«Всегда ходил в церковь УПЦ МП». Репортаж «Вестей» из села, где вырос предстоятель ПЦУ

Митрополит Епифаний, предстоятель Православной церкви Украины, которого в 1996 году звали просто Сережа Думенко, ученик 11 класса, окончил школу села Старая Жадова Черновицкой области с серебряной медалью. Четверка в табеле у него была одна, и та по труду. Почему будущий духовный отец не дотянул балл с трудолюбием, неизвестно, но молился он усердно, рассказывают его односельчане.

Несмотря на то, что ему предстояло совершить необычайный карьерный кульбит в Киевском патриархате, церковь он посещал — патриархата Московского. Хотя Епифаний уже подчеркивает в интервью, что никогда не служил в РПЦ, в отличие от его предшественников и даже в Москве ни разу не был. «Вести» съездили на родину нового предстоятеля церкви, чтобы расспросить жителей его села о детстве и семье Епифания, узнать реакцию односельчан на избрание его главой новой автокефальной церкви.

Руководить ПЦУ будет Филарет. Епифания он считает «министром иностранных дел» новой церкви

Свято место

Хотя в Старой Жадове всего 4 тыс. населения, она растянулась на целых 15 км. Проехать еще два раза по столько же и уже до областного центра рукой подать. Однако много лет, несмотря на приближенного к Господу уроженца, Жадова считается Богом забытым местом.

«Когда был колхоз, то очень знатное село было. А потом пришло в упадок», — рассказывает Наталья Персен, инспектор по социальным вопросам Старожадовского округа Старожинецкой ОТГ.

Поселок состоит из длинной вереницы хуторов: Кобылица, Березина, Майдан, Америка, Косованка, Баяна, Новая Жадова, Дибровка, Поляна. На всех — два детсада и школа. Та, в которой учился Епифаний.

Дом, где вырос будущий предстоятель новой церкви

«Много сокращений, люди остались без работы, заработать копейку негде, поэтому выезжают. Медицины нет, почта -— дай Бог, чтоб не закрыли, — описывает быт Старой Жадовы Персен. — Почтальонов осталось два. Сберкассу закрыли. Оставили только дом культуры».

Культура, пожалуй, единственное, чем здесь осталось гордиться. Из здешних мест вышло много высокопоставленных священников, рассказывает Степан Эрстенюк, местный школьный учитель, военрук, который обучал защите отечества будущего главу украинской церкви.

Рождество по новому стилю. В чем суть идеи ПЦУ перехода на григорианский календарь

Рядом с домом часовня

Например, митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ), которая не признала Томос Константинополя и отказалась объединяться в поместную церковь, родился и вырос в соседнем селе Корытное.

Фото Думенко висит на школьной доске почета. Здесь собраны выпускники, добившиеся успеха. С особой в духовном облачении соседствуют лица в гражданском – директор местного узла связи, председатель колхоза и чиновник по связям Черновицкой обладминистрации с силовыми ведомствами.

Крестная мама Епифания Ольга Степановна

Самой высокой вершины из них достиг только Сергей-Епифаний. «В средних классах никто не знал о том, что он будет поступать в духовную семинарию. Он открыто об этом не говорил, — рассказывает одноклассница Думенко, а теперь завуч их школы Марина Мазур. — Но уже к 11-му классу мы знали, что он готовится туда поступать».

Она хорошо знакома с мамой Епифания — Верой Васильевной, которая живет здесь же, в Жадове. По словам односельчан, после того, как ее сын уехал из родного дома, он регулярно посещал мать. Правда, в последнее время ни его, ни ее никто не видел. Местные уверяют: мать митрополита в Киеве — на лечении, а младшие братья Сергея — Василий и Михаил, как и их многие односельчане, — за границей на заработках. Об отце Думенко в селе почти ничего не знают — ни кем он был, ни при каких обстоятельствах и где умер. Но в том, что его нет в живых, местные уверены.

Бывшая одноклассница Марина Мазур

Плата зерном

Пока Епифаний строил духовную карьеру, на него работали 1,4 га сельскохозяйственной земли, доставшиеся ему, как и большой дом в наследство от бабушки Марии Дмитриевны Равлюк. Такие паи имеют многие жители села. Епифаний, как и все они, сдает его в аренду местному хозяйству агрохолдинга «Мрія», который последние годы сотрясали судебные скандалы, дефолт и перепродажи.

Порошенко торгуется с Варфоломеем, а Филарет готовит реванш в ПЦУ

Бывшие собственники холдинга находятся под следствием. Новые хозяева – саудовская инвесткомания – недавно проводила оптимизацию бизнеса и закрыла офис в Киеве. Наверное, поэтому все эти годы арендную плату за паи жители Жадовы получали не деньгами, а зерном. Забирал ли свою долю высокопоставленный иерарх, в Жадове никому не известно.

Земля Епифанию досталась в наследство от бабушки

Чтобы добраться до хутора Кобылица, где жил Думенко, нужно пройти от центра поселка несколько километров через поле, а затем, по мосту из свежей древесины на старых покосившихся бетонных опорах преодолеть реку Сирет. Не доходя до улицы, где стоит усадьба Думенко, — старое еврейское кладбище, над которым взяла шефство Европейская инициатива еврейских кладбищ (ESJF), при поддержке Германии. Здесь когда-то была большая еврейская община, уничтоженная во времена Холокоста. В нескольких метрах от дома Думенко расположилась часовня. Двери же его дома заперты и на стук никто не открывает. Правда, через какое-то время нам открывает крестная мама Епифания — Ольга Степановна. Пока никого из хозяев нет дома, она приглядывает за цветами, собакой и курами.

Будущий предстоятель ПЦУ сидит на последней парте

В тот день, когда проходил объединительный собор, Ольга Степановна не отходила от телевизора. Хотя и она, и все остальные жадовчане узнали о триумфе Епифания, только когда объявили результаты голосования. И она, и все ее односельчане уверяют, что после эпохального события хутор продолжает жить прежней жизнью. И несмотря на то, что Епифаний уже давно служит в структурах Киевского Патриархата, его односельчане ходят в храмы УПЦ. При этом в окрестных местах сегодня альтернатив достаточно — 11 церквей. Из них к УПЦ относятся только две, хотя когда-то было четыре. Теперь здесь еще приходы греко-католиков и иудео-христианской конфессии субботников.

Старшие классы. Думенко в первом ряду (крайний справа)

«Ходим, куда ближе, — говорит Галина Данилюк, соседка Думенко. — Мы верующие, мы молимся Богу, а как там будет наверху — им решать».

Местные очень надеются, что с образованием новой поместной церкви религиозный котел Сатрой Жадовы не взорвется, и бойни за храмы не будет, как это было, например, в другой западно-украинской области — Ровненской. «Надеюсь, что избрания нашего Сергея не разъединит Украину, как многие опасаются, а наоборот», — в один голос говорят местные.

Автор: Александр Черненко

Ранее «Вести» писали, что 6 января 2019 года президент Украины Петр Порошенко и новый митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) полетят в Стамбул, где должны получить томос об автокефалии.

Также «Вести» сообщали о том, что Епифаний назвал кафедральный собор новой церкви Украины. Кроме того, недавно мы писали про нерешенные вопросы новосозданной ПЦУ.

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>