, на которой он больше всего похож на себя теперешнего.

В объявлении обязательно укажите номер 102, так как все звонки в дежурную часть записываются. Желательно также указать номер стрессоустойчивого родственника. Может начаться шквал звонков от мошенников, и к этому нужно быть готовым. О любых предложениях сообщить что-либо за выкуп нужно сразу информировать полицию.

Объявления стоит разместить в соцсетях — на своей страничке и на городских пабликах. А также расклеить во дворах или на остановках недалеко от места пропажи. Так больше шансов, что местные жители смогут вспомнить важные обстоятельства, связанные с исчезновением человека. Далее географию поисков нужно постепенно расширять.

Внимательно читайте все отклики в соцсетях, не пропускайте звонки от очевидцев. Всю полученную информацию сразу же сообщайте оперативнику, ведущему розыск пропавшего.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>