Не еда, а шляпа Гарри Поттера: чем завлекают детей в ресторанах

Рестораторы массово создают детские меню, проводят мастер-классы по приготовлению еды для подрастающего поколения и открывают детские комнаты. Семьи с детьми — самые благодарные посетители, которые тратят на 30% больше, по сравнению с обычными гостями.

Посещаемость ресторанов со специальным меню и комнатами для детей в прошлом году выросла на 30%, рассказывают опрошенные «Вестями» рестораторы. Это гораздо больше, чем в обычных кафе и ресторанах, где количество гостей в прошлом году увеличилось на 15–20%. «Вести» узнали, чем рестораны завлекают семьи.

Рестораны, куда не пускают родителей

«Четыре года назад, когда я открывал первый семейный ресторан, многие коллеги меня не понимали, — рассказывает совладелец сети Pesto Cafe Дмитрий Погребицкий. — Дети в одном зале с компаниями, которые пришли отдохнуть от суеты, могли распугать всех посетителей. Но идея оказалась удачной. Недавно я посещал мясной ресторан BEEF, и даже там есть детское меню».

Модная еда. Почему устрицы победили бургеры

Последние несколько лет стало модно проводить время со своей семьей. Киевлянка Елена Онищук рассказывает, что еще пять лет назад пойти с ребенком в заведение было невозможно. «Если у тебя маленький ребенок — ты не мог появиться в общественном месте. Его нечем занять, сложно подобрать еду и несколько наших попыток посетить заведение всей семьей заканчивались фиаско. Ребенок отказывался есть, бегал между столиками и отвлекал других посетителей. Нам приходилось забирать еду с собой и уходить», — рассказывает она. Чтобы пойти куда-то, приходилось оставлять сына родственникам.

Со вторым ребенком — дочкой — ситуация иная, говорит Елена Онищук. Ее можно вкусно покормить, оставить на попечение старшего брата в детской комнате, где с ними поиграют, и насладиться обедом. «Это очень удобно для молодых родителей, поэтому семейные рестораны часто забиты и вечером в будние дни, и в выходные. Это роскошь для меня — спокойно пообщаться с мужем или друзьями, выпить вина, насладиться вкусным блюдом. И дети довольны, и мы», — рассказывает она.

Детей в своих ресторанах рады видеть больше половины киевских рестораторов. Детские меню предлагают даже некоторые пабы, которые традиционно посещают шумные компании. Но маленькие гости чаще всего заглядывают в них в первую половину дня и, как правило, не видят больших гуляний.

В Киеве появились и отдельные рестораны исключительно для детей. Например, взрослым вход в ресторан BabyRock запрещен. Они могут следить за своими детьми при помощи камер через свой смартфон и отдохнуть либо сходить за покупками. Детям предлагают принять участие в кулинарных мастер-классах, поиграть на айпаде либо провести время активно (танцы, спортивные игры и пр.). Стоимость пребывания — 359 грн за два часа плюс 100 грн за каждый последующий час.

Fish-бросок: что и за сколько подадут рестораны в этом году

Филе превращается в слоника

«К нам приходит очень много семей с детьми по выходным, — говорит совладелец Aroma Espresso Bar Яков Лившиц. — Самое популярное время у них для посещения ресторанов — завтраки и обеды».

У родителей несколько важных требований к ресторанам, куда можно прийти с детьми. Генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова говорит, что меню должно отличаться от того, что едят взрослые. 

«Порции в детском меню, как правило, в полтора-два раза меньше. Кроме того, детям нельзя «взрослые» соусы и подливки»,

— говорит она. 

Дмитрий Погребицкий признает, что блюда для детей меньше жарят, при их приготовлении меньше кладут вредных продуктов и стараются использовать только полезные ингредиенты. Это очень важно для родителей. Но самое главное — все блюда красиво украшают и придумывают интересные названия, связанные с киношными героями. Например, картофель и паровые котлеты с овощами могут превратиться в шляпу из фильма о Гарри Поттере, печеное индюшиное филе с паровыми овощами — в слоника или сову, а яйцо с морковкой — в ежика.

Названия супов тоже привлекают внимание. Например, куриный суп могут превратить в «эликсир супермена», а овощной — в «напиток для борьбы с драконом». Десерты, которые обожают маленькие посетители ресторанов, часто готовят из ягод и фруктов и не добавляют сахара. Специально для детей во многих ресторанах готовят вкусные морсы и компоты. Причем все блюда подаются быстро — маленькие посетители, в отличие от взрослых, не готовы ждать даже полчаса-сорок минут.

Новая еда: откуда взялась мода на боулы

Цены на детское меню — ниже

Цены на блюда для детей тоже ниже, по сравнению со «взрослым меню». Например, в сети Mafia блюдо «Золотая рыбка» (лосось на гриле с рисом и овощами) стоит 99 грн, «Потато Маус» (куриная котлета под пюре с овощами) — 49 грн, а «Фруктовая пальма» (банан, апельсин, киви и сахарная пудра) — 49 грн. В ресторане «Прага» овощная соломка с сырным соусом стоит 84 грн, индюшиные котлеты — 92 грн, а овсянка с ягодами и жидким мороженым — 95 грн. В ресторане Grano детям предлагают пасту со сливками и пармезаном (108 грн), картофельное пюре с индюком (129 грн), домашние пельмени (88 грн). 

Меню — не единственное требование молодых родителей к ресторанам. У них должны быть детские кресла, столики для пеленания грудничков, детские туалеты, а также места для развлечения. В загородных ресторанах это могут быть закрытые детские площадки, в киевских — детские комнаты или другие развлечения. Например, в Pesto Café, рассказывает Дмитрий Погребицкий, строят детские комнаты для детей в возрасте до семи лет и от семи до 15 лет. В каждой из них работают аниматоры. 

Комнаты с прозрачным стеклом, поэтому взрослые могут следить за своими детьми. По правилам, родители не имеют права уйти из ресторана и оставить ребенка.

В Pesto Café проводят мастер-классы по пошиву подушек, экосумок, росписи и декорированию футболок и пр. Яков Лившиц рассказывает, что в их заведениях детям дают раскраски, периодически проводят кулинарные мастер-классы. Готовить маленьких посетителей приглашают и в рестораны Димы Борисова.

В этом году количество семейных ресторанов будет расти, каждый из которых станет предлагать все больше интересных идей для досуга маленьким гостям. Семьи с детьми, по признанию опрошенных «Вестями» рестораторов, — самые благодарные посетители. Они проводят в заведении несколько часов и заказывают примерно на 30% больше, по сравнению со среднестатистическими посетителями. Этим и пользуются кафе, которые стараются удержать семьи у себя как можно дольше.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>