В армии разгорелся секс-скандал – лейтенант винит командира в домогательствах

В украинской армии разразился секс-скандал, участниками которого стали лейтенант и полковник. Подчиненная обвинила командира в настойчивых и систематических сексуальных домогательствах. Для украинской армии это становится обычным явлением, которое не афишируют.

Лейтенант срочной службы воинской части А-1358 в Хмельницкой области заявила о неуставных отношениях со стороны командира части. По словам лейтенанта Валерии Сикал, командир предлагал ей вступить в интимную связь в обмен на легкую службу. Полковник же уверяет, что девушка все придумывает. Сейчас в этой истории разбираются Хмельницкий зональный отдел Военной службы правопорядка, полиция и прокуратура Винницы.

По сути, это единственный прецедент, который стал достоянием гласности, так как сор (скандал) из избы (из части) не выносят. К тому же сама инициатор разбирательства уверяет, что она не единственная военнослужащая, к кому «подкатывал» командир части. «В этой воинской части полковник домогался не только меня, но и других военнослужащих и вольнонаемных девушек. Некоторые из-за этого уволились, кто-то перевелся в другую часть, а кто-то еще служит или работает. И некоторые готовы это подтвердить», — уверяет Валерия в разговоре с «Вестями».

Выпускница военной кафедры при Сумском государственном университете 24-летняя лейтенант Валерия Сикал была призвана на срочную службу 26 декабря 2017 года на должность инженера отделения технического контроля. В расположение она прибыла 3 января и в первый же день произошло ее знакомство с командиром части, полковником.

«Он подъехал ко мне на собственном автомобиле. Сказал: «Садись». Я отказывалась, он сказал, что это приказ. Я подчинилась. Он привез меня в лес, в какой-то дом. Там полковник начал мне рассказывать, что я должна подчиняться всем его приказам, если, мол, хочу легкой службы, он может это устроить, а в обмен я должна с ним спать. В противном случае он пообещал устроить мне настоящий ад — показать все тяготы военной службы. Меня спасло то, что в часть приехал проверяющий и командира срочно вызвали на работу», — рассказывает «Вестям» Валерия.

Но, собственно, на этом все не закончилось, вечером полковник приказал ей прийти в отель для прикомандированных. Валерия одна идти не решилась, попросила соседку по комнате пойти с ней. Там командир уже был с проверяющим и сказал, что их нужно развлечь. Но Валерия развернулась и ушла.

Лейтенант Валерия Сикал

Вступил в силу закон о «сексе с распиской» — где поставить подпись для интима

Жертв больше?

По словам девушки, домогательства продолжались, а каждый отказ ее имел последствия. «В июле командир не отпустил меня в госпиталь на лечение, притом, что анализы были плохие. Сказал: «Ты молодая, как ты можешь болеть?!». Тогда я позвонила на «горячую линию» Минобороны, пожаловалась. Но реакции не было. Мой непосредственный начальник, когда я ему рассказала о домогательствах и о том, почему он ко мне так относится, посоветовал мне «строить из себя дурочку». Но и это не помогало. Я даже пыталась поговорить с женой командира о поведении ее супруга, но она слушать не хотела», — жалуется девушка.

Потом произошел еще один вопиющий случай. После суточного наряда Валерия отдыхала в комнате, и тут на пороге появился полковник с еще одним офицером и сказал: «Раздевайся, ложись, к тебе богатыри пришли, будешь нас обслуживать». Валерия уверяет, что ей с трудом удалось сбежать.

Последней каплей, как рассказывает девушка, стало то, что после операции на позвоночнике, которую ей пришлось делать после того, как она по приказу переносила тяжелые снаряды, ей полковник не дал отпуск, необходимый для реабилитации. Более того, когда она ушла на больничный без его ведома, на лейтенанта было открыто производство об оставлении воинской части.

«Я не выдержала и написала заявление в Военную службу правопорядка (ВСП), Военную прокуратуру в Винницкой области и отдел полиции в Виннице. При этом в ВСП намекнули, что это не первая жалоба на данного командира. Да и я поговорила с некоторыми бывшими военнослужащими, которые тоже подтверждают, что они подвергались подобным домогательствам. Одна девушка сбежала в другую часть после трех месяцев службы под руководством полковника. Она обещала дать показания, но сейчас не поднимает трубку. Женщины запуганы, некоторые боятся, что им начнут мстить, уволят», — говорит Валерия.

«Это клевета»

В то же время командир части в комментарии Центру информации о правах человека опроверг обвинения Валерии Сикало в сексуальных домогательствах, он уверяет, что не виноват, его, мол, специально оговорили. «Это все ее фантазии. Я не мог ее добиваться, ведь у нее есть непосредственный руководитель, и все наше общение идет через него. В частности, все приказы», — сказал командир.

