Прифронтовые рейдеры, или как бизнес-террористы работают на Донбассе

В 2014 году в Славянском районе шли ожесточенные бои между украинской армией и незаконными бандформированиями. Ценой серьезных потерь Славянск все же удалось освободить, вернуть к нормальной жизни. Сегодня в городе и окрестностях не так уж много напоминаний о неспокойных временах. Но местные боятся, что относительно мирный порядок может нарушить растущее социальное напряжение. За примерами далеко ходить не надо.

Недалеко от Славянска в селе Маяки люди долгое время не могут получить деньги за свой земельный пай, а также зарплату, белее того — лишились работы. Из-за действий рейдеров, некогда богатое село недополучает деньги в свой бюджет и постепенно вымирает. «Вести» побывали в Славянском районе, пообщались с местными жителями и узнали, из-за чего и почему в селе недалеко от линии разграничения накаляется ситуация.

Село лишилось работы

В селе Маяки почти тысяча пайщиков не может получить арендную плату за землю за 2018 год. Из-за того, что у людей нет денег, магазин и кафе работают лишь в отдельные дни, жители массово уезжают из родного села, вследствие чего и детей в школе стало вдвое меньше. Теперь здесь пустынно и тихо, хотя дома выглядят прилично, как по общеукраинским меркам.

По словам одной из пайщиц — Светланы Кузьминичны — многие продают свои паи за бесценок. «Мы должны получить 4800 грн каждый, но и этого нет. Фирма «Фортплюс» из Кропивницкого заявляет, что денег нет, потому что постоянно идут суды, счета арестованы. Думаем уже даже продать паи, хотя за них дают копейки», — говорит Светлана Кузьминична. Живущий по соседству Павел кроет матом предприятие, не выдающее деньги за паи.

Аграрии прячут от украинцев продукты до подорожания

В Маяках мы встретили также бывших работников агрофирмы «Маяки» Андрея и Павла, лишившихся работы после того, как правопреемницей стала компания «Фортплюс».

«Техника арестована, по зарплате долги — почти по 20 тыс. грн каждому. Это огромные деньги для села. Не выплатили зарплату перед 1 сентября — детей не было за что в школу отправить, обуть, одеть. Люди рассчитывались со старой прибыльной работы, кто-то вовсе уехал искать работу в другие села, города», — говорит комбайнер Андрей. Он рассказывает «Вестям», что проблемы начались еще в прошлом году, когда агрофирма начала переходить из рук одного собственника в другие.

«До лета 2016 года совладельцем агрофирмы «Маяки» был Сергей Белогородский. Затем его, судя по всему, по политическим и экономическим мотивам отправили в тюрьму, а долю в предприятии «отжали». Нарисовались новые собственники, но ничего хорошего за этим не последовало. Перестали платить зарплату. Более того, если раньше нам помимо зарплаты выдавали зерно на корм домашнего скота, масло, то теперь мы лишены были любых бонусов и денежных премий. Во времена новых владельцев нам всю продукцию продавали исключительно за деньги по рыночным, а иногда даже и по завышенным ценам, несмотря на то, что зарплаты и арендных за землю в полном объеме нам не платили», — говорит Андрей.

Как рассказал «Вестям» бывший собственник агрофирмы «Маяки» Сергей Белогородский, у него фирму банально «отжали».

«Против меня было сфабриковано дело, по которому в конце мая 2016 года отправили в СИЗО. Обвиняют в содействии терроризму, по средствам уплаты налогов в казну «ДНР» за предприятие, которое мне не принадлежит с 2012 года. Более того, насколько мне известно, то вопросами уплаты налогов занимается руководство предприятия, а не его собственник. И то, что обвинение сформулировано именно так, говорит о том, что посадили меня исключительно с целью дать возможность, при помощи «черных» нотариусов и подставных людей, перерегистрировать предприятия, собственником которых я был, на никому не известного турка. Более того, из-за таких незаконных действий пострадали и другие собственники, и соучредитель предприятий, поскольку «отжимали» все без разбору корпоративные права, которыми я когда-либо владел и про которые было известно рейдерам. Очень интересным, по моему мнению, есть тот факт, что перерегистрация корпоративных прав была произведена ровно через месяц после моего задержания, на основании поддельных доверенностей, действующих еще с декабря 2014 года. Я уверен, что к фальсификации документов и «отжиму» предприятий причастен Владислав Дрегер. По моей информации, Дрегер присутствовал во время внесения изменений в реестр нотариусом, во время силового захвата предприятий и даже сам лично приезжал «решать» проблемы. Более того, именно Владислав Дрегер является заявителем по моему делу. А его отец и подчиненные проходят свидетелями обвинения. Всем моим словам есть подтверждение, это фото и видеодоказательства», — говорит Белогородский.

«Мы сами отдали Азовское море России». Что происходит с рыбным промыслом в Украине

По данным «Вестей», Дрегер по многим делам «сотрудничает» с правоохранительными органами в качестве «профессионального свидетеля и заявителя», то есть дает показания против людей, которые находятся в разработке или тех, кто мешает его бизнес-интересам. По мнению СМИ, тут есть и эмоциональные мотивы, и чисто прагматические, поскольку такие действия обеспечивают «неприкосновенность» самому Владиславу Олеговичу.

