Нерешенные вопросы и давление Варфоломея – будет ли сорван Объединительный собор

На Архиерейском соборе УПЦ КП 13 декабря «филаретовцы» пошли на значительные уступки и учли указания Константинопольского патриархата. Однако есть признаки, указывающие на противоречия между Киевским патриархатом и Фанаром. Кроме того, на 14 декабря назначен еще один Собор — у УАПЦ. И в среде «автокефалов» далеко не все гладко. Они могут выдвинуть настойчивые пожелания по кадровым вопросам в создаваемой церкви, несмотря на показательное отречение от поста ее предстоятеля. Накануне Объединительного собора, назначенного на 15 декабря, складывается непростая картина.

Почему УПЦ КП не позвали в алтарь

В четверг, 13 декабря же в Андреевской церкви состоялась первая литургия, проведенная экзархами Вселенского патриархата. Проводил ее епископ Эдмонтонский Илларион, и дату выбрали символическую — 13 декабря православные верующие отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного. Показательный момент: экзарху Вселенского патриархата сослужили два клирика канонической УПЦ. «Лично для меня непонятным остался тот факт, что присутствующие в храме представители УПЦ КП, а их было четко и хорошо видно, в служении участие не принимали.

Это как-то не укладывается в контекст решения по снятию анафемы с Филарета и признанию хитороний, совершенных им в патриаршем куколе, — написал в Фейсбуке священник УПЦ Олег Точинский. — Почему? Не было разрешения? — Я думаю, если бы вопрос о признании хиротоний духовенства УПЦ КП был решен окончательно, кого-то таки пригласили бы к сослужению. Так сказать, для засвидетельствования факта каноничности и единства».

«Залечивать раскол никто не собирался». В УПЦ озадачены службой, состоявшейся в Андреевской церкви

Вопрос «легитимности» иерархов от УПЦ КП, действительно, весьма чувствительный, ведь своим решением от 11 октября Константинополь (со своей точки зрения) «откатил» ситуацию до 1686 года: в Украине для него теперь существует только Киевская митрополия Константинополя, и нет ни УПЦ КП, ни УАПЦ. «Филарет не готов терять ни Киевский патриархат, ни свое же патриаршество — судя по последним сообщениям от УПЦ КП, он остается на этих позициях», — сказала «Вестям» политолог Елена Дьяченко.

Уступки Константинополю

На практике противоречия проявились в утрясании деталей Собора. Константинополь настаивает на «поместном» Соборе — то есть в нем будут участвовать не только иерархи, но и простые священники, и миряне. УПЦ КП — на «архиерейском» (т.е. приедут лишь епископы от УПЦ КП, УАПЦ и ограниченное количество — от УПЦ). Второй спор: проводить ли голосование открыто (на этом настаивали у Филарета, предположительно — потому, что так проще контролировать голоса архиереев) или тайно (так хотел Фанар).

В течение недели люди, посвященные в таинства, строили догадки: согласен ли патриарх Филарет на компромисс в этих вопросах? — Причем интригу держали до самого окончания Собора УПЦ КП. По итогам было объявлено: во-первых, Томос Вселенского патриарха будет вручен новоизбранному предстоятелю 6 января лично, на литургии, на которой оба они — глава новой церкви и Варфоломей — будут сослужить в Стамбуле. Во-вторых, на Объединительный собор иерархи УПЦ КП пригласят с собой по два человека — одного клирика и одного монаха или мирянина. А голосование будет тайным.

Филарет наградил орденом экс-руководителя тайных операций ЦРУ

«Скорее всего, в УПЦ КП согласились на формат, согласованный Константинополем. А объявление даты свидетельствует о выполнении условий Фанара: каким-то образом они смогли убедить Филарета не выдвигать свою кандидатуру, — сказал «Вестям» религиовед Алексей Смирнов. — Говорит он довольно уверенно, значит, Филарет таки отказался от своих амбиций». Не исключено, что компромисс удалось достичь при отмене каких-либо пунктов Устава, который на прошлой неделе был предложен Константинополем создаваемой церковной структуре.