По его словам, обвинения Валерии связаны с тем, что она хотела пойти в многодневный отпуск в связи со своей свадьбой, назначенной на 19 декабря, а он ее не мог отпустить из-за объявленного в этот период военного положения. Полковник добавил, что предлагал Валерии и ее мужу быстро без церемонии расписаться вблизи части в селе Цвитоха или в городе Славута, а после окончания военного положения взять полноценный отпуск. И заявил, что таким образом девушка сводит с ним счеты. «Вести» пытались сами связаться с полковником, но его мобильный молчит.

Герой секс-скандала Петров превратил домашний арест в яркий костюмированный маскарад (Фото)

Экзотические наказания

А пока идут проверки в части, вскрываются и другие нелицеприятные вещи. В интернете гуляет ролик о том, как в санчасти данного воинского подразделения солдатам принудительно делают клизму. Оказывается, это одно из дисциплинарных наказаний, которым подвергались военнослужащие, подозреваемые в распитии спиртного, а также нарушители дисциплины.

«Процесс в медчасти командир заставлял снимать на видео, чтобы потом шантажировать бойца тем, что выложит это в интернет. По данному факту даже было открыто уголовное производство по статье 406 УК Украины «Превышение служебных полномочий», но судьба дела неизвестна», — рассказал винницким журналистам полковник запаса, замкомандира по морально-психологическому обеспечению с 2013 по 2018 годы Виктор Мищук.

По словам бывшего военного, командир части однажды наказал сержанта за разбросанные на территории окурки, заставив его неделю носить на плече огнетушитель. А нескольким офицерам приказал ходить в касках, «чтобы мозги варили».

Поступали жалобы и от женщин. «Когда я был в АТО в 2016 году, мне позвонила военнослужащая из управления части и сказала, что будет увольняться, поскольку командир ее домогается. Я посоветовал ей не торопиться, подождать, пока я вернусь и разберусь, но когда я приехал в расположение, она уже уволилась», — рассказывает Мищук.

Также, как уверяет бывший замкомандира, не для кого не было секретом, что каждый день командир возил в лес (на территорию бывшей воинской части) военнослужащих или же вольнонаемных девушек и женщин. И, как потом они рассказывали, что «он их учил, как надо обращаться с самцами». После проверок и анонимных опросов в воинской части за 2017 год проверяющие сделали вывод: «Морально-психологическое состояние в части — критическое из-за авторитарного руководства командира».

Отделается штрафом

Валерия признается, что походы в полицию и прокуратуру, обращение на горячую линию Минобороны ей дались непросто, так как в армии принято молчать. Впрочем, ей предлагают взять свои слова обратно. «Заместитель командира предлагает забыть эту историю, замять скандал в обмен на перевод в другую часть. Но я не хочу сдаваться. Притом, что мне осталось прослужить всего четыре месяца», — подчеркивает «Вестям» Валерия и надеется, что дело дойдет до суда, несмотря на то, что на нее и на ее мужа оказывается давление со стороны некоторых военнослужащих.

В то же время, как рассказывают военнослужащие, подобные неуставные отношения в армии — обычное явление. «Проблема в том, кто и за чем приходит в армию. Большинство идут туда в поисках мужа, некоторые — в поиске любовника. При этом современные девушки сами на шею вешаются, даже заставлять никого не надо и домогаться. Странная история с лейтенантом и полковником. Хотя самодуров в армии тоже немало. А большая часть подчиненных боятся заявлять, так как потом будет хуже — в лучшем случае переведут, но с такой характеристикой, что не позавидуешь, а в худшем — уволят по статье, придумать можно все что угодно, или же заставят написать заявление», — отмечает в комментарии «Вестям» полковник Игорь Гнатюк.

Тайны «Кавказской пленницы» — Наталья Варлей рассказала о сексуальных домогательствах Гайдая

Как отмечает военный юрист Юрий Билоконь, в ситуации, когда командир заставляет подчиненного выполнять его приказы, которые не относятся к служебным обязанностям, можно говорить о нарушении устава — «издание заведомо незаконных приказов». Но в данном случае все же есть все основания привлекать командира к уголовной ответственности за сексуальное домогательство, а точнее — за принуждение ко вступлению в половую связь. Впрочем, как подчеркивает юрист, наказание, которое может за это последовать, — штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов (850 грн) или арест на срок до шести месяцев. «Если такое происходит в армии — это надо искоренять. Жертва об этом заявила публично. Дело надо расследовать и наказывать виновных. Но уверен, что начальник отделается или штрафом, или же переводом в другую часть и на другую должность. На практике именно так решаются подобные дела», — отмечает в комментарии «Вестям» Юрий Билоконь.

Его коллега Иван Либерман считает, что доказать факт домогательства можно, хотя и сложно. И если Валерия пойдет в суд — это будет прецедент, который покажет, что законы и Уголовный кодекс работают. «Я бы советовал ей обратиться к эксперту-психологу, который проведет тестовое собеседование, и результаты этих тестов приобщить к делу как доказательства. И я бы рекомендовал ей добровольно пройти детектор лжи, так как результаты детектора суд примет ко вниманию».

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>