Режиссера оштрафовали за ремонт дороги по статье для чиновников

Трагикомичная история произошла в Черновцах. Местным жителям, которые собственными силами залатали дыры на дорогах родного города, полиция выписала штраф за «нарушение правил, норм и стандартов при содержании автомобильных дорог» (ст. 140). Притом что ни одного чиновника, которые отвечают за состояние дорог, по данной статье к админответственности не привлекли. 

«Это самоуправство»

Жителя Черновцов, украинского режиссера, продюсера Magnat-Media Сергея Скобуна полиция оштрафовала за ремонт дороги в центре города на 680 грн. Полицейские заявили, что, дескать, он занялся самоуправством: прежде чем делать доброе дело, ему надо было «подать заявку на ремонтные работы». И это притом что режиссер решил своими силами залатать дыру на проезжей части, которую чиновники автодора не замечали больше полугода и из-за которой недавно погиб родственник Сергея Скобуна.

«Уже не хватает нервов ездить по этим дорогам, наблюдать это безобразие и грязь. Мы записали видео, но никакой реакции не последовало. Мы понимаем, что местные органы власти не успевают контролировать этот процесс, и решили присоединиться. К тому же у меня есть личная мотивация — неделю назад погиб мой родственник, который вот так объезжал ямы на дорогах, столкнулся и погиб. Мы решили поддержать процесс ремонта, который очень медленно продвигается, и начать проводить ремонты на дорогах города: закладывать брусчаткой ямы, которым по полгода и более. И у нас возникли проблемы», — заявил режиссер в обращении на своей странице в «Фейсбук».

Названа стоимость проезда по первой платной дороге в Украине

Во время проведения ремонтных работ, когда рабочие закладывали брусчаткой ямы на дороге и делали это по всем правилам, выставив предупреждающий знак, к ним подъехали полицейские. Стражи порядка поинтересовались, подавали ли они заявку на ремонтные работы, так как латанием дорог должны были заниматься соответствующие службы.

Ответ, что это инициатива исходит от горожан, дабы в дальнейшем избежать ДТП, не удовлетворил полицейских, которые выписали два штрафа. Один — по ч. 2 ст. 140 Кодекса административных нарушений за «Нарушение определенного законодательством порядка согласования с Министерством внутренних дел Украины…», а второй — по ч. 3 ст. 140 «Нарушение нормативов по оборудованию на автомобильных дорогах…». Всего на сумму 680 грн.

«Вы, как сознательный гражданин, захотели сделать город лучше, мы вас понимаем, но это самоуправство», — заявили копы, выписывая постановление Сергею Скобуну.

Как отметил режиссер, у него вопрос к тем, кто создал и контролирует эту систему. «Объясните мне, пожалуйста, почему те, кто оставляет наши дороги в ужасном состоянии, не ремонтирует их годами, не несет никакой ответственности? Никому нет дела до них. А активистов, которые эти дороги ремонтируют за свой счет, задерживают, составляют админпротоколы, штрафуют. За что? За то, что они делают работу за облавтодор, помогают государству, где логика?!» — недоумевает Сергей Скобун. 

Почему не наказывают дорожников

Штраф, выписанный режиссеру за несанкционированный ремонт дорог, довольно странный, поскольку тот факт, что он нарушил стандарты, самостоятельно взявшись за латание дорожного покрытия брусчаткой, надо еще доказать, считает адвокат Вадим Володарский. «То, что кто-то провел ремонт дороги, еще не свидетельствует о том, что тем самым он нарушил стандарты. Во-вторых, есть такое понятие, как «крайняя необходимость», что должно исключать административную ответственность в принципе. Если там действительно был аварийно-опасный участок, а люди устранили эту проблему, можно говорить о том, что граждане действовали во благо, пренебрегая формальностями. Это очень странная ситуация с юридической точки зрения», — сказал он «Вестям».

Как обманывают украинских водителей. Новые схемы

Адвокат рекомендует в суде доказывать правоту. «Во время рассмотрения протокола в суде Сергей Скобун может подать письменное ходатайство с просьбой закрыть производство из-за отсутствия состава админнарушения, так как нет доказательств, что нарушены стандарты. Основная проблема в том, что если происходит ДТП из-за дорожного покрытия, то полиция выписывает протокол по ст. 140 не на чиновников, которые отвечают за целостность дорог, а на водителя. А после этого водители не могут по этой статье подавать в суд на ответственные дорожные организации и требовать возмещения ущерба, так как не они занимались ремонтом», — рассказывает Вадим Володарский. 

Статья для чиновников

Общая протяженность дорожных автомобильных путей в Украине — 430 тыс. км. Из них 250 тыс. км — это улицы и дороги населенных пунктов. За их ремонт отвечают органы местного самоуправления. И если автомобиль получит повреждение из-за ямы глубиной более 10 см — можно идти в суд и требовать компенсацию от местных властей.

Как рассказал «Вестям» один из бывших сотрудников Госавтоинспекции Украины, раньше ГАИ составляла карты аварийно-опасных участков, измерялись ямы, выписывались предписания, и все это подавалось в автодор для их устранения. При этом ГАИ была вправе наказать чиновников за халатность — проще говоря, за ненадлежащее состояние дорог выписать штраф. Теперь этим должна заниматься патрульная полиция.

Автогражданка в Украине подорожает из-за новых правил

«Но я не слышал, чтобы за нарушение правил, норм и стандартов при содержании дорог полиция наказывала чиновников. Хотя ст. 140 Админкодекса применима именно к ним как к органу, ответственному за состояние дорог, а не к простым гражданам, тем более если они сами чинят дороги», — отмечает экс-сотрудник ГАИ Иван Луцкий.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>