Напомним, главные его пункты — в том, что «материнской» структурой для украинской церкви признается именно Константинопольский патриархат, ее  может возглавлять только митрополит (а никак не патриарх, на чем настаивали в УПЦ КП: там, по данным «Вестей», даже предлагали создать институт «почетного патриарха» для Филарета), а также функциональные ограничения — Архиерейский Собор новой структуры будет обращаться со всеми вопросами только к Вселенскому патриархату, он же утверждает статуты церковных единиц и т.п. «Скорее всего, этот Устав примут в полном объеме, хоть я бы не исключал, что какие-либо неважные его пункты стали площадкой для торга. Но фундаментальные, закрепляющие полномочия Фанара — например, о митрополии, — там останутся», — заключил Смирнов.

Как пройдут выборы

Детали подготовки Объединительного собора пока туманны. Ясно, что он пройдет в субботу в Софиевском соборе. Скорее всего, в самом храме пройдет лишь торжественная литургия, а само мероприятие обеспечат в строениях неподалеку (как узнали «Вести», весь персонал «Софии» отправили на выходные по домам). Собеседники «Вестей» в регионах уже подтвердили, что местные губернаторы готовят отправку на мероприятие автобусов с «мирянами», т.е. с активными верующими УПЦ КП и УАПЦ. «По большим предприятиям дали жесткое указание — везти по 5 автобусов на Киев. И там будут не столько верующие, сколько обычные рабочие, которым, кстати, вопросы религии довольно безразличны», — сообщил «Вестям» один из собеседников.

Решения Архиерейского собора УПЦ КП являются неканоническими – архимандрит Кирилл (Говорун)

«Разнарядки получены, губернаторы «заряжены» — а процедура голосования закрыта. Это очень тревожный сигнал, наводит на мысль — а не заготовлен ли результат этого голосования изначально. Ведь если верующие привезены админресурсом, их виденье главы провластного религиозного образования может дивным образом совпасть с виденьем президента — но не клириков, которые примут участие, — предположила Елена Дьяченко. — Сам факт участия мирян — это мощная картинка, но их присутствие может быть удобным».

Алексей Смирнов объяснил, что опыта проведения подобных Соборов у украинских иерархов немного — и, скорее всего, они будут действовать по такой схеме:

1) Примут регламент Собора (в том числе решат, будут ли миряне и клирики иметь право голоса).

2) Выберут счетную комиссию, которой предстоит фиксировать волеизъявление.

3) Будут выдвинуты три кандидатуры: одна от УПЦ КП, вторая — от УПЦ, третью предложит экзарх Вселенского патриарха, митрополит Эммануил Гальский.

4) Кандидатуры будут помещены на бюллетени (которые, предположительно, напечатают перед началом Собора).

5) Состоится само голосование. Его результаты будут оглашены присутствующим.

Более 50 архиереев УПЦ отклонили приглашение Варфоломея на Собор

«Конечно, это идеальная модель. Все может пойти не по плану уже в самом начале — возможно, будут столкновения, прения, не удастся прийти к единому знаменателю, — сказал «Вестям» Алексей Смирнов. — В этом случае понадобится время, чтобы уладить нестыковки и утрясти все до конца: не зря Ростислав Павленко (советник президента – «Вести») уточнял, что Собор может затянуться на три дня минимум».

Собственно, по состоянию на вчерашний вечер были известны фамилии двух кандидатов: от УПЦ — митрополит Симеон (Винницкий), которого называют «ставкой» Петра Порошенко. От УПЦ КП — митрополит Епифаний (по некоторым данным, именно его кандидатуру поддержали вчера на Архиерейском соборе УПЦ КП 30 архиереев из 40 присутствующих). Наиболее туманно предложение Фанара. По предположению собеседников «Вестей», таковым может стать экзарх Константинополя, епископ Эдмонтонский Илларион (Рудник). Последний, напомним, вчера и проводил литургию в Андреевской церкви.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>