Проблемы на выборах у «слуги народа» и геморрой у полиции – возможные последствия конфликта, разгоревшегося вокруг «офиса Зеленского»

«Офис Зеленского», который Нацполиция брала штурмом – это строго говоря даже не рейдерство. А просто небольшая бизнес-махинация, таких дел каждый день проворачивают, наверное, десятки. Да и подробностей Зеленский мог не знать – у него же есть администраторы, обычно они таким занимаются. Другое дело, что случилось это все именно сейчас – в начале избирательной кампании. И теперь это будут раскручивать против него, как кандидата в президенты. Если он начал все это с рейдерства, то какой же он слуга народа, какой он президент?» – говорит сотрудник компании «Global Group SA», в которой утверждают – права на «офис Зеленского» принадлежат им. Фамилию собеседник «Вестей» просит не называть: шестерых его коллег полиция в минувшую пятницу арестовала, против одного начали уголовное производство – потом, правда, парня отпустили домой.

Наш собеседник утверждает – одновременно с захватом офиса, в котором Global Group проработали восемь лет, началась информационная кампания о якобы попытках его товарищей помешать сотрудникам Нацполиции попасть на рабочие места. На смартфоне он открывает статьи известных медиа, написанные, как под копирку. Зачитывает: «группа неизвестных пыталась блокировать работу сотрудников и не допускала их к рабочим местам. Десять активных участников события доставили в управление полиции для пояснений.»

«В том же духе докладывали министру внутренних дел. Фамилия Зеленского, разумеется, нигде не фигурирует: он вряд ли доволен внезапной оглаской. Но эти ребята, с которыми он работает – днепропетровские – они хищники, они постоянно так действуют», – говорит он.

«Начали уголовное производство» — Нацполиция прокомментировала захват Зеленским офиса

В делах о рейдерстве правды нет

Журналисты не любят писать о происшествиях подобного рода, потому что истину в них установить сложно. У каждой стороны есть аргументы, и все они «железобетонные». У Global Group SA – своя правда. Директор компании Сергей Романов рассказывает «Вестям», что его предприятие арендовало этот злополучный офис с 2010 года. Договор аренды – действительный на данный момент. Тем временем владелец помещения надумал продать его Зеленскому (если быть точнее, помещение много раз перепродавалось, и в конце концов оказалось в собственности у артиста). Вернее, у супруги кандидата в президенты Елены Зеленской и его бизнес-партнера Сергея Шефира. Но сделка была оформлена неправильно.

“Дело в том, что согласно украинскому законодательству, при продаже недвижимости право аренды сохраняется. Кроме того, арендатор получает приоритетное право покупки объекта. Однако первый собственник не предложил арендатору купить помещение, а сразу же продал его Зеленской и Шефиру”, — рассказывает Романов.

По его словам, у них со стороной Зеленского, предъявившей права на купленную недвижимость, начались переговоры. Мирного решения найти не удалось – и дело продолжили рассматривать в суде. Заключили устное соглашение – «офис Зеленского» никем не используется, он остается пустым, пока суд не примет окончательное решение.

Захваченный офис в центре Киева Зеленский передал в аренду за три гривны — пострадавшие

«Вести», побывавшие на месте происшествия после конфликта полиции и арендаторов, получили подтверждение этому факту: охранники офисного центра на Большой Васильковской улице сообщили, что фирма «Global Group SA» съехала. «Ни «Global Group», ни Сергея Романова здесь давно нет. Они появились только во время кипиша, который здесь был в пятницу», – сказал «Вестям» охранник.

В общем, как утверждают в Global Group, сторона Зеленского решила сделать «ход конем». Она на основании своих документов о праве владения сдала офис Нацполиции, а именно – Департаменту стратегических расследований НПУ – это бывшее Управление по борьбе с оргпреступностью, УБОП, в ходе реформ несколько урезанное в правах.

Поэтому 11 января в сводки МВД попало сообщение, что «неизвестные титушки» пытаются воспрепятствовать полицейским попасть на свои рабочие места. Со слов представителей Global Group, полиция приехала 11 января, взломала двери – узнав об этом сотрудники компании также прибыли на место, и между сторонами начался спор…

А закончился этот спор тем, что на шестерых сотрудников Global Group полиция надела наручники – и увезла в отделение. Пятерых отпустили в тот же вечер, составив протокол об административном правонарушении – мелком хулиганстве. В действиях шестого изначально узрели состав преступления и решили его задержать для предъявления подозрения. Но в субботу отпустили, сам факт уголовного производства оставив.

“Со стороны полиции мы имеем явное превышение служебных полномочий. Кроме того, в ближайшее время будет подготовлено обращение в Государственное бюро расследований по поводу подлога и коррупционной составляющей при оформлении договора аренды офиса”, – заявляет адвокат Юрий Захарченко, представляющий интересы этой стороны.

