От консервов до нефти: чем запасается Госрезерв при военном положении

Государственное агентство резерва Украины направило в Верховную Раду сразу два законопроекта, направленных на управление и наполнение закромов родины в случае чрезвычайного или военного положения в стране. Первого чтения ожидает одобренный недавно профильным парламентским комитетом проект о стратегических запасах, призванный поменять систему управления госрезервами, которая не обновлялась еще с 1990-х годов.

Второй документ направлен на накопление минимальных запасов нефтепродуктов. Этот проект поможет насытить рынок топливом в случае перебоев с импортными поставками. Что весьма актуально, учитывая, что львиная доля нефтепродуктов идет к нам из России. Об инициативах ведомства и их влиянии на жизнь рядового украинца рассказал сайту UBR.ua глава Госрезерва Вадим Мосийчук.

— Расскажите, что принципиально поменяется в случае принятия законопроекта о стратегических резервах?

— Законопроект №7543 «О стратегических резервах» вводит абсолютно новую систему управления госрезервами, значительно упрощает процесс выдачи запасов в случае такой необходимости. Мы отойдем от старой советской системы, когда сначала шла бюрократия, а потом действия. Госрезерв сможет в течение 24 часов, по поручению Кабмина, отгрузить необходимые позиции. Также с Госрезерва снимут функцию интервенции, когда при резком подорожании товаров первой необходимости на рынок выливались госзапасы для стабилизации цен. Это механизм уже давно не работает и в мире нигде не применяется.

Жить по-новому – чем обернется военное положение в политике и экономике

— Пополнится ли госрезерв какими-то новыми позициями, которые могут помочь более рационально распоряжаться закромами родины?

— Законопроект позволяет включить в состав резервов денежные средства. Это поможет более эффективно управлять запасами в случае необходимости пополнять дефицитные позиции. Например, Франция или те же Штаты уже отказались от хранения зерновых запасов, а перешли на финансовые инструменты. Это средства, которые могут быть использованы как на закупку материальных ценностей, так и на финансовые инструменты. Это поможет и сэкономить на формировании запасов. Направлять на их закупку можно не 100% общей стоимости активов, а только 5–10%. То же касается и нефтепродуктов.

— Что касается второго законопроекта о создании минимальных запасов нефтепродуктов: потребители и некоторые участники рынка уже окрестили его «новым топливным налогом». Ляжет ли он на плечи водителей и как планируется наполнять нефтяные запасы?

— На конечном потребителе он никак не скажется. Несмотря на то что для создания с нуля минимальных запасов нефти и нефтепродуктов необходимо порядка $2,8 млрд, мы предложили механизм перераспределения существующего акцизного налога, а не введение нового.

Вопрос наличия у Украины собственных запасов нефтепродуктов сейчас весьма актуален. В связи с введением в десяти областях Украины военного положения, некоторые участники топливного рынка опасаются ответных шагов от России в виде остановки поставок нефтепродуктов в Украину.

Если будет введено ограничение на поставку нефти или нефтепродуктов на украинский рынок, чтобы не было дефицита и сильных ценовых скачков, эти запасы как раз расконсервируются и выдаются. Но их нужно сначала накопить. Стратегия предусматривает их наполнение до 2022 года. На данном этапе их хватит только на военные нужды, но не для участников рынка и потребителей.

— Готовы ли в Госрезерве к более чрезвычайным ситуациям на время того же военного положения?

— Для нас это абсолютно рабочая ситуация. Мы готовы по первому решению Кабмина в течение суток отгрузить необходимые запасы в любой точке страны. Для этого данная система и работает.

Тренировки показали, что такие задачи мы можем выполнять в течение 3–36 часов. Что касается областей, где ввели военное положения, — десять предприятий системы Госрезерва как раз и находятся в этих регионах. Все проверено, охрана усилена. Предприятия готовы как отгружать, так и принимать на хранение стратегические поставки, в том числе от Минобороны и «Укрзализныци», с которыми у нас меморандум о сотрудничестве. И по тем запросам, которые уже получаем от военных, мы видим, что готовы удовлетворить их нужды по большинству позиций на 100%. В том числе и по нефтепродуктам.

Тревожный чемоданчик для семьи: как собрать «набор для выживания»

— А чего в госрезерве не хватает?

— К войне нужно готовиться заблаговременно. К сожалению, финансирования Госрезерв не получал на пополнение своих запасов с 2012 года. Тем не менее мы пополнили свои запасы на общую сумму 1,5 млрд грн по всем номенклатурным позициям. Частично получали деньги от уже отгруженных нами партий еще за 2014–2015 гг., когда помогали и армии, и Нацгвардии, и другим структурам.

Большую часть средств получили и от наших дебиторов, от тех, кто задолжал и не отдал за прошлые периоды. Среди таких нашлись 20-летние задолженности. Часть денег получили и от реализации просроченных материальных ценностей. Сейчас ситуация контролируемая, запасы качественные.

 — А как часто запасы обновляются?

 — В зависимости от позиций, каждые два-четыре года. Еще предложенные нами законодательные новации дадут возможность в принципе не допускать порчу запасов, как это было в прошлые периоды. Эту идею мы переняли у поляков: происходит автоматическое «освежение», замена материальных ценностей по истечении 50–70% срока годности, а не как сейчас, — 100% закончилось, и только тогда думаем, что делать дальше. Но опять же, важно хотя бы немного ежегодно финансировать наполнение запасов. Иначе на их обновление с каждым пропущенным годом придется выделять все больше денег.

 — Какие в принципе есть стратегические запасы у Украины?

 — Сейчас в Госрезерве находятся 33 номенклатурные позиции. В 2016 году была вычеркнута «медицина», но мы по сей день ее сохраняем. Подготовлен правительственный проект о передаче учреждениям охраны здоровья товаров медицинского назначения: маски, пульсометры, рентген-аппараты и пр.

Базовые 33 наименования разбиты на три большие группы: продовольственная, промышленная и нефтепродукты. В продовольственную группу включены: зерно, сахар, подсолнечное и сливочное масло, консервы и другие продукты длительного хранения. Промышленная группа — это палатки, подушки, одеяла, буржуйки и прочие наименования, которые нужны для обеспечения или размещения в отдельных регионах мини-городков, или для помощи военным. Сюда же входит топливно-смазочная группа, где в целом ситуация под контролем, но эта группа требует наибольшего финансирования. Нужно ее постоянно пополнять.

Как гражданам России приехать в Украину

 — И сколько денег необходимо, чтобы забить резервы под завязку и быть готовыми к чрезвычайным ситуациям?

— Мы в бюджете запрашивали 69 млрд грн, чтобы полностью заполнить запасы. На данный момент запасов хватает, чтобы пройти это военное положение и предоставить помощь отдельным регионам. Но госрезервы должны выдаваться только тогда, когда все остальные резервы уже будут использованы на местных, региональных и ведомственных уровнях. Мы рассматриваемся как последняя инстанции, где нужно брать, когда больше уже неоткуда.

Как сообщали Вести, 25 ноября спецназ России атаковал корабли ВМС Украины у Керченского пролива, были захвачены три украинских судна и арестованы 24 моряка. На фоне обострения ситуации в 10 областях Украины введено военное положение.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>