«Супрун назвала нас скотом». Борис Тодуров — об атаке на него и больницу

Сегодня к Институту сердца приковано пристальное внимание. В пятницу сюда пожаловали представители праворадикальной организации С14. Несколько десятков молодчиков оскорбляли персонал, обзывали руководителя учреждения хирурга Бориса Тодурова, который провел первую в Украине пересадку сердца, угрожали его семье. Полиция задержала четверых самых активных, причем у некоторых из них при себе обнаружили ножи, газовые баллончики и боевые патроны!

Молниеносно отреагировала на события в Институте сердца и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она разместила на свой странице в соцсетях информацию о том, что в институте «было мероприятие по обучению противодействовать активистам, которое Борис Тодуров организовал для сотрудников института».

«В качестве кейса была выбрана ситуация, которую уже проходили, — укрытие в детском отделении Крысина (подозреваемого в организации титушек на Майдане, соучастника убийства журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия. — Авт.). Тогда активистам удалось попасть к нему в палату. Поэтому на тренинге обсуждали записи с камер наблюдения, пожалуй, чтобы учесть «ошибки» персонала. К чему такие тренировки? Для того чтобы научиться волку надевать овечью шкуру, потому что в обществе появился мощный запрос на порядочных людей, а лжецам, манипуляторам и агрессорам украинцы уже не верят. А директору очень нужно, чтобы ему и дальше верили!» — заявила Супрун.

Как сообщила Супрун, во вторник, 18 декабря, в Институте сердца состоятся выборы главного врача. По действующему законодательству, в коллективе, где работают около 800 человек, право голоса будут иметь около 25 специалистов.

По данным Супрун, подготовку к захвату сняла на мобильный телефон отважная 16-летняя девушка, которую якобы держал в заложниках медперсонал. «Об этом тренинге также узнали активисты организации С14. Девушке, которая сняла сегодня на видео фрагмент выступления Тодурова, 16 лет. Как мне сообщили, ее окружили пятеро мужчин и не выпускали, даже когда прибыла полиция. Требование было одно — удалить видео», — заявила Супрун.

И. о. министра утверждает, что Тодуров фактически сам держал в заложниках не только активистов, но и весь медицинский персонал. «Также Тодуров использует и пациентов, ставит под угрозу их жизнь и прикрывается этим, хотя собственноручно блокирует нормальную работу института», — заявила Супрун.

Радикалы штурмовали медучреждение в пятницу

«Вести» поговорили с Борисом Тодуровым, чтобы выяснить, что на самом деле происходит в институте. А также – почему радикалы теперь врываются в больницы.

 — Борис Михайлович, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун не скрывает, что пятничные события связаны с предстоящими выборами главы института. Она сказала, что появление радикалов в медучреждении можно расценить как запугивание накануне выборов главного врача?

 — Да, это сделано накануне выборов неслучайно. Они инспирировали этот конфликт, который поддерживает Супрун, и я уверен, что она его инициировала, для того чтобы признать выборы недействительными. Коллектив возмущен подобными действиями, у нас 200 пациентов в клинике лежит, а тут приходят какие-то люди, выламывают двери, приносят холодное оружие и газовые баллончики, боевые патроны. Толкают и оскорбляют персонал. Но и. о. министра ведет себя не лучшим образом, называя коллектив «скотами», «рабами». Ну как можно с такой ненавистью, с таким пренебрежением и неуважением относиться к коллективу, который спасает тысячи жизней украинцев? Это выходит за рамки здравого смысла.

 — Откуда появились эти «активисты», кто их прислал?

— Ну это же С14, они работают за деньги и идут туда, куда пошлют. Пришли какие-то малолетние хулиганы, которые закрывали лица шарфами. У одного в рукаве нашли нож. Зачем приходить в Институт сердца с ножом, ломиться в закрытые двери, драться с персоналом?! Спасибо, что полиция задержала четверых человек, которые зашли на этаж и дебоширили. Но потом и их отпустили.

— Можно сделать вывод, что на должность руководителя Института сердца хотят поставить другого человека?

— Ну вы же видите, что творится по всей Украине. Они снимают ректоров в высших учебных заведениях, меняют главврачей, ставя своих людей. Все это приводит к полному развалу.

