Накопить на квартиру в Киеве: за 30 лет, затянув пояс

Несмотря на номинальный рост зарплат украинцев, реальные доходы с учетом инфляции и девальвации все еще не достигли уровня 2013 года. Такой вывод сделали аналитики НБУ в своем очередном отчете. Как уже вкратце писали «Вести», в первом полугодии 2018-го доход украинцев вырос на 9,8%. Но, несмотря на это, реальные доходы остаются на 18% ниже, чем пять лет назад.

Как пояснил «Вестям» экономист Андрей Новак, истинный уровень доходов вычисляется путем корректировки номинального дохода на покупательную способность. Проще говоря, сравнивается количество благ, которые граждане могут приобрести за определенное количество денег. Вывод: даже на в несколько раз большую зарплату мы можем купить меньше. Для сравнения: по данным Госстата, в Киеве в 2013 году средняя зарплата составляла 5 тыс. грн ($625), а сейчас — 13,9 тыс. грн ($496).

На квартиру копить меньше

В качестве эксперимента «Вести» проанализировали, сколько времени рядовым украинцам, работающим за среднюю зарплату, придется копить на различные товары и услуги при условии, что всю зарплату они будут откладывать, не тратясь на еду и коммунальные услуги (см. инфографику). Так, если еще пять лет назад киевлянину со средней на то время зарплатой в 5,1 тыс. грн, чтобы приобрести квартиру площадью 50 кв. м, нужно было «не есть и не пить» порядка 11 лет, то сегодня, учитывая среднюю зарплату в столице в 13,9 тыс. грн, копить на такую же квартиру нужно на четыре года меньше.

Впрочем, как показывают расчеты, недвижимость — это, пожалуй, единственное, на что копить в нынешних условиях стало проще. «Это объясняется тем, что с начала войны на Донбассе практически все недвижимые активы очень сильно упали в цене. Это касается как промышленных объектов, так и квартир, домов и земли. Поэтому так и получается, что до 2014 года недвижимость была очень дорогая, но на нее был и спрос, а сейчас наоборот», — говорит Новак. По его словам, сегодня лучшее время для покупки недвижимости. «Если есть финансовые возможности, лучшая инвестиция сегодня — это инвестиция либо в квартиру, либо, если не хватает денег, можно инвестировать в землю. Война рано или поздно закончится, и цены на недвижимость пойдут вверх», — отмечает Новак.

«90% тех, кто стоит в очереди на квартиру, зря ждут — бесплатного социального жилья не существует»

А вот другие блага, как то авто, гаджеты или бытовая техника, стали более недоступными. Так, например, на авто придется копить в среднем на год дольше, а на гаджеты или отдых — чуть ли не в два раза.

Только 25% украинцев способны откладывать

В то же время если учесть, что человеку нужно питаться, одеваться и платить за коммуналку, собирать на квартиру придется в разы дольше. «От зарплаты в 13,9 тыс. грн в реалиях Киева класть в копилку получится максимум 25%. Все, что больше этой цифры, — экономия на питании или здоровье. А на протяжении десяти лет экономить на питании архисложно», — говорит экономист Александр Охрименко.

Кроме того, отметил эксперт, способность к сбережениям у украинцев резко упала. «Если в 2013 году, по данным различных социальных опросов, могли откладывать порядка 50% украинцев, то сегодня эта цифра едва ли достигает 25–30%. На эту динамику очень сильно повлияли возросшие коммунальные платежи, рост стоимости продуктов и сумасшедшая девальвация», — пояснил Охрименко.  Получается, что если украинцы могут откладывать лишь четверть своей зарплаты, то им придется копить на квартиру около 30 лет. По его словам, копить есть возможность в основном у тех, кто проживает в больших городах. «Больше всех в процентном соотношении от дохода откладывают украинцы в возрасте старше 50 лет. А наибольшие транжиры — это молодежь в возрасте 20–25 лет», — сказал Охрименко.

Говорит об уменьшении склонности к сбережениям и экономист Олег Устенко. По его словам, до 2014 года украинцы активно вкладывали свободные средства в покупку иностранных валют, но сейчас ситуация кардинально изменилась. «До начала 2014 года месячное превышение спроса над предложением на валютном рынке могло составлять около $2 млрд. Но, начиная с 2016 года, украинцы стали больше продавать валюты. Это говорит о том, что запасы уменьшаются.  И теперь ежегодно украинцы продают на $2 млрд больше, чем покупают», — отметил Устенко.

Ранее «Вести» сообщали о том, что доходы Порошенко в 2018 году выросли в 12 раз. Также стало известно о том, что доходы украинских заробитчан увеличатся вдвое.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>