Предупреждали за неделю. Кто виноват в катастрофе курортного Бердянска

Курортный город Бердянск уже больше недели живет на грани техногенной катастрофы. За семь дней на главном канализационном коллекторе города произошло сразу две крупные аварии. В результате почти половина 100-тысячного города осталась без воды. Чтобы выжить, людям приходится покупать питьевую воду в магазинах, а для технических нужд брать воду прямо из Азовского моря. Местные власти во всех бедах винят «попередников», а эксперты говорят: о проблемах на коллекторе мэра Бердянска предупреждали лично за неделю до аварии.

Что произошло

Первая коммунальная авария в курортном Бердянске Запорожской области произошла в ночь с 27 на 28 января. В нижней части города обрушилась часть коллектора, который обеспечивает транспортировку 80% городских стоков. Иными словами, лопнула зарытая на несколько метров в землю труба, по которой текут нечистоты. В итоге 50 тысяч человек остались совсем без воды.

Для выполнения ремонтных работ собственных сил Бердянску не хватило — на помощь из Мариуполя в курортный город прибыла спецтехника, а уже на следующий день из Киева добралась передвижная насосная станция. Провели обводную трубу, на которой смонтировали оборудование для откачки стоков, и спустя пять дней воду пустили. Но ненадолго. Прошло два дня, и случилась вторая авария, которая вновь лишила полгорода воды. Сколько времени понадобится на ремонт теперь, коммунальщики пока не знают.

Отрезали колодцы и взвинтили цены

Жители Бердянска теперь могут писать пособия о том, как выжить в экстремальных условиях. Как рассказал «Вестям» местный житель Алексей Высоцкий, на второй день после аварии коммунальщики срезали почти все имеющиеся в городе колонки с питьевой водой.

«У нас были уничтожены резервные колонки. Я говорю о тех скважинах, которые существовали в городе. Они могли бы стать резервом питьевой воды в этой ситуации. Но вот несколько дней назад к нам в район рядом с Бердянским заводом стекловолокна приехали коммунальщики и демонстративно срезали колонку. Я начал узнавать, а это, оказывается, по всему городу так. Это вызвало очень большое возмущение у населения, ведь вода, которую подвозят по графику, мало того, что техническая, а не питьевая, как положено по закону, так ее еще и не хватает», — говорит «Вестям» Высоцкий. 

К слову, этот факт подтвердил и мэр Бердянска Владимир Чепурной. По его словам, это была необходимая мера. «Если бы были все колонки открыты, то мы бы коллектор не сделали. Вот вы воду пьете, а сбросы ж куда-то идут!? Эта вода пошла бы в сброс, поэтому мы приняли решение закрыть колонки», — пояснил Чепурной.

Из-за долгов за ЖКХ в Украине могут повысить тарифы

Поэтому выходов у горожан осталось немного. Или покупать воду, или черпать ее из моря. Как рассказывают местные жители в соцсетях, сейчас в Бердянске главный товар — питьевая вода. В магазинах ощущается ее дефицит. При этом дельцы развозят по дворам питьевую воду в бочках.

«Ее цена постоянно растет. Если обычно продавали по 1,2–1,3 грн за литр, то после аварии — по 2,5 грн за литр. Но приходится покупать. В магазинах еще дороже», — пишет в соцсетях одна из жительниц Бердянска Мария.

Другие же и вовсе черпают воду для технических целей из моря. Пластиковые бутыли, бочки, ведра — воду набирают во все емкости, которые удобно нести. «Ходим по несколько раз в день к морю. Хорошо, что льда нет, так бы не знаю, как жили бы», — рассказывает «Вестям» местный житель Илья.

Денег нет

К слову, проблемы с коллектором для Бердянска не в диковинку. Уже несколько лет происходят регулярные обрушения на улице Свободы, в Колонии, в районе АКЗ и том же «Спорткомплексе». Но местные власти ограничивались лишь точечным ремонтом.

Примечательно, что буквально за неделю до аварии в ходе аппаратного совещания главный инженер «Бердянскводоканала» Андрей Бурлей сообщил руководству Бердянска, что на коллекторе в разных районах города происходят обвалы. «Ситуация у нас сложная. Две ремонтные бригады, а коллекторы сыплются каждый день», — сказал тогда Бурлей. Но его не услышали.

Как сообщили «Вестям» в «Бердянскводоканале», 150 метров рухнувшей трубы — это лишь малая часть той сети, которая в любой момент может дать трещину. «По оценкам многих специалистов, в том числе из «Киевводоканала», которых мы попросили нам помочь, еще примерно 1 км труб, прилегающих к месту последнего обвала, находятся в таком же техническом состоянии и требуют замены», — пояснили нам в компании.

