Посла Украины в Канаде можно понять, но за ошибку в декларации он ответит – политолог Цибулько

Посла Украины в Канаде Андрея Шевченко, который в 2017 году продал свой участок в Крыму в соответствии с законодательством Российской Федерации и тем самым возможно де-факто подтвердил, что Крым является частью России, чисто по-человечески можно понять. Неизвестно, что случилось бы с его имуществом, не продай он его.

Так считает политолог Владимир Цибулько. Также, по мнению политолога, поскольку Украина не признает Крым российским, то и все договоры, заключенные по российским законам в Крыму – фикция, и ничего больше. По этой причине политолог предполагает, что вопросов у СБУ к Шевченко не будет.

«Час от часу богаче». Порошенко задекларировал новые миллионы

В то же время Цибулько считает, что посол Шевченко был обязан указать средства, полученные от отчуждения земли в Крыму, в своей декларации. В декларации Шевченко за 2017 год участок в Сакском районе Крыма продолжает числиться за ним.

«С моральной точки зрения Шевченко можно понять – у него было имущество и неизвестно, что бы с ним случилось, ни продай он его, – говорит Цибулько «Вестям». – Тем более, Украина не признает законов России в Крыму и этот акт может просто обнулиться, если Крым вернется в Украину. Вряд ли к нему будут претензии у СБУ. Другое дело, что он не указал это в декларации и это должны проверить соответствующие органы. Это будет ударом по репутации Шевченко, поскольку он тщательно следил за своей репутации и выстраивал на этом политическую карьеру.»

При этом эксперт уверен, что серьезного ущерба эта ситуация авторитету Шевченко не нанесет. Достижения Шевченко, как посла Украины в Канаде, перевешивают недочеты, которые он допускал в работе.  

«На многих политиках пробы негде ставить, – констатирует Цибулько. – А Шевченко многого достиг – был нардепом, сейчас посол. Это будет с ним на всю жизнь. Посол он очень хороший. При нем удалось достичь прогресса в торговых отношениях с Канадой, поучить зону свободной торговли».

Никакой конкретики — посол Украины в Канаде прокомментировал обвинения против себя

Аналогичного мнения придерживается политолог Вадим Карасев. По его мнению, попытавшись скрыть факт продажи земли в аннексированном Крыму, Шевченко, в первую очередь, получил серьезный репутационный удар.

Ранее украинский юрист и диссидент Андрей Портнов сообщил, что по его данным посол Шевченко в 2017 году продал принадлежавший ему земельный участок в Крыму, оформив сделку по законам Российской Федерации, и даже уплатил госпошлину в бюджет РФ, тем самым признав, что Крым – российский. Он также попытался скрыть постыдную сделку, воспользовавшись услугами подставных лиц и не отразил в своей декларации о доходах за 2017 год факт поступления денежных средств и продажи участка. В декларации указано, что 20 тыс. кв. м земли в Сакском районе по-прежнему принадлежат Шевченко.

Портнов так прокомментировал на своей странице в ФБ информацию о том, что посол Украины в Канаде продал землю в Крыму по законам Российской Федерации: «В договоре на российском нотариальном бланке и печатью с двуглавым орлом указано, что владелец этой земли Андрей Шевченко, действует на основании дипломатического паспорта и продаёт участок по адресу: Российская Федерация, республика Крым, Сакский район. Ярким тезисом является и пункт договора, что супруга Посла Анна Гомонай дала своё согласие на продажу этой земли в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации».

Тимошенко потребовала от НАПК изучить декларацию Порошенко

Также Портнов приложил к своей записи фотокопию договора купли-продажи земельного участка, из которой следует, что Шевченко через подставных лиц продал землю в селе Михайловка Сакского района Автономной Республики Крым гражданину РФ Эльвиру Нафикову, зарегистрированному в городе Нефтекамск, Республика Башкортостан за 4,7 млн. руб (примерно 72 тыс. долл. США), заплатив при этомв бюджет России 8400 руб. госпошлины. Как следует из документа, сделка была осуществлена 17 ноября 2017 года, то есть, по меньшей мере за два месяца до того, как Шевченко подал декларацию о доходах за 2017 год.

По мнению Андрея Шевченко, заявления Портнова – ни что иное, как атака на него и команду, с которой он работает. «Ожидаю всплеска информационного креатива по поводу меня и моих коллег-дипломатов в Киеве и Оттаве. Это психическая атака», – написал Шевченко . При этом он никак не комментирует ситуацию с манипулированием землей в аннексированном Крыму. Никакой конкретики по этому факту в публикации посла Украины в Канаде нет.  

Как считает правозащитник, глава антикоррупционной организации StateWatch Глеба Каневского, если окажется, что Шевченко действительно провернул сделку в Крыму и не указал в декларации доходы от нее, то НАЗК и возможно НАБУ должны провести расследование по этому факту. По мнению Каневского, в этом случае Шевченко грозит три года тюрьмы.

Также известный украинский адвокат, правозащитник Иван Либерман считает, что Шевченко попал в типичную историю для граждан Украины, имеющих земельные участки и недвижимость в Крыму: заключить договор о продаже недвижимости – значит, нарушить законы Украины. Именно поэтому большинство граждан Украины отказываются от подобного рода сделок. Но дипломат вероятно решил, что ему удастся обойти закон.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>