Опозорили Порошенко. Участников АТО винят в создании ОПГ

Международный форум по безопасности с участием первых лиц государства в апреле 2018 года в столичном отеле Hilton подпортил неожиданный конфуз. Пока президент Петр Порошенко открывал мероприятие, а украинские высокопоставленные правоохранители отчитывались перед заместителем генсека НАТО Роузом Гетемюллером о реформе МВД и успешной борьбе с преступностью, совсем не в тему неподалеку от фешенебельного отеля неизвестные из гранатомета обстреляли офис «Киевгорстроя».

Возможно, это было случайным совпадением. Но со стороны казалось, что кто-то решил продемонстрировать высоким зарубежным гостям, какой беспредел на самом деле творится в Украине.

Как рассказали источники «Вестей» в Генпрокуратуре, в тот же день, и уже не случайно, силовики получили от Банковой жесткую директиву: во что бы то ни стало отыскать и наказать дерзких налетчиков, которые едва не сорвали антикриминальный форум, опозорив украинского президента перед натовским начальником.

Спустя полгода правоохранители отрапортовали, что задержана банда экс-участников АТО из батальона «Азов». Члены ОПГ подозреваются в серии дерзких налетов, поджогов и нападений. Лидером преступной группы, который также был взят под стражу, следствие называет Николая Щура — бизнесмена с донецкими корнями, бывшего вице-президента Федерации бокса Киева и супруга всемирно известной модели Снежаны Онопко.

Щур — давний персонаж криминальных сводок. К тому же успел приобрести одиозный имидж в среде ультраправых за то, что в свое время якобы был правой рукой скандально известного экс-нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко. Эту связь Щур отрицает, как и свою причастность к расстрелу «Киевгорстроя» и другим преступлениям. Он рассказывает, что правоохранители «кошмарят» его по заказу некоего влиятельного нардепа от «Блока Петра Порошенко» и близкого друга мэра столицы Виталия Кличко. Мол, парламентарий таким образом стремится отобрать у него торговые точки в подземных переходах Киева. А чтобы Щур был сговорчивее, фальсифицирует против него уголовные дела.

На минувшей неделе состоялась серия судебных заседаний по продлению меры пресечения членам ОПГ Щура. Двое из них временно вышли на свободу под залог в более 1,6 млн грн.

Рядом нашли гранатомет

Падение с подиума

Еще совсем недавно Щур был лишь персонажем светской хроники. Его знали только как мужа Онопко — уроженки Северодонецка, которая сделала карьеру в лучших модельных агентствах Парижа, Нью-Йорка и Милана.

Онопко отличилась не слишком лестными высказываниями в адрес современной Украины. Мол, она очень жалеет о своем выборе остаться здесь жить. «Россия всю жизнь поддерживала меня намного больше, потому что, как бы там ни было, они своих ценят и продвигают», — заявила она после того, как украинские глянцы устроили ей бойкот.

До Щура Онопко была невестой другого известного бизнесмена, тоже любителя спорта. Ее свадьба с Александром Онищенко, президентом Федерации конного спорта Украины, так и не состоялась. Тот также прославился конфликтом с новой украинской властью и скрывается от преследования за пределами страны.

В 2017 году СМИ писали, что и пара Онопко — Щур распалась. Но затем они все же наладили отношения, и киевская «Санта-Барбара» получила новый сюжетный поворот.

Модель Снежана Онопко с мужем Николаем Щуром

Уже не как супруг модели, а сам по себе, бизнесмен прогремел на всю страну после инцидента двухлетней давности в Оболонском райотделе полиции. Вечером 2 января 2017 года вице-президент столичной Федерации бокса приехал в участок вызволять попавших туда знакомых девушек. Щур вступил сначала в перепалку, а затем и в потасовку с копами. Стычка закончилась наручниками, надетыми на защитника дам.

Бандиты находят жертв по протоколам в полиции – в Украине появилась новая криминальная схема с участием правоохранителей

Один из полицейских Анатолий Денискин обвинил боксера в том, что тот сломал ему нос. Правда, потом полисмен был уже не так категоричен и почему-то стал игнорировать судебные заседания.

Камеры наблюдения РОВД не захватили момент драки, поэтому доказать слова правоохранителя, по сути отказавшегося от них, следователи не смогли. И тем не менее Щур все же попал под суд. Поначалу ему инкриминировали побои сотруднику полиции (ч. 2 ст. 345 УК Украины), затем переквалифицировали дело на более легкую статью «Угроза насилием» (ч. 1 ст. 345 УК Украины). Но в итоге суд снял со Щура и ее, полностью оправдав подсудимого.