Кто такой Дрегер

Формально фирмы Белогородского перерегистрировали на гражданина Турции Дженгиза Озкайнака. Источник в правоохранительных органах объясняет «Вестям», что ставить иностранцев во главе украинского бизнеса — обычное дело. Так сложнее оспорить права собственности. Чуть что — давят на иностранного инвестора. Сам же Владислав Дрегер известен в Донецкой области как человек с сомнительной деловой репутацией. Еще до Майдана его обвиняли в причастности к рейдерству и связывали с краматорской группировкой «17-й участок». Дрегер попал под уголовное дело за махинации с налогами и даже оказался в Лукьяновском СИЗО. Выйдя оттуда в 2014 году, начал имущественные споры с бизнесменами, переехавшими с Донбасса в Киев. Возможно, сводил счеты с теми, кого считал своими обидчиками. Так, например, приключилось с Виктором Татьковым, бывшим председателем Высшего хозяйственного суда, выходцем из Донецкой области. В 2016 году Татькова уволили из ВХСУ по люстрации. Еще раньше он попал в разработку правоохранительных органов. Дрегер дал свидетельские показания по его делу. При этом, по данным СМИ, Дрегер не раз козырял своими связями в Военной прокуратуре и личной дружбой с главным военным прокурором Анатолием Матиосом.

«Есть много таких профессиональных свидетелей из сферы бизнеса. Уголовное производство строить на основании их показаний очень непросто. Часто они руководствуются эмоциональными мотивами, местью. Такие дела потом невозможно довести в судах, постоянно так происходит», — говорит источник «Вестей».

Впрочем, кроме эмоциональных мотивов у Дрегера были и вполне прагматические. В разгар сотрудничества с прокуратурой он осуществил «операцию» с агрофирмой «Маяки». Силовики не вмешивались, более того, по некоторым данным, они даже оказали Дрегеру помощь. Проще говоря, с благословления силовых органов целый район прифронтовой территории был обречен на медленное умирание. 

Нет налогов, растет напряжение

Глава Славянского районного совета Константин Черников говорит «Вестям», что из-за действий рейдеров пострадали тысячи жителей прилегающих сел. «На сегодня уже три раза предприятие переходило от одного собственника к другому, а толку никакого. Типичные рейдерские действия. Людям до сих пор не выплатили задолженность по паям, с налогами проблема. Если раньше агрофирма «Маяки» тратила свои деньги на помощь соцсфере, то сейчас такого нет. Это был один из главных инвесторов в бюджет сельсовета. Людям вовремя платили деньги, оказывалась социальная помощь, качество и стоимость земли поднялись из-за правильного ведения земледелия. Сейчас идут суды, все арестовано, никто не получает ни дохода, ни зарплаты», — говорит Черников. Он добавляет, что предыдущий собственник организовывал детские праздники, дни сельского хозяйства, проводил ремонты в школах.

Как АРМА во главе с Антоном Янчуком из форпоста антикоррупционной борьбы превратилось в инструмент рейдерства и давления на СМИ – расследование Vesti Digital

Глава Маяковского сельсовета Эдуард Стукало отметил, что люди недовольны новыми бизнесменами, от эффективности работы, которых зависит благополучие существенной части Славянского района. «Все люди спрашивают, когда вернется старый собственник. Было спокойно, было развитие, была работа. «Фортплюс» не дает зарплату, люди покидают свои дома, уезжают. Село буквально вымирает. Не за что проводить День работников сельского хозяйства, детские утренники. Люди не могут купить машину дров, чтобы отапливать в декабре. Как можно выживать в таких условиях?» — сокрушается Стукало.

А Черников добавляет, что из-за действий новых собственников в районе растет социальное напряжение. «Нам выгодно, чтобы вернулся предыдущий собственник, который был здесь, все контролировал и заботился о развитии сел, платил налоги в казну. Его посадили по политическому заказу, отобрали предприятия. Люди недовольны, рождается социально-политическое напряжение», — говорит Черников.

Земля приходит в негодность

В связи с арестом техники на 3200 гектарах земли предприятия не проводится посевная кампания. На полях торчат остатки подсолнуха, хотя земля должна быть вспахана и обработана. Такое ощущение, что плодородный грунт просто покинули.

Как рассказал «Вестям» один из пайщиков Павел, в следующем году просто не будет чем платить за пай. «Озимые не посеяли. Могут не сеять и весной. Как тогда будут платить? Что будут убирать, собирать?” — говорит пайщик.

По словам Стукало, пока точно не известно, когда землю снова начнут обрабатывать. «Единый сельхозналог не платится, аренда паев не платится, село не получает денег. Все работники уволены. 3200 га пахотной земли не обрабатывается. Уволены все, кроме сторожей. У нас впервые со времен войны в 2014 года невыполнение бюджета. Информации никакой нет. Глава «Фортплюса», по моей информации, за границей, остальные в Кропивницком. Тех, кто пытается представлять предприятие, я их вообще не вижу. Они не выходят на связь», — говорит Стукало.

Черников рассказал, что ужасно страдает земля, но новых собственников это мало интересует. «Новые владельцы работают по такому принципу: приехали, урожай собрали, быстро его продали, деньги забрали и уехали. Новых владельцев ничего не интересует, кроме своего бюджета. Сеют только то, что дает прибыль. Подсолнух, например. Нарушается севооборот, поля приходят в негодность», — говорит Черников.

По словам Белогородского, он пытается восстановить справедливость и вернуть предприятия в свою собственность, но наверху, видимо, решили принять сторону его оппонентов. «Мы подаем жалобы, судимся, но пока что результатов нет. Предприятия захватили не ради развития, а исключительно из-за личной неприязни, и своими действиями их разрушают», — говорит Белогородский.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>