Земля под Киевом начинает дорожать

Киевляне активнее потянулись в пригород. Растет количество покупок земельных участков, и цены на наделы в Киевской области падают все меньшими темпами. Если за 2017 год, по данным SV Development, они просели на 12,64%, то за 10 месяцев 2018 года — лишь на 7,43%. Аналитики заговорили о новом тренде.

«Цена на земельные участки в пределах 30–35 км от столицы с середины 2018 года практически прекратила падать. Спрос на них растет, и значит скоро увидим подорожание», — сказал нам эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Он объяснил общее ценовое снижение низкими сделками по наделам, к которым проблематично подвести коммуникации и получить разрешение на строительство. До 2008 года во время земельного бума цены на них были неоправданно завышены. С тех пор земля под Киевом подешевела почти втрое именно из-за сложных участков, и они до сих пор портят общую статистику. Как и тогда, так и сейчас самая дорогая земля в Киево-Святошинском и Обуховском районах (в среднем $2158 и $1809 за сотку соответственно), а дешевле всего стоят участки в Переяслав-Хмельницком и Барышевском районах ($494 и $513 за сотку соответственно).

Налог выше цены квартиры: как и кто зарабатывает на сделках с недвижимостью

Что берут

«Долгие годы покупателей отпугивала близость нашего и соседнего района (Вышгородского) к Чернобыльской зоне. Хотя большая часть Иванковского района имеет радиационный фон в пределах нормы. И отличается при этом красивыми природными ландшафтами», — отметил глава Иванковского районного совета Валерий Потиенко.

Большие надежды его земляки возлагают на строительство метро на Виноградарь и дальше к площади Шевченко, что улучшит транспортное сообщение с Иванковским направлением. По словам Валерия Потиенко, наибольшим спросом в его районе пользуются земельные участки вблизи реки Тетерев. Причем те, что имеют доступ к коммуникациям.

«В Иванкове до сих пор не реализован проект строительства очистных сооружений. Местные власти не могут разрешить строительство новых многоэтажных жилых домов, поскольку в таком случае канализационные стоки придется направлять в реку. Хотя интерес со стороны застройщиков уже есть. Как только мы сможем организовать всю необходимую инфраструктуру — спрос на жилье в Иванкове вырастет», — уверен Потиенко.

То, что покупатели земельных участков все чаще обращают внимание на природный ландшафт, отметила риелтор Светлана Балабан. При этом она сообщила о росте спроса на наделы в Ирпене, Буче, Ворзеле, Боярке и в других дачных местах Киево-Святошинского направления. Цена на удобно расположенные участки в пределах населенных пунктов со всеми коммуникациями установилась в пределах $3–3,5 тыс. за сотку.

Как продать квартиру подороже: 10 секретов от риелтора

Одновременно стабилизируются расценки на землю в Броварах, где в городской черте уже сложно найти сотку дешевле $2 тыс. «Броварской район непосредственно примыкает к столице. Он привлекателен хорошим сообщением с Киевом, наличием разнообразных производств в самом городе Бровары и районе, где есть рабочие места, а также необходимой инфраструктурой, включая гипермаркеты и ТРЦ», — говорит глава Броварского районного совета Сергей Гришко.

Новые цены

2019-й должен стать годом стабилизации цен на землю в пригороде. А участки с хорошими коммуникациями и инфраструктурой могут даже начать дорожать по мере роста интереса к наделам со стороны столичных жителей.

«Все чаще покупают участки под застройку за городом киевляне, у которых есть свое авто. Чтобы добраться до въезда в Киев по трассе они тратят 10–20 минут. А далее, если не пересаживаются на метро, стоят по 1–1,5 часа в пробках вместе с жителями окраин Киева», — рассказала эксперт по вопросам недвижимости Наталья Деркач.

Наибольший спрос наблюдается на землю в 35-40-километровой удаленности от Киева. Более отдаленные участки покупают менее активно из-за высоких расходов на горючее.

Автор: Владимир Цхведиани

Источник


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>