Страна Супруния как персональное разочарование гражданина – обозреватель “Вестей” Марина Шевченко о менеджменте МОЗ

Многие ошибочно полагают, что есть только два варианта: истошно топить за продление полномочий Ульяны Супрун, как руководителя Минздрава – или радостно поддерживать представителей старой системы здравоохранения, десятилетиями сидевших на откатах по госзакупкам лекарственных препаратов. Но есть в этой дискуссионной теме и середина: Украине просто нужен законный министр стратегического ведомства. Без министра некому нести ответственность за ход реформы здравоохранения и плачевные последствия масштабнейшей вспышки кори, которая поразила даже чиновников МОЗ.

Приглашение для проведения реформ заграничных гостей всякий раз оборачивается для Украины одним и тем же – разваленой старой системой, “сырой” новой и пустующим креслом реформатора, которого героически заменяют “свои” люди. Но ситуация с Супрун все-таки прецедент.

Ведь за нее вступились все – и Порошенко, и Парубий. А премьер-министр Владимир Гройсман даже взял на себя ответственность, и публично поставив под сомнение решения украинской судебной системы, “помазал” Ульяну Супрун на “царство” в Минздраве, вопреки закону и здравому смыслу.

Как эксперты, так и сами народные избранники неоднократно объясняли, почему Супрун с треском провалится на голосовании в парламенте – за нее просто не найдется достаточного количества голосов. Но зачем, спрашивается, Украине такой руководитель Минздрава, который за 2,5 года работы не смог доказать свою эффективность и получить поддержку хотя бы в зале ВРУ, не то что в зданиях поликлиник?

Первый раунд выигран, полномочия восстановлены — чем закончится война Супрун

Поддержка Супрун на улицах и в соцсетях — тоже дело сомнительное. Оно у любого пиарщика, политтехнолога и журналиста вызывает множество вопросов. История с судебным разбирательством в этом смысле была показательна: “масштабный митинг” в поддержку Супрун под Киевским окружным админсудом рассосался, как след от Манту. Так же быстро и бесследно ушли из-под суда “ульяноботы” – “потому что холодно” и “потому что скучно ждать решения”. Вот и вся поддержка… На последнем заседании суда, произошла ситуация, которая ясно дает понять отношение к законам Украины самой Ульяны Супрун.

Пока под судом сторонники и оппозиция дрались, решая, кого, все-таки мочить, Супрун или Манту, сама Ульяна Надежда красноречиво сообщила украинскому правосудию, что она думает о процессе, публично покинув суд. Но главный месседж был даже не в нежелании Супрун обратить внимание на этот процесс. А в реплике “мы не позволим остановить изменения, время которых давно наступило”.  То есть, изобретенные Супрун реформы в Украине не способны остановить даже, если они проходят с нарушениями законодательства.

Для того, чтобы оценить качество медреформы на первичке, о которой радостно рапортует на заседаниях КМУ Супрун, обывателю достаточно зайти в ближайшую поликлинику. Здесь, в очереди пенсионеров у регистратуры, заканчиваются иллюзии об интерактивности и деньгах, которые идут за пациентами. За пациентами здесь идут следующие пациенты, чтобы взять бумажное направление у терапевта к хирургу и записаться в электронную очередь при помощи бабушки-регистратора, которая в 2019 году по прежнему с компьютером даже не на “вы”, а на “ваше величество”…

Флешки за 2 млн и $3,6 млн на консультации. Куда МОЗ потратило деньги пациентов

Супрун безусловно достойна уважения уже за то, что признала: в украинской медицине все настолько плохо, что хуже этого “дна” не будет. Гражданка Украины, а, возможно, и США, декларировала порядок в медицине и законодательстве. И если законы по медреформе из-под палки Парубия в зале Верховной рады все-таки продавили. То на моменте назначения министра из-под дна постучали… и стук звучит последнее время все громче и громче.

 

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>