«Танцевал на морозе, чтобы выжить». Как искали потерявшихся в Карпатах лыжников

Настоящим чудом называют спасатели то, что 34-летний киевлянин Игорь Грищенко, блуждая в горах четыре дня, таки выжил. Историю лыжника, потерявшегося в Карпатах, в последние дни обсуждает вся страна. Правда, ему еще предстоит операция — ампутация обмороженных пальцев. Спасатели же тем временем уверяют: сезон несчастных случаев в горах только начался.

Как искали

Две группы туристов потерялись на горе Гемба в один день. Первый вызов поступил накануне Рождества, 6 января, в 17:00 от спортсменов, отправившихся на вершину горы заняться фрирайдом (катание вне трасс). Они сообщили, что в условиях плохой видимости потеряли ориентир и заблудились. На их поиски сразу отправились спасатели. С большим трудом в полночь на вершине горы отыскали двоих, которые сообщили, что их товарищ решил дожидаться помощи на месте, и передали его GPS-координаты. Но на указанном месте спасатели обнаружили только лыжную маску и палки, однако самого мужчины рядом не оказалось. Его вскоре нашли мертвым — погиб от обморожения.

В тот же вечер поступило еще одно сообщение, что в районе горы Гемба заблудились два горнолыжника. Спасателям позвонила супруга одного из них, сообщив, что она ждала возвращения мужа, отправившегося с другом кататься по диким склонам в районе курорта Пилипец вечером, но он не явился, а мобильный молчит. 7 января спасатели нашли одного лыжника, а второй, 34-летний киевлянин Игорь Грищенко, председатель Украинской молодежной ассоциации экстремальных видов спорта, пропал бесследно.

Фото 24tv.ua

«Первый раз он вышел на связь 9 января. Позвонил товарищу, с которым был на горе, и сказал, что находится у какой-то речки, у него садится мобильный, но его можно найти по GPS-координатам телефона. С помощью сотрудников полиции удалось установить его координаты, и за ним выехали спасатели. Но на месте его не нашли. Он ушел. Второй раз он вышел на связь 10 января и сообщил, что находится в доме лесника, рядом речка и он слышит шум вертолета. Он также смог дозвониться на 101 и сообщить более подробные ориентиры. Вскоре его нашли лесники и местные добровольцы в домике лесника, рядом с селом Березники в Свалявском районе», — рассказывает «Вестям» замглавы пресс-службы УГСЧС в Закарпатской области Федор Филип.

«Копал лунки»

Найденного на четвертый день блужданий в горах экстремала доставили в больницу с обморожением лица и пальцев на ногах. Игорь Грищенко стал первым, кому удалось выжить зимой в горах в течение пяти дней! «Жажда жизни, семья, ребенок… Две холодные ночевки были. Копал руками в снегу лунки, чтобы спастись. Танцевал каждые 15 минут. Это ужас и очень страшно, потому что не знаешь, что будет дальше», — рассказал журналистам спасенный мужчина.

От обезвоживания его спасли термос и горная река, из которой он пил воду. А в домике лесника Игорь нашел печь и дрова, банку варенья и какао. Это помогло ему дождаться помощи.

Опытные спасатели, повидавшие на своем веку много разных случаев, выживание в горах Игоря Грищенко в мороз считают чудом. «На моей памяти первый раз такое. Ребята говорят, что не было еще, чтобы так все сложилось. Хорошая физическая подготовка и надежда на то, что его спасут. Пищи не было. Он просто вышел пройтись, а вечером думал вернуться и встретить Рождество. Но мы запрещали в такую погоду выходить, и им тоже запрещали. Люди не слушают советов спасателей, они самоуверенны, переоценивают свои возможности и, к сожалению, гибнут в горах. Если бы не было дров в хижине, случилась бы беда», — считает начальник горной поисково-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения в ГСЧС Украины в Закарпатской области Александр Гуляк.

Искать лыжников вышли и спасатели, и добровольцы. Фото zk.dsns.gov.ua

Один из туристов, который в это время тоже отдыхал в Карпатах, где потерялись спортсмены, рассказал «Вестям», что буквально за несколько дней он с группой и гидами поднимался на Гембу — видимость была до 10 метров максимум, современные смартфоны разряжались за три часа, заблудиться было очень легко. «Каждые три-четыре шага — провал в снег по колено, а в некоторых местах даже было сложно встать. Я искренне восхищаюсь тому, что спасатели вообще нашли кого-то в таких условиях», — говорит Игорь.

К слову, на сайте ГСЧС появилась интерактивная карта размещения домиков, хижин и туристических приютов в Украинских Карпатах, что должно помочь сориентироваться заблудившимся туристам на местности и дать возможность дождаться спасателей.

Как не стать жертвой гор

Впрочем, профессиональные спортсмены уверены: сезон несчастных случаев в горах только начался, потому что всегда найдутся те, кто не следует элементарным правилам безопасности. «Я бы задал вопрос выжившему: почему он, отправляясь в горы, не сообщил, что идет? Во всем мире есть специальные места, трассы, где можно кататься. Если ты собрался идти в неизвестную местность, должен предупредить местную полицию, службу спасения о том, куда ты идешь, с кем и зачем. В данном случае спортсмены этого не сделали, поэтому возникли сложности с поиском заблудившихся», — рассказывает «Вестям» глава Ассоциации профессиональных горнолыжных инструкторов Украины Василий Леськив.

Кроме того, прежде чем отправиться в горы, надо узнать, какие погодные условия, а они в тот день были весьма сложными и только ухудшались. «Они вообще должны были сидеть дома, никуда не выходить. И это притом что скоро начнется сезон схождения лавин, что вообще может унести еще не одну жизнь туриста. Отправляясь в горы, надо думать головой — горы ошибок не прощают. Мой совет как профессионального горнолыжника: 38 лет я занимаюсь горнолыжным спортом, не ходите туда, куда не надо, катайтесь там, где разрешено. Более того, если так хочется адреналина, спросите у местных, можно ли идти туда-то и там кататься. Они посоветуют и подскажут», — говорит Василий Леськив.

Один из опытных туристов-экстремалов Эдуард Свинцицкий не рекомендует также ходить в поход без GPS-навигатора, запасных батареек, фонарика, сухарей, термоса и аккумулятора для подзарядки телефона. А сам заряд телефона беречь для звонков близким и сообщений спасателям в случае необходимости.

«Обязательно сообщать горноспасательной службе о предстоящем маршруте, так как они могут подсказать, где подстерегает опасность и куда лучше идти. А главное — спасатели получат номера телефонов, по которым можно быстро связаться и предупредить в случае опасности, а в горах погода может меняться по несколько раз в сутки. Если спустя какое-то время человек не сообщил, что вернулся, не выходит на связь, спасатели могут начать поиск зарегистрированного туриста», — сказал «Вестям» замглавы пресс-службы ГСЧС в Закарпатской области Федор Филип.

Ранее «Вести» писали, что в Швейцарии снежная лавина сошла на отель. Три человека получили ранения. Также лавина накрыла группу лыжников в Австрии. В результате погибли трое лыжников из Германии. 

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>