Киеврада даст бизнесменам скидку на аренду коммунальной недвижимости

Договор об аренде полиция подписала за день до захвата

Сторона Зеленского также прокомментировала ситуацию. «Этот офис мы с женой Зеленского приобрели около двух лет назад. Он по закону принадлежит нам. Мы им не пользовались, потому что нас не пускали люди спортивной внешности, – рассказал «Вестям» бывший акционер «Квартал 95» и совладелец офиса Сергей Шефир. – Мы не стали с ними воевать. Поэтому мы решили передать его в аренду Нацполиции. Теперь там законно расположится Нацполиция на правах аренды. Офис у нас хотят отжать люди, находящиеся за границей. Этот офис принадлежит частным лицам и никакого отношения к Владимиру Зеленскому и его партии не имеет».

Но парадокс в том, что хотя Зеленский может и не иметь отношения к офису на Большой Васильковской, имя «слуги народа» прочно вписалось в эту историю. При этом немало проблем создавшаяся ситуация может доставить не только ему, но и Нацполиции. Пока что в МВД официально ситуацию комментировать не хотят.

Нормально ли, что подразделение Нацполиции арендуют офис по ул. Большой Васильковской площадью 500 кв. м, притом, что цена метра аренды в этом районе стартует от 10 долл., а зачастую бывает гораздо выше? – этот вопрос мы задали главе департамента коммуникаций МВД Украины Артему Шевченко.

Шевченко, признавшись, что не владеет ситуацией конкретно по департаменту стратегических расследований Нацполиции, тем не менее, отметил, что прецеденты подобного рода аренды были.

– Аренда офисов для подразделений МВД, в том числе и у частных владельцев — это нормальная, хотя и нечастая практика, поскольку собственных помещений у МВД и Нацполиции недостаточно, чтобы обеспечить всех сотрудников рабочими местами, – сказал он.

Кабмин утвердил размер денежной компенсации полицейским за аренду жилья

Но именно в нашем случае практика нормальной не кажется. Во-первых, договор об аренде с Зеленским был подписан 10 января – то есть, за день до скандального захвата. Во-вторых, ничего не известно о тендере, который бы проводила Нацполиция на предмет аренды помещения под свои нужды. А такой тендер предписан законом в том случае, если сумма аренды превышает 200 тыс. грн в год (при минимальной цене, от которой стартует аренда в районе, где расположен «офис Зеленского», в год за него «набежит» 1,7 млн. грн). В-третьих, может где-то Нацполиция и испытывает дефицит помещений, но только не в Киеве – 20-этажное здание этого ведомства на проспекте Лобановского стоит наполовину пустым.

В Нацполиции «Вестям» посоветовали выразить свои сомнения насчет прозрачности сделки в виде письменного запроса – что мы и сделали. Ответа пока нет, но как только он поступит, немедленно будет опубликован. А в Департаменте стратегических расследований даже запроса в письменном виде не просили. “Обращайтесь с этими вопросами в МВД”, — порекомендовал замначальника ДСР Сергей Матвийчук.

Чем может обернуться резонансное дело

«Разумеется, выводы делать невозможно, без знания всех обстоятельств. Но это может быть и коррупционная схема – раньше такое случалось часто. Допустим, представитель коммерческой структуры хочет отвоевать спорное помещение. Он обращается за помощью к сотрудникам правоохранительных органов – а они решаются помочь. Скорее всего – за вознаграждение. Придумывают схему фиктивной аренды. Получается, что полиция не одного из участников судебного разбирательства защищает, это было бы странно – а отстаивает свои права. Ну, а кто попрет против МВД?» – объясняет суть возможной коррупционной схемы отставной сотрудник правоохранительных органов. Он добавляет, может быть это и не наш случай – но хорошо бы в создавшейся ситуации публично разобраться.

Несмотря на то, что МВД – не самая публичная структура (впрочем, и закрытой наглухо ее назвать нельзя), перспектива разбирательства – вполне реальна. Потому что у дела есть политический аспект. Зеленский – кандидат в президенты, причем, у него высокий рейтинг. Всю эту историю можно так повернуть, будто бы полиция за него «вписалась». Едва ли это понравится главе МВД Арсену Авакову.

С этой точки зрения проблемы у Зеленского даже менее реальны, чем у руководства НПУ. Подобные темные истории поклонники артиста, конечно, не заметят. А легкий скандальный ореол часто даже подстегивает популярность (впрочем, это не о Зеленском – он всегда очень дорожил своей репутацией). Но то, что «прощают» звезде, может стать проблемой для политика, особенно, кандидата в президенты. И особенно, если он собирается управлять страной честно и по-новому. Как, скажите, по-новому – схемы-то все старые?

Напомним, ранее «Вести» также рассказывали о том, как работают штабы Зеленского, Тимошенко и других кандидатов после Нового года. Кроме того, мы сообщали, что Тимошенко, Зеленский и Бойко лидируют в президентском рейтинге.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>