 — То, что ваше медицинское учреждение превращается в поле битвы, как-то связано с тем, что вы в свое время говорили? Я имею в виду, что вы не против были возглавить министерство и критиковали некоторые пункты медреформы?

 — Уверен, что личная неприязнь ко мне Супрун за объективную критику выливается в боевые действия. И это легко понять даже по тому, что через несколько часов после произошедшего в институте Супрун пишет о том, что 16-летнюю девочку удерживал лично Тодуров. На тот момент мы не знали, сколько ей лет, она не представилась и документы не показывала. Полиция еще не установила ее личность, но и. о. министра знала, что ей 16 лет. Есть подозрение, что у нее информация об этой девочке была задолго до того, как она сюда попала. А девочка действительно состоит в С14, у нее в телефоне, который никто не отбирал, есть все номера активистов С14 — «закрытые» и «открытые». Это, если говорить на сленге, подстава. Девочку эту подставили, использовали для провокации.

“На операции Линчевский вел себя как мясник” — Борис Тодуров

— Она снимала на видео пациентов?

 — Нет, она снимала наше собрание. У нас был тренинг, как вести себя в экстремальных ситуациях: в случае пожара или нападения. Она зашла без разрешения, ее никто не приглашал. Но зашла так же, как до этого активисты С14, которые в институте облили зеленкой Крысина, подозреваемого в убийстве корреспондента газеты «Вести» Вячеслава Веремия.

До того пока его не облили зеленкой, я и не знал, кто такой Крысин. У нас 90 тысяч пациентов проходят обследование за год. Я не могу всех знать пофамильно и кто где лежит. И по нашим медицинским канонам, если человек обратился с жалобами на боль в сердце, мы обязаны его обследовать. Крысин он или нет, Порошенко или Турчинов. И еще: мы не имеем права раскрывать его личные данные, диагноз — это врачебная тайна. Мы даже сам факт нахождения в клинике не имеем права разглашать, за это есть уголовная ответственность. Крысина уже осудили, он в тюрьме сидит. А сейчас меня обвиняют в том, что я сепаратист, покрывал Крысина. Это единственная причина, за что меня пытаются представить врагом народа, ничего другого не нашли за более чем 30 лет моей практики. Я в год делаю 700 операций на сердце. То, что в институте внедрены европейские технологии, которые есть в лучших клиниках, на это никто не обращает внимания. Вцепились в какого-то Крысина, который случайно попал на обследование и которому мы формально не имели права отказать.

— На вас Минздрав давно точит зуб. А ранее были попытки сдвинуть вас с места директора Института сердца?

 — У нас в этом году было три проверки, инициированные Минздравом. Побывали из  прокуратуры, Счетной палаты и аудиторской службы. И ни одна из проверок не выявила фактов коррупции или злоупотреблений. Никаких финансовых нарушений в институте не нашли. Счетная палата пришла к выводу, что институт профинансирован всего на 26% от необходимого. При этом есть масса претензий к Минздраву, в частности, относительно неадекватности некоторых приказов, например нерегламентированности использования стентов и т. д. Ну если не получилось раскопать финансовые злоупотребления, то прибегли к помощи С14. У нас есть подозрение, что 18 декабря, в день выборов, их будет очень много. И мы останемся абсолютно незащищенными, так как наша охрана не справится с толпой, как показала практика.

 — А если представители С14 или кто-то другой сорвут выборы, что будет дальше?

— Коллектив Института сердца в числе 700 человек из 800 подал мою кандидатуру. Кто-то был в отпуске, кто в декрете. Но если выборы не состоятся, то Минздрав назначит временную администрацию, что уже отработано на некоторых университетах.

— Вы сейчас продолжаете оперировать?

— Вы полагаете, это возможно после всего произошедшего?! Вы считаете, я смогу спокойно войти в операционную после угроз о том, что я домой не доеду, что они знают, где я живу и на какой машине езжу?! Я написал заявление в полицию, но уголовное производство не открыли.

Ранее Ульяна Супрун высказалась о корупции в Минздраве. В частности, — об увольнение ректора Одесского национального медуниверситета. Также недавно глава Минздрава предупредила украинцев о том, в каких случаях придется платить за медицину.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>