Точных сумм, сколько потребуется денег на восстановление коллектора, пока нет. Как заявили депутаты Бердянского горсовета на заседании постоянной комиссии по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, нужно около 40,6 млн грн. По состоянию на сегодня выделено в 20 раз меньше: 300 тыс. грн — из бюджета города, еще 1,5 млн грн готовы выделить из резервного фонда Бердянска.

Потребность в дополнительных средствах составляет почти 39 млн грн. Но это — только на выполнение первоочередных неотложных мероприятий. В общем, курорту на восстановление канализационного коллектора требуется 110 млн грн.

ОСМД дадут новые гранты и бесплатные программы

Кто виноват

Старт реконструкции участка Бердянского коллектора, на котором сейчас произошла авария, состоялся весной 2002 года. Тогдашнее руководство города обещало, что гарантия на эти работы составит 30 лет, а сам коллектор простоит и все 50. Но коллектор начал рассыпаться, едва прослужив половину обещанного гарантийного срока.

«Как отмечают специалисты, есть основания предполагать, что во время капитального ремонта этого участка коллектора в 2001–2002 годах были допущены значительные технологические нарушения. С этим вопросом уже разбираются правоохранители»,— заявил Чепурной.

К слову, в указанный период городом руководил мэр Валерий Баранов. Именно его нынешние городские чиновники подозревают в разворовывании бюджетных средств, ссылаясь на то, что вместо новых труб, как было указано в технической документации, на коллекторе были установлены б/у или сомнительного качества.

Так, по словам главы комиссии Бердянского горсовета по вопросам градостроительства, земельных отношений и экологии Владимира Безверхого, изначально планировалась установка труб европейского производства. И даже 80 метров были проложены.

«Они и сейчас в нормальном состоянии. Но потом было решено заменить их на более дешевые, отечественные аналоги производства Новомосковского завода ЖБК Днепровской области.  Скажу вам честно, как бывший директор Бердянского завода ЖБК, в 2000–2001 годах эта тема поднималась. Мы этим вопросом занимались, поскольку рабочих мест в городе не хватало, работать было негде, и мы предлагали загрузить наш ЖБК работой. Мы обратились за консультацией к руководителям стройиндустрии в Киев, а те нас отправили в Кривой Рог, сказав, что там очень хорошие комбинаты, которые уже много городов обеспечили такими же конструкциями. При этом они предлагали нам не просто голые железобетонные трубы, а с базальтовой внутренней обмоткой. На то время это была новинка. Такими трубами обложили все канализационные пути в Кривом Роге, и до сих пор все нормально. Но руководство города того времени решило пойти другим путем, и были закуплены обычные бетонные плиты, которые внутри были покрыты пластиком с другого завода», — рассказал «Вестям» Безверхий.

Как в Украине будут сокращать получателей субсидии

Чтобы внести ясность в эту ситуацию, мы попытались связаться с экс-мэром Бердянска Барановым, но он нам так и не ответил. Но на своей странице в соцсети обвинения прокомментировал. «Требую расследования всего с 1998 года! Нынешним проще, поскольку они ничего не строят, то нечему будет и разрушаться…» — написал Баранов.

Тогда мы еще раз обратились за пояснениями к бердянским чиновникам, но там нам сказали, что до сих пор не нашли документов того времени. «Мы сейчас только собираем документы, чтобы понять, какие использовались материалы, кто этим занимался, где сам проект, какая гарантия и так далее. Если мы их найдем, мы сообщим», — отметил мэр Бердянска. Впрочем, из новостных сводок того времени следует, что стоимость реконструкции оценивалась в 800 тыс. грн (на сегодня это порядка 4 млн грн).

Что дальше

Заммэра Григорий Горячев сообщил, что сейчас коммунальщики обустраивают временную перекачку стоков. «Уже сварено более 40 метров обводной трубы, еще одна уложена и подготавливается к сварке. Продолжаются земляные работы в котловане. Техника углубляет и расчищает старый коллектор, а, точнее, то, что от него осталось. Будем пытаться завершить работы по установке временной линии перекачки уже сегодня, чтобы со дня на день дать воду», — пояснил Горячев, добавив, что по рекомендации коллег из «Киевводоканала» приняли решение полностью заменить километр коллектора.

Ранее «Вести» писали о том, что десятки зданий в центре Киева остались без отопления и горячей воды. В Одессе также на днях в половине районов отключили воду из-за аварии на водопроводе.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>