Драка в полицейском участке, которую устроил Щур

Не прошло и полгода, как Щур влип в очередные неприятности. 26 октября 2018 года на Большой Васильковской в Киеве боксер повздорил с двумя мужчинами и в качестве аргумента снова пустил в ход кулаки, а затем достал пистолет. Правда, применить его что-то помешало. Щур скрылся с места инцидента, но не от полиции. Предприниматель снова попадает под статью, на сей раз — «Хулиганство» (ч. 4 ст. 296 УК Украины). Мера пресечения — ночной домашний арест.

Спустя несколько дней вполне бархатное наказание Щура внезапно нарушили нежданные гости. В его дом ворвались бойцы спецподразделения Нацполиции КОРД и положили хозяина лицом на пол. И на сей раз теперь уже экс-вице-президенту Федерации бокса Киева грозила совсем нешуточная статья «Бандитизм». 

Арест Щура

Вирус Щура

В материалах последнего дела Щура, конечно, не фигурирует вышеупомянутая директива с Банковой, которую получили правоохранители после обстрела «Киевгорстроя» в первый день Форума безопасности.

Изначально эту историю вообще пытались завернуть в обертку чуть ли не политического детектива, утверждает знакомый с материалами расследования собеседник «Вестей» в ГПУ. Инцидент с гранатометом следствие подводило под выявление в центре Киева «российских диверсантов». И даже вышло на след нескольких закладок оружия, якобы сделанных ими.

Правда, кто и для каких целей создавал эти закладки, до сих пор остается загадкой для сыщиков. Это обстоятельство материалы дела о метании гранат в центре Киева обходят стороной. В то же время само производство, по словам экспертов, знакомых с ним, как будто распадается на три, не слишком связанные между собой части.

«Первый эпизод — нанесение убытков «Киевгорстрою», — рассказывает «Вестям» источник в прокуратуре. — Напомню, что весной 2018 года сначала произошли поджоги жилкомплексов «Миракс» и «Медовый» — крупных объектов «Киевгорстроя». А затем из РПГ выстрелили и в здание самой строительной компании».

Расстрельное дело. Как убийства во времена Майдана связаны с нардепами

Вторая часть подозрений касается свыше десятка поджогов торговых точек в подземных переходах Киева. Локации охватывают едва ли не всю столицу — от киосков у станций метро «Контрактовая площадь» и «Почайная» (бывшая «Петровка») до торговых рядов у станций метро «Героев Днепра», «Осокорки» и неподалеку от ТЦ Gorodok Gallery на проспекте Бандеры.

Наконец, третий криминальный эпизод связан с захватом магазина Wine House на Столичном шоссе. В один из дней августа 2018-го его работу блокировали два десятка молодых людей. Когда они покинули помещение, его владельцы не досчитались материальных ценностей на общую сумму 14 млн грн.

По версии следствия, Щур был и заказчиком, и организатором всех этих налетов. Правда, на дело сам не ходил, поручив «силовой блок» выходцу из батальона «Азов» Юрию Назаруку по прозвищу Вирус. Тот якобы и набирал людей для каждого конкретного «дела» из числа спортсменов и отвоевавших на востоке атошников.

Сдали банду

«Привязка моего клиента к Щуру, равно как и инкриминируемые членам так называемой банды эпизоды шиты белыми нитками», — утверждает в разговоре с «Вестями» Дмитрий Величко, адвокат Назарука (Вируса). По его данным, подозрения основываются на показаниях одного сомнительного свидетеля по фамилии Карпов. О нем известно только, что он был судим, рассказывает адвокат, и информацию о похождениях Назарука следствие черпает с его слов.

Адвокаты выходца из батальона «Азов» Юрия Назарука уверяют: он не виноват

Якобы Карпов услышал о Назаруке от случайных знакомых в баре. «Ему, мол, рассказали за бутылкой, что «азовец» хорошо себя проявил во время событий вокруг «Киевгорстроя», — продолжает Величко. — И к Назаруку вроде бы обратился Щур, чтобы устроить поджоги торговых рядов на Осокорках, Харьковском массиве и в других точках города».

При этом на месте преступлений сыщики не нашли ни отпечатков, ни следов ДНК Вируса, нет «пальчиков» Назарука и на гранатомете, из которого стреляли по офису «Киевгорстроя». Тем не менее для суда показания загадочного свидетеля оказались достаточными, чтобы отправить Щура и Назарука в СИЗО, резюмирует Величко.

Его клиент действительно был участником инцидента в Wine House, признает адвокат, но действовал по просьбе одной из собственниц помещения, где располагался магазин. Цель этих действий Величко не уточняет. С опальным вице-президентом Федерации бокса Киева Назарук знаком был шапочно, добавляет защитник, и общих дел с ним не имел.

Следствие смешивает в одну кучу разные группы людей, считают юристы. Сначала правоохранители арестовали несколько человек по мотивам обстрела «Киевгорстроя», вменив им торговлю оружием из зоны АТО — гранатомет и вышеупомянутые закладки оружия. Среди них есть те, кого Назарук знает по боевым действиям на востоке, но на гражданке с однополчанами он больше не сотрудничал, утверждает защита.

