Новые тарифы на тепло: где заплатят больше

Украинцев ждет очередной неприятный сюрприз. Как уже вкратце писали «Вести», Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), изменила тарифы на производство тепла для производителей теплоэнергии с 1 января 2019 года. Тарифы увеличатся до 30%, несмотря на то, что Кабмин после повышения цен на газ обещал максимум 16%.  

Как повышаются тарифы

Повышенные платежки придут в феврале. Так, в Виннице подорожание составит 17–20% в зависимости от поставщика, в Хмельницком — 18–19%, в Ровно — 18–28%, в Черкассах — 18–21%. В столице тарифы повысят на 22%. Но хуже всего придется жителям Одессы, там тарифы повышают на 30%. В итоге, например, в столице за отопление квартиры в 60 кв. м без счетчика придется выложить уже не 1800 гривен, а 2100.

Очевидно, что поднять цены на газ и оставить отопление на прежнем уровне было невозможно. Как говорит экономический эксперт Виктор Скаршевский, в себестоимости тепла доля газа по стране составляет около 70%. Другой вопрос, что повышение цен на газ, требуемое МВФ, было спорным «Постановление принималось с нарушением норм существующего законодательства. Формула расчета не выдерживает никакой критики, она к рынку не имеет никакого отношения — взяли средневзвешенную цену за три последних месяца и умножили ее на понижающий коэффициент. Почему именно на такую цифру? Почему взят именно этот период? Если исходить из экономической логики, то ее не было по определению», — подчеркивает эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Кабмин разъяснил, как платить обязательный платеж по субсидии

Эксперты уже прогнозируют кризис неплатежей. Еще до повышения тарифов долги украинцев по ЖКХ увеличились с 32 млрд до 39 млрд. «Если в октябре долг увеличился на миллиард, то можно представить, что будет после повышения этих тарифов в ноябре-декабре», — говорит Скаршевский. То, что должников станет больше, считает и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Повышение тарифов приведет к тому, что увеличится количество должников перед теплокоммунэнерго, а теплокоммунэнерго и облгазов — перед НАК «Нафтогаз». При этом инфраструктура как была на плачевном уровне, так и останется. Ее не модернизировали со времен СССР. Процесс латания дыр будет продолжаться, а в это время люди будут сидеть в холодных квартирах», — драматизирует он.

Но вопрос субсидий действительно будет стоять еще острее. «Заложенных 55 млрд грн на субсидии в следующем году, скорее всего, не хватит всем желающим», — уверен Скаршевский. Это значит, что еще большему количеству людей по той или иной причине будут отказывать в льготе.

В Украине меняют правила оплаты за электричество

Новое подорожание

Тем временем уже в эту пятницу украинцев может ждать еще одна плохая новость. На заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, могут принять решение об увеличении тарифа на электроэнергию из-за роста стоимости угля на европейских биржах и стоимости его транспортировки из Роттердама в Украину. Соответствующий вопрос внесен в повестку дня заседания НКРЭКУ, которое состоится 14 декабря. В частности, цену угля, который входит в себестоимость производства электроэнергии, хотят увеличить на 11,7%, а заложенную в тариф стоимость транспортировки угля из Роттердама в Украину — еще почти на 6%.

Ранее «Вести» писали, что меняется для украинцев в декабре. В частности, с 1 декабря выросли пенсии, но подорожали продукты.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>