Как продают наркотики через Интернет – клады, пакеты и крыша в полиции

Параллельно дело стали шить и соратникам Назарука по его некой «общественной деятельности» в Соломенском районе столицы. По сути, следствие решило сделать «микс» и представить всех этих людей членами ОПГ, которую создал Назарук под чутким руководством Щура.

«Мне кажется, за происходящим стоят сотрудники правоохранительных органов, в частности прокуроры и судьи, — заключает Величко. — Им выгодно, чтобы Юрий был изолирован».

Называть конкретных лиц и их резоны отправить Назарука за колючую проволоку, адвокат отказывается. Зато более откровенен с «Вестями» Олег Поваляев, адвокат Николая Щура.

«Ситуация проста, как день: есть два видных человека, связанных с «Блоком Петра Порошенко», — рассказывает Поваляев. — Они никак не могут с Николаем поделить торговые точки в подземных переходах».

Одного из них адвокат называет лишь по прозвищу Валера-базарник, мол, пока в интересах его подопечного конкретизировать эту персону рано. Зато он прямо указывает на «старшего товарища» Валеры — нардепа от БПП Артура Палатного, его называют кумом и близким другом Виталия Кличко.

«Они педалируют эту историю и хотят отжать бизнес у Щура, — выдвигает свою версию Поваляев. — К Снежане (Онопко. — Авт.) уже несколько раз приходили определенные люди. Требовали, чтобы она переписала им бизнес. Вся история подозрений абсолютно высосана из пальца, подгоняют какие-то доказательства, чтобы держать клиента под арестом». Щур фактически контролирует почти половину торговых точек Киева, которые размещаются в подземных переходах и неподалеку от станций метро столицы. Хотя де-юре этот бизнес принадлежит Снежане Онопко.

В деле есть заявление Валеры-базарника. Перед тем как сожгли его рынок, Щур угрожал его жизни, утверждает тот. На самом деле, по словам Поваляева, стычка ограничилась лишь взаимными оскорблениями.

«Вести» связались с помощником нардепа Палатного, которого защита называет источником всех бед Щура. Тот, попросив не упоминать его имени в прессе, назвал, разумеется, все претензии в адрес парламентария от БПП «фейком» и «сплетнями».

У Артура Палатного также все обвинения называют фейком

Как в 90-е

Окончательные выводы в этой запутанной истории должно сделать следствие. Хотя представители общественной организации «Традиция и Порядок» уже сделали собственные. Активисты этого националистического объединения сопровождают все судебные заседания с участием Щура, выкрикивая, что он «приспешник сепаратистов». Неожиданную активность этой организации и прессинг со стороны провластных нардепов и силовиков по «отработке» Щура его адвокат называет звеньями одной цепи.

Опрошенные «Вестями» правоохранители, в свою очередь, констатируют: с учетом приближающихся президентских и парламентских выборов борьба за контроль над точками розничной торговли в столице будет только нарастать. А конфликты с применением оружия учащаться. Тем более что бизнес этот прибыльный. Как ранее писали «Вести», например, всеми киосками в Киеве владеют от силы десять человек. «Этот бизнес всегда приносил хорошие деньги. В Киеве было 20 тыс. киосков по 20 кв. м, и с каждого квадрата за «крышу» просили по $20. В год это $8 млн налички. Чистый доход же одного киоска может составлять до $2–3 тыс. в месяц», — рассказывал нам один из бизнесменов.

От силовиков до губернатора — Луганская область тонет в коррупции

Приближение «новых 90-х» прогнозирует и руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь. По его словам, столица сейчас переживает времена тотального передела сфер влияния, очень напоминающие ранний постсоветский период: «Люди, получившие власть, пытаются максимально перераспределить финансовые потоки в свою пользу». Экс-бойцы АТО в деле. «У нас сейчас в любом бизнес-конфликте прикрываются атошниками, — рассказывает высокопоставленный собеседник «Вестей» из системы МВД. — Одни люди с корочками ветеранов АТО требуют посадить Николая Щура, другие проходят с ним по одному делу и делят одну пайку в клетке. А за всем этим наблюдают те, кто с ним не поделил бизнес».

Бывшего заместителя генпрокурора Николая Голомшу это не удивляет: «Возьмем участников АТО. Им по закону положен земельный участок, а его не выдают. Таким образом их толкают к активным шагам… Есть масса случаев, когда после демобилизации ветеранов не задействуют в общественной жизни, у них нет работы и средств к существованию. Тут-то их и подхватывают соответствующие финансовые группы, правоохранители. И далее используют в своих интересах – при выбивании долгов, рейдерских захватах, разборках». 

Кстати, до сих пор материалы следствия, с которыми знакомы источники «Вестей», не дают конкретного ответа, кому и зачем понадобилось поджигать торговые точки и стрелять по «Киевгорстрою».

Автор: Дмитрий Егоров

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>